专业护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

专业护理考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列哪种患者适宜测量口温()

A.昏迷患者

B.婴幼儿

C.口鼻手术患者

D.病情较轻,合作的患者

答案:D

解析:昏迷患者、婴幼儿、口鼻手术患者禁忌测口温,因昏迷、婴幼儿不能配合,口鼻手术患者测口温可能影响伤口愈合或导致伤口感染。病情较轻且合作的患者适宜测口温。

2.输血引起过敏反应的表现是()

A.手足抽搐,HR下降

B.四肢麻木,腰背疼痛

C.皮肤瘙痒,荨麻疹

D.寒战高热,呼吸困难

答案:C

解析:输血引起过敏反应时,轻者表现为皮肤瘙痒、荨麻疹;重者可出现喉头水肿、支气管痉挛,甚至过敏性休克。手足抽搐、HR下降多见于枸橼酸钠中毒反应;四肢麻木、腰背疼痛是溶血反应的典型表现;寒战高热、呼吸困难常见于发热反应。

3.患者长期卧床,为预防压疮,最有效的护理措施是()

A.受压部位垫气圈

B.保持皮肤清洁干燥

C.定时翻身

D.加强营养

答案:C

解析:定时翻身是预防压疮最有效的方法,能避免局部组织长期受压,改善血液循环。受压部位垫气圈、保持皮肤清洁干燥、加强营养等也是预防压疮的措施,但定时翻身最为关键。

4.测量脉搏的首选部位是()

A.颞动脉

B.桡动脉

C.肱动脉

D.足背动脉

答案:B

解析:桡动脉位置表浅,搏动清晰,易于触及,是测量脉搏的首选部位。颞动脉常用于婴幼儿测量脉搏;肱动脉主要用于测量血压;足背动脉较少用于常规脉搏测量。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、无消化道疾病等患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便等患者;半流质饮食适用于发热、体弱、消化道疾病等患者;流质饮食适用于病情严重、吞咽困难等患者。

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取无菌物品时,必须使用无菌持物钳

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

解析:无菌技术操作时,操作环境要清洁、宽敞、定期消毒,减少细菌污染;无菌物品与非无菌物品分开放置,防止混淆;取无菌物品必须用无菌持物钳,确保物品无菌;一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。

3.下列关于静脉输液的目的,正确的是()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.供给营养物质

D.输入药物,治疗疾病

答案:ABCD

解析:静脉输液的目的包括补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调;增加循环血量,改善微循环,维持血压;供给营养物质,促进组织修复,增加体重;输入药物,达到治疗疾病的目的。

4.下列属于高热患者护理措施的有()

A.每4小时测量体温一次

B.给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的饮食

C.冰袋冷敷头部

D.保持皮肤清洁,及时更换衣物

答案:ABCD

解析:高热患者应密切观察体温变化,每4小时测量体温一次;给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的饮食,补充消耗的能量;可采用物理降温方法,如冰袋冷敷头部;保持皮肤清洁,及时更换衣物,防止患者着凉,同时增加舒适感。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.为患者进行鼻饲时,每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。()

答案:对

解析:鼻饲时每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时,以保证患者有足够时间消化吸收食物,防止消化不良、呕吐等情况发生。

2.进行口腔护理时,昏迷患者禁忌漱口,防止误吸。()

答案:对

解析:昏迷患者意识不清,吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,漱口时容易导致液体误吸进入气管,引起窒息等严重后果,所以禁忌漱口。

3.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是胸骨中下1/3交界处。()

答案:对

解析:心肺复苏时胸外心脏按压的正确部位是胸骨中下1/3交界处,这个位置进行按压能有效挤压心脏,促进血液循环。

4.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml。()

答案:对

解析:大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml,小儿约为200-500ml,灌肠液量需根据患者年龄等情况适当调整。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述压疮的分期及各期特点。

答案:

-淤血红润期:为压疮初期。局部皮肤出现红、肿、热、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。此期皮肤完整

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档