职业院校医药相关专业用药培训试题及精准答案.docxVIP

职业院校医药相关专业用药培训试题及精准答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

职业院校医药相关专业用药培训试题及精准答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下哪种药物属于抗生素()

A.阿司匹林

B.青霉素

C.布洛芬

D.对乙酰氨基酚

答案:B

2.药物的不良反应不包括()

A.副作用

B.治疗作用

C.过敏反应

D.毒性反应

答案:B

3.服用感冒药后不宜从事的活动是()

A.开车

B.散步

C.看书

D.看电视

答案:A

4.以下哪种药物需要避光保存()

A.维生素C

B.肾上腺素

C.胰岛素

D.硝苯地平

答案:D

5.药物的有效期是指()

A.药物在规定条件下质量能够符合规定要求的期限

B.药物开始变质的时间

C.药物可以使用的最长时间

D.药物出厂的时间

答案:A

6.下列哪种药物不能与四环素类抗生素同时服用()

A.铁剂

B.维生素B12

C.钙剂

D.以上都是

答案:D

7.药物的剂型不包括()

A.片剂

B.胶囊剂

C.疗效

D.注射剂

答案:C

8.以下哪种药物常用于治疗高血压()

A.硝酸甘油

B.阿司匹林

C.硝苯地平

D.地高辛

答案:C

9.服用止咳糖浆后()

A.立即饮水

B.半小时后饮水

C.1小时后饮水

D.不宜立即饮水

答案:D

10.药物的通用名是()

A.药品的化学名称

B.药品的商品名称

C.药品的专利名称

D.药品的常用名称

答案:A

11.以下哪种药物属于抗心律失常药()

A.利多卡因

B.阿托品

C.多巴胺

D.肾上腺素

答案:A

12.药物的剂量过大可能会引起()

A.治疗效果增强

B.不良反应增加

C.药物疗效降低

D.没有影响

答案:B

13.以下哪种药物需要冷藏保存()

A.胰岛素

B.维生素D

C.阿莫西林

D.布洛芬

答案:A

14.下列哪种药物可用于缓解心绞痛()

A.硝酸甘油

B.阿司匹林

C.地西泮

D.布洛芬

答案:A

15.药物的半衰期是指()

A.药物在体内浓度下降一半所需的时间

B.药物开始起效的时间

C.药物在体内完全代谢的时间

D.药物的有效期

答案:A

16.以下哪种药物属于糖皮质激素()

A.泼尼松

B.胰岛素

C.青霉素

D.硝苯地平

答案:A

17.服用药物时,一般用()送服

A.茶水

B.咖啡

C.牛奶

D.温开水

答案:D

18.以下哪种药物常用于治疗糖尿病()

A.胰岛素

B.青霉素

C.阿司匹林

D.布洛芬

答案:A

19.药物的不良反应报告制度要求()

A.发现不良反应无需报告

B.严重不良反应及时报告

C.所有不良反应都要及时报告

D.轻微不良反应报告

答案:C

20.以下哪种药物属于消化系统用药()

A.奥美拉唑

B.阿莫西林

C.布洛芬

D.地高辛

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.合理用药的原则包括()

A.明确诊断

B.根据病情和患者情况选择合适药物

C.制定合理用药方案

D.密切观察药物疗效和不良反应

答案:ABCD

2.药物的给药途径有()

A.口服

B.注射

C.外用

D.吸入

答案:ABCD

3.以下哪些药物属于心血管系统用药()

A.硝苯地平

B.硝酸甘油

C.地高辛

D.阿司匹林

答案:ABC

4.影响药物疗效的因素有()

A.药物剂型

B.给药时间

C.患者个体差异

D.饮食

答案:ABCD

5.以下哪些药物需要注意监测肝肾功能()

A.阿司匹林

B.布洛芬

C.头孢菌素类抗生素

D.氨基糖苷类抗生素

答案:CD

6.药物的相互作用包括()

A.协同作用

B.拮抗作用

C.无关作用

D.副作用增强

答案:AB

7.以下哪些药物属于呼吸系统用药()

A.氨溴索

B.氨茶碱

C.青霉素

D.布洛芬

答案:AB

8.合理储存药物的目的是()

A.保证药物质量

B.防止药物变质

C.延长药物有效期

D.降低药物疗效

答案:ABC

9.以下哪些情况需要调整药物剂量()

A.患者年龄变化

B.患者体重变化

C.患者肝肾功能变化

D.药物不良反应

答案:ABC

10.药物治疗的基本过程包括()

A.明确诊断

B.选择药物

C.制定给药方案

D.观察药物疗效和不良反应

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.药物的副作用是不可避免的。()

答案:√

2.所有药物都可以自行增减剂量。()

答案:×

3.药物的有效期过了就不能使用了。()

答案:√

4.服用抗生素可

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档