中式烹调师(初级)试题库(含答案).docxVIP

中式烹调师(初级)试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中式烹调师(初级)试题库(含答案)

一、单项选择题

1.下列属于根菜类蔬菜的是()。

A.土豆

B.萝卜

C.藕

D.荸荠

答案:B。土豆是茎菜类,藕是水生茎菜类,荸荠是水生球茎类,萝卜属于根菜类。

2.下列哪种调味料不属于咸味调味料()。

A.盐

B.酱油

C.豆豉

D.番茄酱

答案:D。盐、酱油、豆豉都有明显咸味,番茄酱主要呈酸甜味。

3.家畜肉中最有食用价值的部分是()。

A.肌肉组织

B.脂肪组织

C.结缔组织

D.骨骼组织

答案:A。肌肉组织是家畜肉最主要食用部分,富含蛋白质等营养,脂肪组织含大量脂肪,结缔组织口感差,骨骼组织一般不直接食用。

4.焯水的作用不包括()。

A.除去异味

B.杀灭细菌

C.增加营养

D.初步熟处理

答案:C。焯水可除去食材异味、杀灭部分细菌以及进行初步熟处理,但不会增加营养。

5.下列刀法中,用于制作蓑衣黄瓜的是()。

A.直刀法

B.平刀法

C.斜刀法

D.混合刀法

答案:D。制作蓑衣黄瓜需运用直刀法和斜刀法等混合刀法。

6.火候的三要素不包括()。

A.火力大小

B.加热时间

C.原料数量

D.传热介质

答案:C。火候三要素为火力大小、加热时间、传热介质,原料数量不是火候三要素。

7.炸制菜肴时,一般用()油温炸制。

A.低温

B.中温

C.高温

D.以上都有可能

答案:D。不同炸制菜肴需求不同,如炸制酥炸类菜肴可能用高温,软炸类可能用中温,炸制一些需要长时间炸制的可能先用低温再用高温。

8.下列属于冷菜的烹调方法是()。

A.炒

B.拌

C.烧

D.炖

答案:B。炒、烧、炖是热菜烹调方法,拌是常见冷菜烹调方法。

9.下列哪种鱼属于淡水鱼()。

A.带鱼

B.黄鱼

C.草鱼

D.鲳鱼

答案:C。带鱼、黄鱼、鲳鱼属于海水鱼,草鱼是常见淡水鱼。

10.下列哪种原料适合滑炒()。

A.老牛肉

B.鸡脯肉

C.五花肉

D.排骨

答案:B。鸡脯肉质地细嫩,适合滑炒,老牛肉纤维粗硬,五花肉油脂多,排骨肉质较硬,都不太适合滑炒。

二、多项选择题

1.下列属于叶菜类蔬菜的有()。

A.白菜

B.菠菜

C.韭菜

D.生菜

答案:ABCD。白菜、菠菜、韭菜、生菜都属于叶菜类蔬菜。

2.常用的鲜味调味料有()。

A.味精

B.鸡精

C.蚝油

D.鱼露

答案:ABCD。味精、鸡精、蚝油、鱼露都是常用鲜味调味料。

3.家畜肉的组织结构包括()。

A.肌肉组织

B.脂肪组织

C.结缔组织

D.骨骼组织

答案:ABCD。家畜肉组织结构包含肌肉组织、脂肪组织、结缔组织和骨骼组织。

4.下列焯水方法中,属于冷水锅焯水的原料有()。

A.牛肉

B.羊肉

C.笋

D.海带

答案:ABCD。牛肉、羊肉、笋、海带等原料一般采用冷水锅焯水,可使异味随水温升高逐渐排出。

5.下列刀法中,属于直刀法的有()。

A.切

B.剁

C.砍

D.片

答案:ABC。切、剁、砍属于直刀法,片属于平刀法。

6.下列传热介质中,属于液体传热介质的有()。

A.水

B.油

C.蒸汽

D.盐

答案:ABC。水、油、蒸汽是液体或气态传热介质,盐是固体传热介质。

7.下列属于炸制方法的有()。

A.清炸

B.软炸

C.酥炸

D.脆炸

答案:ABCD。清炸、软炸、酥炸、脆炸都是常见炸制方法。

8.冷菜的调味方法有()。

A.拌

B.腌

C.醉

D.卤

答案:ABCD。拌、腌、醉、卤都是冷菜常用调味方法。

9.下列属于海水鱼的有()。

A.三文鱼

B.金枪鱼

C.鲈鱼

D.鳕鱼

答案:ABD。三文鱼、金枪鱼、鳕鱼属于海水鱼,鲈鱼有淡水鲈鱼和海水鲈鱼,这里表述不准确,本题选ABD。

10.下列适合红烧的原料有()。

A.猪肉

B.鸡肉

C.鱼

D.豆腐

答案:ABCD。猪肉、鸡肉、鱼、豆腐等都适合红烧。

三、判断题

1.所有蔬菜都需要焯水后才能进行下一步加工。()

答案:错误。有些蔬菜如生菜等可直接生食或简单清洗后炒制,不需要焯水。

2.盐的主要成分是氯化钠。()

答案:正确。盐主要成分是氯化钠。

3.家畜肉中脂肪组织越多,其营养价值越高。()

答案:错误。脂肪组织过多会使肉脂肪含量高,并非营养价值就高,肌肉组织等富含蛋白质等营养成分更具营养价值。

4.焯水时,为了使原料受热均匀,应该大火猛煮。()

答案:错误。不同原料焯水要求不同,有的需要小火慢煮,如一些质地较嫩蔬菜,大火猛煮可能导致营养流失和口感变差。

5.直刀法只能用于切制质地较软的原料。()

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档