- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
对口护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.先偏高后偏低
答案:B。解析:袖带过紧时,未充气时已对肢体产生一定压力,使测得血压值偏低。举一反三:袖带过松则会使测量值偏高,因为袖带过松需较大充气压力才能阻断血流,导致测量值不准确。
2.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免局部刺激
答案:B。解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以间歇性解除局部压力是预防压疮最关键的措施。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部刺激等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。比如长期卧床患者定时翻身就是间歇性解除局部压力的做法。
3.鼻饲液的温度应保持在()
A.32-34℃
B.34-36℃
C.38-40℃
D.40-42℃
答案:C。解析:鼻饲液温度保持在38-40℃,以防温度过高烫伤黏膜,温度过低引起患者不适,如腹痛、腹泻等。例如给昏迷患者鼻饲时,一定要注意鼻饲液温度适宜。
4.下列哪种情况禁忌洗胃()
A.安眠药中毒
B.有机磷农药中毒
C.浓硫酸中毒
D.生物碱中毒
答案:C。解析:浓硫酸属于强酸,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。而安眠药中毒、有机磷农药中毒、生物碱中毒等在合适的时机可进行洗胃以清除毒物。如有机磷农药中毒需尽快用合适的洗胃液洗胃。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于一级护理的患者有()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
D.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者
答案:ABCD。解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者;手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者。这几类患者都需要密切观察病情变化,给予较全面的护理。
2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
D.一套无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD。解析:无菌技术操作时,操作环境要清洁、宽敞且定期消毒,以减少细菌污染;无菌物品和非无菌物品分开防止交叉污染;取用无菌物品用无菌持物钳保证无菌;一套无菌物品供一位患者使用避免交叉感染。例如在手术室进行手术操作时,这些原则都必须严格遵守。
3.对长期卧床患者应注意观察的并发症有()
A.压疮
B.坠积性肺炎
C.泌尿系统感染
D.深静脉血栓形成
答案:ABCD。解析:长期卧床患者局部皮肤长期受压易形成压疮;呼吸道分泌物不易咳出易引发坠积性肺炎;排尿不畅易导致泌尿系统感染;下肢活动减少血液回流缓慢易形成深静脉血栓。像老年卧床患者就很容易出现这些并发症。
4.下列关于给药原则的描述,正确的是()
A.按医嘱准确给药
B.严格执行查对制度
C.正确掌握给药剂量、浓度、方法和时间
D.密切观察用药反应
答案:ABCD。解析:给药时要严格按医嘱准确给药,避免错误;执行查对制度防止用药错误;正确掌握给药剂量、浓度、方法和时间保证药物疗效;密切观察用药反应以便及时发现不良反应并处理。护士在给药过程中必须严格遵循这些原则。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清或牛奶,以延缓汞的吸收。()
答案:√。解析:体温计内含有汞,咬破体温计后口服大量蛋清或牛奶,蛋白质可与汞结合,从而延缓汞的吸收,减少对人体的损害。
2.乙醇擦浴时,乙醇浓度越高,降温效果越好。()
答案:×。解析:乙醇擦浴时,常用乙醇浓度为25%-35%,并不是浓度越高降温效果越好。浓度过高可能会刺激皮肤,还可因大面积迅速吸收导致患者出现不良反应。
3.为患者进行导尿操作时,应严格遵守无菌原则,防止泌尿系统感染。()
答案:√。解析:泌尿系统是相对无菌的环境,导尿时如果不严格遵守无菌原则,细菌容易侵入泌尿系统,引发感染,所以导尿操作必须严格无菌。
4.被动体位是患者由于疾病的影响,为减轻痛苦而被迫采取的某种姿势。()
答案:×。解析:被动体位是患者不能自己调整或变换身体的位置,见于极度衰竭或意识丧失者。被迫体位是患者为减轻痛苦,被迫采取某种特殊的体位。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述静脉输液时预防空气栓塞的措施。
答案:
-输液前认真检查输液器的质量,排
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)