护理考试题推荐及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理考试题推荐及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高

B.降低

C.舒张压降低,脉压差增大

D.脉压差变小

答案:A

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。举一反三:袖带过宽,大段血管受压,测得的血压值会偏低;袖带缠得太松,充气后呈气球状,有效测量面积变窄,血压值偏高;袖带缠得太紧,未注气已受压,血压值偏低。

2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.吸水管

C.张口器

D.压舌板

答案:B

解析:昏迷患者不能配合漱口,所以不需要准备吸水管。棉球用于清洁口腔;张口器在患者牙关紧闭时使用;压舌板协助操作。需要注意的是,为昏迷患者做口腔护理时,禁忌漱口,防止误吸。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力,如定时翻身等。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。

4.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.敌百虫

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

解析:浓硫酸属于强酸,腐蚀性很强,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。敌敌畏、敌百虫、磷化锌中毒均可以洗胃,敌百虫中毒禁用碱性药物洗胃,因为会转化为毒性更强的敌敌畏。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列属于一级护理的患者有()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者

答案:ABCD

解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者;手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者。需要注意不同护理级别的适用范围和护理要点。

2.下列关于静脉输液的叙述正确的是()

A.长期输液者从远端小静脉开始

B.输液速度一般成人40-60滴/分钟

C.连续24小时输液者,应每12小时更换输液器

D.输液过程中应注意观察患者有无不良反应

答案:ABD

解析:长期输液者从远端小静脉开始,可保护近端静脉;输液速度一般成人40-60滴/分钟;输液过程中应密切观察患者有无不良反应。连续24小时输液者,应每24小时更换输液器,以防止感染。

3.下列哪些属于医院感染的范畴()

A.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染

B.本次感染直接与上次住院有关

C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

D.新生儿经胎盘获得的感染

答案:ABC

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染;本次感染直接与上次住院有关;在原有感染基础上出现其他部位新的感染都属于医院感染。新生儿经胎盘获得的感染不属于医院感染。

4.下列关于输血的注意事项正确的是()

A.输血前需两人核对无误方可输入

B.输血时应先慢后快,密切观察患者反应

C.输血前后及两袋血之间需要输入少量生理盐水

D.库存血取出后应在30分钟内输入

答案:ABCD

解析:输血前需两人仔细核对患者信息、血型、交叉配血试验结果等,无误方可输入;输血开始时速度宜慢,观察15分钟无不良反应后再根据病情和年龄调整速度;输血前后及两袋血之间输入少量生理盐水,可防止血液凝集;库存血取出后应在30分钟内输入,避免放置过久导致血液变质。

三、判断题(每题5分,共20分)

1.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清液或牛奶。()

答案:√

解析:患者不慎咬破体温计,口服大量蛋清液或牛奶,可延缓汞的吸收,并促进汞的排出。同时应清除口腔内玻璃碎屑,防止损伤口腔黏膜。

2.鼻饲时,每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。()

答案:√

解析:鼻饲时每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时,以保证胃能有足够的时间进行消化,防止胃潴留等并发症。

3.患者发生青霉素过敏

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档