护理遴选考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理遴选考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.患者,女,32岁。因急性肾盂肾炎入院,医嘱做尿培养和菌落计数,正确的护理措施是()

A.收集标本前用消毒剂清洗外阴

B.留取在膀胱内停留4-6小时的尿液

C.留取初始尿液置于清洁容器内

D.应取患者停用抗生素后第3天的尿液

答案:B

解析:做尿培养和菌落计数时,应留取在膀胱内停留4-6小时的中段尿,以保证结果的准确性。收集标本前不能用消毒剂清洗外阴,以免影响结果;初始尿液易被污染,不能留取初始尿;应在使用抗生素前或停用抗生素5天后留取尿标本。

2.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁干燥

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力。保持皮肤清洁干燥、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。

3.急性心肌梗死患者发生左心衰竭的主要原因是()

A.肺部感染

B.心脏负荷加重

C.心肌收缩力减弱

D.情绪激动

答案:C

解析:急性心肌梗死时,心肌坏死,心肌收缩力减弱,导致心排血量下降,从而引发左心衰竭。肺部感染可诱发或加重左心衰竭,但不是急性心肌梗死患者发生左心衰竭的主要原因;心脏负荷加重一般不是急性心肌梗死时发生左心衰竭的主要因素;情绪激动可能诱发病情加重,但不是主要病因。

4.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.敌百虫

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

解析:浓硫酸属于强酸,强酸中毒时禁忌洗胃,以免造成胃肠道穿孔。敌敌畏、敌百虫、磷化锌中毒均可洗胃,敌百虫中毒禁用碱性溶液洗胃,磷化锌中毒禁用鸡蛋、牛奶等油类食物洗胃。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于静脉输液的叙述,正确的是()

A.长期输液者从远心端小静脉开始

B.需大量输液时,选用大静脉

C.输入多巴胺时应调节较慢的速度

D.连续24小时输液时,应每12小时更换输液器

答案:ABC

解析:长期输液者从远心端小静脉开始,可保护静脉;需大量输液时,选用大静脉,保证输液速度和量;多巴胺是升压药,输入时应调节较慢的速度,以免引起血压过高。连续24小时输液时,应每24小时更换输液器,防止感染。

2.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、消化功能正常的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便者等;半流质饮食适用于口腔及消化道疾病、中等发热等患者;流质饮食适用于病情严重、高热、吞咽困难等患者。

3.下列关于输血的注意事项,正确的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.输血前后需输入少量生理盐水

C.如血浆变红,界限不清不能使用

D.两瓶血之间需输入少量生理盐水

答案:ABCD

解析:输血前必须两人核对患者信息、血型、交叉配血试验结果等,无误后方可输入;输血前后及两瓶血之间都需输入少量生理盐水,以防止血液凝集或发生不良反应;如血浆变红,界限不清说明血液可能已经变质,不能使用。

4.下列哪些属于护理文件书写的要求()

A.及时、准确

B.完整、简要

C.清晰、规范

D.主观、详细

答案:ABC

解析:护理文件书写要求及时、准确、完整、简要、清晰、规范。护理记录应客观、真实,避免主观臆断,不能随意添加主观内容。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.只要患者出现呼吸困难,就应给予高流量吸氧。()

答案:错误

解析:对于不同原因引起的呼吸困难,吸氧流量不同。如急性左心衰竭患者可给予高流量(6-8L/min)酒精湿化吸氧;而对于慢性阻塞性肺疾病患者,一般给予低流量(1-2L/min)持续吸氧,以免抑制呼吸中枢。

2.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈30°-40°角。()

答案:正确

解析:皮下注射时,一般与皮肤呈30°-40°角进针,进针深度为针梗的1/2-2/3。

3.低盐饮食每日食盐摄入量不超过3g。()

答案:错误

解析:低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g,不包括食物内自然存在的氯化钠。

4.成人正常脉率为60-100次/分。()

答案:正确

解析:在安静状态下,成人正常脉率为60-100次/分,脉率受年龄、性别、运动、情绪等多种因素影响。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述青霉素过敏试验的注意事项。

答案:

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档