- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年中国铁路南昌局集团有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断
1.中国铁路南昌局集团有限公司管辖的铁路范围主要涉及以下哪些省份?()
A.江西、福建
B.江西、安徽
C.福建、浙江
D.江西、湖南
答案:A
解析:中国铁路南昌局集团有限公司管辖范围主要覆盖江西和福建两省。江西是其重要的管辖区域,福建也在其管辖范围内。所以答案选A。
2.铁路运输中,以下哪种信号表示禁止通行?()
A.绿色灯光
B.黄色灯光
C.红色灯光
D.白色灯光
答案:C
解析:在铁路信号系统中,红色灯光表示禁止通行,是一种非常明确的警示信号。绿色灯光通常表示可以正常通行,黄色灯光有不同的含义,如注意减速等。白色灯光一般不作为禁止通行的信号。所以答案是C。
3.以下哪种铁路运输方式主要用于长途旅客运输?()
A.动车组列车
B.货运列车
C.地铁
D.轻轨
答案:A
解析:动车组列车速度快、舒适性高,适合长途旅客运输。货运列车主要用于货物运输,并非旅客运输。地铁和轻轨主要用于城市内部或城市周边的短途运输。所以答案选A。
4.中国第一条自主设计和建造的铁路是?()
A.京张铁路
B.京沪铁路
C.京广铁路
D.陇海铁路
答案:A
解析:京张铁路是中国第一条自主设计和建造的铁路,由詹天佑主持修建。京沪铁路、京广铁路和陇海铁路虽然也是重要的铁路干线,但不是第一条自主设计和建造的铁路。所以答案是A。
5.铁路运输中,以下哪种物品不能携带上车?()
A.小型宠物狗
B.充电宝
C.化妆品
D.书籍
答案:A
解析:一般情况下,小型宠物狗不能携带上车,因为铁路运输有相关规定,为了保障其他乘客的安全和卫生,不允许携带活体动物(导盲犬等特殊情况除外)。充电宝、化妆品和书籍通常是可以携带上车的。所以答案选A。
二、言语理解与表达
6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。
(1)铁路建设者们克服了无数的困难,以________的精神,完成了这项艰巨的任务。(2)在新时代,我们要________先辈们的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(3)他的演讲________,深深地打动了听众的心。-A.坚韧不拔继承声情并茂-B.坚定不移传承绘声绘色-C.坚贞不屈秉承扣人心弦-D.不屈不挠承接引人入胜
答案:A
解析:“坚韧不拔”形容意志坚定,不可动摇,用于形容铁路建设者克服困难的精神很合适;“继承”侧重于接受前人的传统、遗产等,“继承先辈的优良传统”搭配恰当;“声情并茂”指演唱、朗诵等的音色、唱腔和表达的感情都很动人,用来形容演讲很贴切。“坚定不移”主要强调立场、主张等不动摇;“坚贞不屈”侧重于在艰难困苦中坚守气节;“不屈不挠”强调不屈服。“传承”更强调传递和延续;“秉承”多用于秉承旨意等;“承接”有接受、连接等意思。“绘声绘色”一般形容叙述、描写生动逼真;“扣人心弦”强调事物激动人心;“引人入胜”多形容风景或文艺作品吸引人。综合来看,答案选A。
7.下列各句中,没有语病的一句是()。
A.通过这次铁路安全知识培训,使我明白了很多安全注意事项。
B.中国铁路南昌局集团有限公司在提升服务质量方面采取了一系列有效措施。
C.为了防止不再发生类似的铁路事故,相关部门加强了安全监管。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B
解析:A选项,“通过……使”的结构导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C选项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D选项,“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”。B选项没有语病,所以答案选B。
8.对下列句子排序正确的一项是()。
(1)铁路的发展带动了沿线城市的经济繁荣。(2)它不仅为人们的出行提供了便利,也促进了物资的流通。(3)中国铁路经过多年的建设取得了巨大的成就。(4)如今,高铁已经成为中国的一张亮丽名片。-A.(3)(1)(2)(4)-B.(1)(2)(3)(4)-C.(3)(4)(1)(2)-D.(4)(3)(1)(2)
答案:A
解析:首先提出中国铁路取得巨大成就,即(3)为首句;接着说明铁路发展带动沿线城市经济繁荣,即(1);然后阐述铁路的作用,包括为出行提供便利和促进物资流通,即(2);最后提到高铁成为中国亮丽名片,即(4)。所以正确的顺序是(3)(1)(2)(4),答案选A。
9.阅读下面的文字,回答问题。
铁路运输是国家重要的基础设施,在综合交通运输体系中居于骨干地位。近年来,中国铁路不断加大科技创新力度,提高运输效率和服务质量。例如,高铁技术的发展使人们的出行更加便捷快速。
问题:这段文字主要说明了什么?()-A.铁路运
您可能关注的文档
最近下载
- 西南18J112 墙标准图集.pdf VIP
- 2025-2026学年高一上学期《树立正确三观:从庞众望的成长看青春担当》主题班会课件.pptx
- 北京市海淀区2024~2025学年七年级上学期期中考试数学试卷.docx
- 2025电力数据资产管理体系白皮书.docx VIP
- 《运动神经元病》课件.pptx VIP
- 肾上腺皮质腺瘤护理查房.pptx VIP
- 药物制剂生产实训(初级)课件 2-2 PPT:人员卫生管理.pptx
- 三年(2023-2025)中考历史真题分类汇编:专题07 统一多民族国家的巩固与发展·选择题(全国通用)(解析版).docx VIP
- 环境工程原理课件.pptx VIP
- 5_1_名雅化工不饱和聚脂树脂腻子(原子灰)MSDS.docx VIP
文档评论(0)