- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年汽车驾驶员(技师)模拟考试题(附答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.汽车在行驶中,感到动力不足,车速逐渐降低,应()。
A.换入低速挡
B.换入高速挡
C.继续用原挡位行驶
D.停车检查
答案:A
解析:当汽车行驶中动力不足、车速逐渐降低时,说明当前挡位过高,发动机输出扭矩无法满足行驶需求,换入低速挡可以增大发动机输出扭矩,从而提升动力,使车辆能够正常行驶。
2.汽车的制动效能主要取决于()。
A.制动力的大小
B.制动器的形式
C.轮胎与地面的附着系数
D.以上都是
答案:D
解析:制动力大小直接影响制动时的减速效果,制动力越大,制动越迅速;不同形式的制动器(如盘式制动器、鼓式制动器)在制动性能上有差异;轮胎与地面的附着系数决定了车轮在制动时能否有效将制动力传递到地面,附着系数越大,制动效能越好。所以以上因素都对汽车制动效能有影响。
3.发动机活塞环中的油环的作用是()。
A.密封
B.散热
C.刮油、布油
D.导向
答案:C
解析:油环的主要作用是刮除气缸壁上多余的机油,防止机油进入燃烧室,同时将机油均匀地分布在气缸壁上,起到润滑和散热的辅助作用。密封是气环的主要作用,导向不是活塞环的主要功能。
4.汽车行驶时,轮胎气压过高会导致()。
A.轮胎磨损加剧
B.制动距离延长
C.行驶稳定性变差
D.以上都是
答案:D
解析:轮胎气压过高,轮胎与地面接触面积减小,单位面积压力增大,会使轮胎磨损加剧;同时,过高的气压会使轮胎变硬,降低轮胎与地面的附着性能,导致制动距离延长;而且气压过高还会影响车辆的行驶稳定性,使车辆在行驶过程中更容易出现跳动和跑偏现象。
5.自动变速器中,液力变矩器的作用是()。
A.传递动力
B.增大扭矩
C.实现自动换挡
D.A和B
答案:D
解析:液力变矩器通过液体传动来传递发动机的动力,同时在一定范围内可以增大发动机输出的扭矩,以满足车辆不同行驶工况的需求。实现自动换挡主要是由自动变速器的控制系统和换挡执行机构完成的,不是液力变矩器的主要作用。
6.汽车转向系统的作用是()。
A.改变汽车的行驶方向
B.保持汽车直线行驶
C.A和B
D.以上都不是
答案:C
解析:汽车转向系统的主要功能一方面是根据驾驶员的操作改变汽车的行驶方向,以实现转弯等操作;另一方面,在直线行驶时,转向系统可以保证车辆保持稳定的直线行驶状态,防止车辆跑偏。
7.汽车发动机的冷却方式有()。
A.风冷
B.水冷
C.油冷
D.A和B
答案:D
解析:常见的汽车发动机冷却方式主要有风冷和水冷两种。风冷是通过空气流动带走发动机热量;水冷则是利用冷却液在发动机水套中循环,将热量带走,再通过散热器散发到空气中。油冷一般不是发动机的主要冷却方式,通常用于变速器等部件的冷却。
8.汽车的悬挂系统的作用是()。
A.支撑车身
B.缓冲震动
C.保证车轮与地面良好接触
D.以上都是
答案:D
解析:悬挂系统将车身与车轮连接起来,起到支撑车身的作用;在车辆行驶过程中,路面不平会产生震动,悬挂系统可以通过弹簧和减震器等部件缓冲这些震动,提高乘坐舒适性;同时,悬挂系统还能保证车轮在各种路况下都能与地面良好接触,从而保证车辆的操控性和行驶安全性。
9.汽车电子控制系统中,传感器的作用是()。
A.采集信息
B.处理信息
C.执行控制指令
D.以上都不是
答案:A
解析:传感器的主要功能是采集汽车各种运行参数和环境信息,如发动机的转速、温度、压力,车辆的速度、加速度等,并将这些信息转换为电信号传递给电子控制单元(ECU)。处理信息是ECU的任务,执行控制指令是执行器的工作。
10.汽车的ABS系统(防抱死制动系统)的作用是()。
A.缩短制动距离
B.防止车轮抱死
C.提高制动时的方向稳定性
D.B和C
答案:D
解析:ABS系统通过电子控制单元实时监测车轮的转速,在制动时防止车轮完全抱死,使车轮处于边滚边滑的状态。这样可以提高轮胎与地面的附着性能,防止车辆在制动时出现侧滑、甩尾等现象,从而提高制动时的方向稳定性。虽然在某些情况下ABS系统可能会使制动距离略有缩短,但它的主要目的不是缩短制动距离,而是保证制动时的安全性。
11.汽车的ESP系统(电子稳定程序)的作用是()。
A.防止车辆侧滑
B.提高车辆的动力性能
C.降低车辆的油耗
D.以上都不是
答案:A
解析:ESP系统通过传感器监测车辆的行驶状态,当检测到车辆有侧滑、甩尾等不稳定趋势时,会自动对相应车轮进行制动,并调整发动机输出扭矩,以纠正车辆的行驶轨迹,防止车辆侧滑,提高车辆的行驶
您可能关注的文档
- 2025年农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库(含答案).docx
- 2025年农产品食品检验员职业技能竞赛理论考试题库资料及答案.docx
- 2025年农产品食品质量安全检验员技能及理论知识考试题库(附含答案.docx
- 2025年农产品质量安全检测员及农产品质量安全法相关规定知识考试题库附答案.docx
- 2025年农产品质量安全检验检测中心考试题题库(附答案).docx
- 2025年农产品质量安全知识试题附答案.docx
- 2025年农产品质量检测理论考核试题及答案.docx
- 2025年农产品质量检测仪器维护与保养试题及答案.docx
- 2025年农村常见传染病防治题库农村霍乱疫情监测及控制措施试题附答案.docx
- 2025年农村公共管理试题和答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(技师)新版试题含答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(技师)新版试题及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(技师)职业技术鉴定理论考试题库及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(技师)职业技术鉴定理论考试题库资料及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(技师)职业鉴定理论考试题库及答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(中级)考试题库附答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(中级)考试题库及汽车驾驶员(中级)模拟考试附答案.docx
- 2025年汽车驾驶员(中级)作业考试题库附答案.docx
- 2025年汽车驾驶员《汽车驾驶员(技师)》安全生产模拟考试题(一)附答案.docx
- 2025年汽车驾驶员安全知识培训考试试题及答案.docx
文档评论(0)