2025年内科护理学基本知识题库(附参考答案).docxVIP

2025年内科护理学基本知识题库(附参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年内科护理学基本知识题库(附参考答案)

一、单项选择题

1.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者最典型的肺功能改变是

A.肺活量增加

B.第一秒用力呼气容积占用力肺活量比值(FEV1/FVC)<70%

C.残气量减少

D.肺总量降低

答案:B

2.左心衰竭患者最早出现的典型症状是

A.夜间阵发性呼吸困难

B.端坐呼吸

C.咳粉红色泡沫痰

D.劳力性呼吸困难

答案:D

3.消化性溃疡最常见的并发症是

A.幽门梗阻

B.穿孔

C.癌变

D.出血

答案:D

4.糖尿病患者最易并发的感染是

A.皮肤化脓性感染

B.肺结核

C.尿路感染

D.真菌感染

答案:A

5.急性肾小球肾炎患者出现肉眼血尿时,尿液颜色多为

A.洗肉水样

B.酱油色

C.深黄色

D.乳白色

答案:A

6.洋地黄中毒最常见的心律失常类型是

A.窦性心动过缓

B.室性期前收缩(二联律)

C.心房颤动

D.房室传导阻滞

答案:B

7.甲状腺功能亢进症(甲亢)患者最具特征性的体征是

A.怕热多汗

B.手颤

C.突眼

D.甲状腺肿大

答案:C

8.上消化道出血患者出现周围循环衰竭时,失血量通常超过

A.500ml

B.800ml

C.1000ml

D.1500ml

答案:C

9.慢性肾衰竭患者出现皮肤瘙痒的主要原因是

A.尿素霜沉积

B.贫血

C.钙磷代谢紊乱

D.维生素D缺乏

答案:C

10.支气管哮喘急性发作时,首选的缓解症状药物是

A.糖皮质激素

B.β2受体激动剂

C.抗胆碱能药物

D.茶碱类药物

答案:B

11.肝硬化患者出现肝性脑病前驱期的典型表现是

A.扑翼样震颤

B.意识模糊

C.睡眠倒错

D.性格改变

答案:D

12.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是

A.心源性休克

B.心律失常

C.疼痛

D.心力衰竭

答案:C

13.糖尿病酮症酸中毒患者呼吸的典型特征是

A.潮式呼吸

B.库斯莫尔呼吸

C.间停呼吸

D.叹息样呼吸

答案:B

14.慢性支气管炎急性发作期的主要治疗措施是

A.止咳祛痰

B.解痉平喘

C.控制感染

D.氧疗

答案:C

15.高血压患者每日盐摄入量应控制在

A.<3g

B.<5g

C.<8g

D.<10g

答案:B

16.系统性红斑狼疮(SLE)患者最具特异性的实验室检查指标是

A.抗核抗体(ANA)

B.抗双链DNA抗体(抗ds-DNA)

C.抗Sm抗体

D.补体C3、C4

答案:C

17.肺源性心脏病患者使用利尿剂时,最易诱发的并发症是

A.低钾血症

B.低钠血症

C.代谢性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

答案:A

18.慢性胃炎最主要的病因是

A.幽门螺杆菌(Hp)感染

B.长期饮酒

C.胆汁反流

D.非甾体抗炎药

答案:A

19.缺铁性贫血患者口服铁剂时,为促进吸收应避免与

A.维生素C同服

B.橙汁同服

C.牛奶同服

D.稀盐酸同服

答案:C

20.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是

A.减少胃酸分泌

B.减少胰液分泌

C.减轻腹胀

D.防止呕吐

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于COPD急性加重期治疗原则的有

A.控制感染

B.低流量吸氧

C.应用支气管扩张剂

D.大剂量使用糖皮质激素

答案:ABC

2.心力衰竭患者使用洋地黄类药物时,需重点监测的指标有

A.心率及心律

B.血钾浓度

C.心电图

D.血压

答案:ABC

3.消化性溃疡患者的饮食护理要点包括

A.规律进餐,少量多餐

B.避免过冷、过热食物

C.忌辛辣、刺激性食物

D.出血活动期需禁食

答案:ABCD

4.糖尿病患者的慢性并发症包括

A.糖尿病肾病

B.糖尿病视网膜病变

C.糖尿病足

D.酮症酸中毒

答案:ABC

5.急性肾小球肾炎的临床表现包括

A.血尿

B.蛋白尿

C.水肿

D.高血压

答案:ABCD

6.

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档