梯田顶岗试题带答案.docxVIP

梯田顶岗试题带答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

梯田顶岗试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.梯田的主要作用不包括()

A.防止水土流失

B.增加耕地面积

C.提高农作物产量

D.便于机械化作业

答案:D

2.修筑梯田时,梯田埂的高度主要依据()

A.当地气候条件

B.农作物种类

C.地形坡度

D.灌溉方式

答案:C

3.以下哪种梯田类型适合在坡度较陡的山地修筑()

A.水平梯田

B.坡式梯田

C.复式梯田

D.隔坡梯田

答案:C

4.梯田灌溉水源主要来自()

A.地下水

B.雨水

C.河流水

D.以上都是

答案:D

5.种植在梯田上的农作物,其种植密度通常会()

A.比平地种植的大

B.比平地种植的小

C.与平地种植相同

D.无规律

答案:A

6.梯田的田坎一般采用()材料修筑。

A.木材

B.钢材

C.石块或土坯

D.塑料

答案:C

7.为了保证梯田的稳定性,田坎的坡度一般在()

A.30°-40°

B.40°-50°

C.50°-60°

D.60°-70°

答案:C

8.梯田的排水系统主要作用是()

A.排出多余雨水

B.灌溉农田

C.收集地下水

D.防止土壤污染

答案:A

9.以下哪种情况不利于梯田的可持续发展()

A.合理轮作

B.过度使用化肥

C.修筑梯田埂防护设施

D.定期维护梯田

答案:B

10.梯田的修筑对当地生态环境的积极影响是()

A.破坏植被

B.增加生物多样性

C.减少水资源

D.加剧水土流失

答案:B

11.测量梯田面积常用的方法是()

A.目测法

B.仪器测量法

C.估算

D.经验判断法

答案:B

12.梯田上种植果树时,行距一般会()

A.比平地种植的宽

B.比平地种植的窄

C.与平地种植相同

D.无固定规律

答案:A

13.梯田的修筑成本主要取决于()

A.地形复杂程度

B.农作物价格

C.劳动力数量

D.市场需求

答案:A

14.以下哪种梯田维护措施可以有效防止田坎坍塌()

A.定期除草

B.加固田坎

C.减少灌溉

D.增加施肥

答案:B

15.梯田上种植的农作物品种选择主要依据()

A.个人喜好

B.当地气候、土壤条件

C.市场价格

D.种植难度

答案:B

16.修筑梯田时,为了便于灌溉,一般会在梯田内设置()

A.蓄水池

B.排水渠

C.通风口

D.遮阳棚

答案:A

17.梯田的生态系统相对较为脆弱,主要原因是()

A.生物种类单一

B.地形起伏大

C.人为干扰多

D.土壤肥力低

答案:A

18.以下哪种行为有助于保护梯田()

A.在梯田上取土

B.随意开垦荒地

C.宣传梯田保护知识

D.过度放牧

答案:C

19.梯田的灌溉方式中,最节水的是()

A.漫灌

B.滴灌

C.喷灌

D.沟灌

答案:B

20.梯田的修筑历史悠久,最早可追溯到()

A.古代中国

B.古代埃及

C.古代希腊

D.古代印度

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.梯田的类型包括()

A.水平梯田

B.坡式梯田

C.复式梯田

D.隔坡梯田

答案:ABCD

2.修筑梯田需要考虑的因素有()

A.地形地貌

B.气候条件

C.土壤类型

D.劳动力资源

答案:ABCD

3.梯田的灌溉设施有()

A.蓄水池

B.灌溉渠道

C.提水设备

D.排水管道

答案:ABC

4.适合在梯田种植的农作物有()

A.水稻

B.玉米

C.果树

D.蔬菜

答案:ABCD

5.梯田的维护工作包括()

A.田坎加固

B.土壤改良

C.病虫害防治

D.清理排水系统

答案:ABCD

6.梯田对当地农业生产的好处有()

A.保持水土

B.提高土地利用率

C.增加农作物产量

D.改善农田小气候

答案:ABCD

7.影响梯田稳定性的因素有()

A.田坎高度

B.田坎坡度

C.土壤质地

D.降雨量

答案:ABCD

8.梯田文化包含()

A.独特的农耕技术

B.传统的种植习俗

C.与自然和谐相处的理念

D.独特的建筑风格

答案:ABC

9.梯田的修筑可能会对周边环境产生的影响有()

A.改变局部气候

B.影响生物栖息地

C.增加地表径流

D.减少地下水位

答案:AB

10.为了促进梯田地区的可持续发展,可以采取的措施有()

A.发展生态农业

B.开展乡村旅游

C.加强生态保护

D.加大资金投入

答案:ABCD

三、判断

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档