南阳医专护理解剖考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

南阳医专护理解剖考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.关于骨的构造,下列哪项是错误的()

A.由骨质、骨膜、骨髓构成

B.骨质分骨密质和骨松质

C.骨膜对骨有营养、再生和感觉作用

D.红骨髓具有造血功能,黄骨髓无造血功能,永远不能转变为红骨髓

答案:D

解析:黄骨髓在某些特殊情况下,比如大量失血时,可转变为红骨髓恢复造血功能。举一反三:骨的相关知识还包括不同部位骨的特点,如长骨的结构(骨干、骨骺等),扁骨如颅骨的作用等。

2.下列属于上肢带骨的是()

A.肱骨

B.尺骨

C.桡骨

D.肩胛骨

答案:D

解析:上肢带骨包括锁骨和肩胛骨。肱骨是上肢臂部的长骨,尺骨和桡骨是前臂的长骨。拓展知识:上肢骨的连接方式及运动特点也是重要考点,比如肩关节、肘关节的结构和功能等。

3.体循环起于()

A.左心房

B.左心室

C.右心房

D.右心室

答案:B

解析:体循环的途径是左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。了解体循环有助于理解心脏泵血功能以及全身的血液循环过程,相关考点还有肺循环的途径等。

4.喉腔最狭窄的部位是()

A.喉前庭

B.喉中间腔

C.声门裂

D.声门下腔

答案:C

解析:声门裂是喉腔最狭窄的部位。掌握喉腔的结构对于理解呼吸和发声生理过程很重要,还可以进一步了解喉软骨的组成和作用等知识。

二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.下列属于关节基本结构的有()

A.关节面

B.关节囊

C.关节腔

D.关节盘

答案:ABC

解析:关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节盘属于关节的辅助结构。对于关节结构的考查,还可能涉及不同关节的具体特点,如膝关节除了基本结构外还有半月板等特殊结构。

2.下列属于消化腺的有()

A.唾液腺

B.胃腺

C.胰腺

D.肝脏

答案:ABCD

解析:消化腺包括大消化腺(唾液腺、胰腺、肝脏)和小消化腺(胃腺、肠腺等)。消化系统的组成和功能是护理解剖的重点内容,可拓展到食物在消化系统内的消化过程等知识。

3.心脏的传导系统包括()

A.窦房结

B.房室结

C.房室束

D.浦肯野纤维

答案:ABCD

解析:心脏传导系统由特殊心肌细胞构成,包括窦房结、房室结、房室束及其分支(浦肯野纤维),它们负责心脏正常节律的传导。这部分知识可结合心电图等临床知识进一步理解心脏电活动。

4.下列关于输尿管的描述,正确的有()

A.为一对细长的肌性管道

B.全长有三个狭窄

C.起自肾盂,终于膀胱

D.可分为腹段、盆段和壁内段

答案:ABCD

解析:输尿管是一对细长的肌性管道,起自肾盂,终于膀胱,全长分腹段、盆段和壁内段,有三个狭窄,这些狭窄是结石容易嵌顿的部位。泌尿系统的结构和功能是重点,还可涉及肾脏的内部结构等知识。

三、判断题(每题5分,共4题,20分)

1.骨膜内含有丰富的神经、血管和淋巴管,对骨的营养、再生和感觉有重要作用。()

答案:√

解析:骨膜分内、外两层,外层致密有许多胶原纤维束穿入骨质,使之固着于骨面;内层疏松有成骨细胞和破骨细胞,分别具有产生新骨质和破坏骨质的功能。骨膜内还有丰富的神经、血管和淋巴管,对骨的营养、再生和感觉有重要作用。类似的关于骨的生理特性的知识点还有很多,比如骨的生长发育机制等。

2.咽是消化道和呼吸道的共同通道。()

答案:√

解析:咽呈上宽下窄、前后稍扁的漏斗形肌性管道,位于第1~6颈椎前方,上端附于颅底,向下于第6颈椎体下缘平面续于食管。咽的后壁和侧壁完整,前壁分别与鼻腔、口腔和喉腔相通。因此,咽是消化道和呼吸道的共同通道。可以拓展到咽的分区以及各部分与周围结构的关系等知识。

3.左心室的入口是左房室口,出口是主动脉口。()

答案:√

解析:左心室的入口为左房室口,口周围的纤维环上附有二尖瓣;出口为主动脉口,口周围的纤维环上附有主动脉瓣。心脏的结构和血流方向是重点知识,可结合心脏听诊区等临床知识理解。

4.眼球壁的中膜又称血管膜,由前向后可分为虹膜、睫状体和脉络膜三部分。()

答案:√

解析:眼球壁中膜富含血管和色素细胞,故又称血管膜或色素膜,由前向后可分为虹膜、睫状体和脉络膜三部分。对于眼球结构的考查,还可涉及眼球内容物等知识,如晶状体、玻璃体的作用等。

四、简答题(每题10分,共2题,20分)

1.简述胃的位置和分部。

答案:

胃的位置:胃中度充盈时,大部分位于左季肋区,小部分位于腹上区。

胃的分部:

-贲门部:位于贲门周围的部分。

-胃底:指贲门平面以上,向左上方膨出的部

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档