- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
土壤基础知识培训试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.土壤的本质属性是()
A.具有孔隙
B.能生长植物
C.具有肥力
D.呈三相物质组成
答案:C
2.土壤中最活跃的部分是()
A.矿物质
B.有机质
C.水分
D.空气
答案:B
3.土壤孔隙度大小主要取决于()
A.土壤质地
B.土壤结构
C.土壤水分含量
D.土壤空气含量
答案:B
4.土壤通气性主要与()有关。
A.土壤孔隙状况
B.土壤质地
C.土壤颜色
D.土壤湿度
答案:A
5.土壤保水性最强的质地是()
A.砂土
B.壤土
C.黏土
D.砾石土
答案:C
6.土壤酸碱度的表示方法是()
A.Eh
B.pH
C.TDS
D.EC
答案:B
7.以下哪种肥料属于有机肥料()
A.尿素
B.过磷酸钙
C.猪粪
D.硫酸钾
答案:C
8.土壤中氮素的主要形态是()
A.铵态氮
B.硝态氮
C.有机氮
D.以上都是
答案:D
9.土壤微生物中,数量最多的是()
A.细菌
B.真菌
C.放线菌
D.藻类
答案:A
10.土壤侵蚀的主要类型不包括()
A.水力侵蚀
B.风力侵蚀
C.化学侵蚀
D.重力侵蚀
答案:C
11.土壤胶体的主要成分是()
A.腐殖质
B.黏土矿物
C.氧化物
D.以上都是
答案:D
12.土壤缓冲容量大小与()有关。
A.土壤质地
B.土壤胶体数量
C.土壤酸碱度
D.以上都是
答案:D
13.土壤有效磷的测定方法常用()
A.重铬酸钾容量法
B.钼锑抗比色法
C.凯氏定氮法
D.烘干法
答案:B
14.土壤温度的变化主要受()影响。
A.太阳辐射
B.大气温度
C.土壤水分
D.以上都是
答案:D
15.土壤阳离子交换量的单位是()
A.cmol(+)/kg
B.g/kg
C.mg/kg
D.%
答案:A
16.土壤中微量元素不包括()
A.铁
B.锌
C.钙
D.硼
答案:C
17.土壤质地改良的常用方法不包括()
A.客土法
B.施肥法
C.土壤改良剂法
D.深耕法
答案:B
18.土壤污染的主要来源不包括()
A.工业“三废”
B.农业生产
C.生活污水
D.大气降水
答案:D
19.土壤水分特征曲线反映了()之间的关系。
A.土壤含水量与土壤通气性
B.土壤含水量与土壤吸力
C.土壤含水量与土壤温度
D.土壤含水量与土壤养分
答案:B
20.土壤团粒结构的直径一般为()
A.小于0.001mm
B.0.001-0.01mm
C.0.01-0.25mm
D.大于0.25mm
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.土壤的三相物质组成包括()
A.矿物质
B.有机质
C.水分
D.空气
答案:ABCD
2.土壤质地分类包括()
A.砂土
B.壤土
C.黏土
D.砾石土
答案:ABC
3.土壤通气性的作用有()
A.提供氧气
B.排出二氧化碳
C.促进根系呼吸
D.有利于微生物活动
答案:ABCD
4.土壤保肥性的机制包括()
A.离子交换吸附
B.专性吸附
C.生物吸收
D.化学沉淀
答案:ABC
5.土壤酸碱度对植物生长的影响表现在()
A.影响养分有效性
B.影响根系生长
C.影响植物生理代谢
D.影响土壤微生物活动
答案:ABCD
6.土壤中主要的养分元素有()
A.氮
B.磷
C.钾
D.钙
答案:ABCD
7.土壤微生物的作用包括()
A.分解有机质
B.转化养分
C.改善土壤结构
D.抑制有害微生物
答案:ABCD
8.土壤侵蚀的危害有()
A.土壤肥力下降
B.土地退化
C.生态环境破坏
D.洪涝灾害加剧
答案:ABCD
9.土壤改良的方法有()
A.物理改良
B.化学改良
C.生物改良
D.工程改良
答案:ABC
10.土壤污染防治的措施包括()
A.控制污染源
B.土壤修复
C.加强监测
D.合理利用土地
答案:ABCD
三、判断题(每题1分,共10分)
1.土壤肥力是土壤能同时并不断地供应和协调植物生长发育所需的水分、养
分、空气和热量的能力。()
答案:√
2.砂土的通气性好,但保水性差。()
答案:√
3.土壤酸碱度对土壤养分的有效性没有影响。()
答案:×
4.土壤中的氮素都是有效态的,能直接被植物吸收利用。()
答案:×
5.土壤微生物只对土壤有破坏作用,没有益处。()
答案:×
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)