- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师法教育法题库及答案
一、单项选择题
1.根据2025年修订后的《中华人民共和国教师法》,取得幼儿园教师资格应当具备的学历条件是()。
A.中等师范学校毕业及其以上学历
B.高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
C.高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历
D.研究生或者大学本科毕业学历
答案:A
2.依据《中华人民共和国教育法》,国家实行教育与宗教相分离的原则,任何组织和个人不得利用宗教进行()的活动。
A.干预学校管理
B.妨碍国家教育制度
C.影响教师考核
D.限制学生升学
答案:B
3.某教师因体罚学生被家长投诉,根据《教师法》规定,学校对该教师的处理措施不包括()。
A.批评教育
B.责令道歉
C.降低岗位等级
D.吊销教师资格证
答案:D(注:体罚学生情节严重的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘;构成犯罪的,依法追究刑事责任。吊销教师资格需符合“弄虚作假、骗取教师资格”或“品行不良、侮辱学生,影响恶劣”等情形。)
4.教育法规定,国家建立以()为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制。
A.社会捐赠
B.财政拨款
C.学校自营收入
D.家庭分担
答案:B
5.教师法明确,教师的平均工资水平应当()当地公务员的平均工资水平。
A.不低于或者高于
B.等于
C.略低于
D.由学校自主确定
答案:A
6.某民办学校因资金链断裂擅自停止招生,依据教育法,教育行政部门可对其作出的处罚不包括()。
A.责令限期改正
B.没收违法所得
C.撤销办学许可证
D.追究校长刑事责任
答案:D(注:擅自停止招生属于违法行为,可责令改正、没收违法所得、撤销许可证,但需构成犯罪才追究刑事责任。)
7.教师法规定,教师申诉制度的受理机关是()。
A.当地人民政府
B.同级人民政府或上一级教育行政部门
C.学校工会
D.人民法院
答案:B
8.教育法规定,国家实行()的学校教育制度。
A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育
B.小学、初中、高中、大学
C.职业教育、普通教育、特殊教育
D.义务教育、非义务教育
答案:A
9.教师考核应当遵循的原则是()。
A.过程性评价优先
B.全面考核与突出重点相结合
C.由学生单一评价
D.以科研成果为唯一标准
答案:B(注:教师法规定,考核应当客观、公正、准确,充分听取教师本人、其他教师以及学生的意见,体现全面性。)
10.教育法规定,受教育者对学校给予的处分不服,有权向()提出申诉。
A.教育行政部门
B.人民法院
C.家长委员会
D.学校监事会
答案:A
11.教师法新增条款规定,教师在()期间,所在学校不得擅自变更其工作岗位。
A.孕期、产期、哺乳期
B.参与课题研究
C.年度考核优秀
D.获得教学竞赛奖项
答案:A
12.教育法规定,设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件不包括()。
A.有组织机构和章程
B.有合格的教师
C.有稳定的学生来源
D.有符合规定标准的教学场所及设施、设备
答案:C
13.教师法规定,教师培训经费应当列入()预算。
A.学校
B.县级以上人民政府教育行政部门
C.省级人民政府
D.中央财政
答案:B
14.教育法规定,国家鼓励()依法举办学校及其他教育机构。
A.企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人
B.仅国有企业
C.仅教育行政部门
D.境外组织
答案:A
15.教师法规定,教师有()情形的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。
A.教学风格不受学生欢迎
B.因不可抗力不能完成教学任务
C.体罚学生经教育不改
D.发表学术争议性观点
答案:C
二、多项选择题
1.根据《教师法》,教师应当履行的义务包括()。
A.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
B.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度
C.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育
D.不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平
答案:ABCD
2.教育法规定的受教育者权利包括()。
A.参加教育教学计划安排的各种活动
B.按照国家有关
您可能关注的文档
- 2025年健康教育试题(含答案).docx
- 2025年健康教育问答试题及答案.docx
- 2025年健康教育与传播课程考核试卷及答案.docx
- 2025年健康教育与促进方面考试试卷及答案.docx
- 2025年健康教育与健康促进测试题【附答案】.docx
- 2025年健康教育知识试题及答案(完整版).docx
- 2025年健康教育专题试题及答案.docx
- 2025年健康教育专员考试试题及答案.docx
- 2025年健康评估试卷及答案.docx
- 2025年健康评估试题及答案.docx
- 2025年教师法考试试题及答案.docx
- 2025年教师法律知识测试题目及答案.docx
- 2025年教师副高职称考试题库及答案.docx
- 2025年教师公开招聘考试(中学信息技术)模拟试1(题后含答案及解析).docx
- 2025年教师公开招聘考试教育理论综合知识(公共基础知识)真题试卷及答案.docx
- 2025年教师公开招聘考试学前教育(幼儿园一日生活制度)模拟试卷3(题后含答案.docx
- 2025年教师公开招聘考试中学美术(填空题)模拟试卷38(题后含答案及解析).docx
- 2025年教师公开招聘考试中学体育(填空题)模拟试卷4(题后含答案及解析).docx
- 2025年教师教育法律法规学习读本试题及答案.docx
- 2025年教师结构化面试题归总及答案.docx
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)