- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年企业人力资源管理师职业技能鉴定等级考试(专业能力)四级中级练习题及答案二
一、单项选择题
1.企业在进行人员招聘时,()不属于内部招聘的优点。
A.对人员了解全面,选择准确性高
B.激励员工士气,提高工作热情
C.招聘费用较低
D.能带来新思想、新方法
答案:D。内部招聘的优点包括对人员了解全面、选择准确性高,激励员工士气、提高工作热情,招聘费用较低等。而能带来新思想、新方法是外部招聘的优点。
2.()是指在一定的生产技术组织条件下,生产单位产品或完成单位工作量所必需消耗的劳动时间。
A.劳动定额
B.产量定额
C.工时定额
D.看管定额
答案:C。工时定额是指在一定的生产技术组织条件下,生产单位产品或完成单位工作量所必需消耗的劳动时间。产量定额是指在单位时间内生产合格产品的数量或规定完成的工作量。看管定额是指一个或一组工人同时看管机器设备的台数。劳动定额是指在一定的生产技术和组织条件下,为劳动者生产一定量的合格品或完成一定量的工作所预先规定的劳动消耗量的标准。
3.以下关于绩效面谈的说法,错误的是()。
A.绩效面谈是绩效管理的重要环节
B.绩效面谈可以帮助员工改进工作
C.绩效面谈应该只关注员工的缺点
D.绩效面谈可以增强员工的工作动力
答案:C。绩效面谈是绩效管理的重要环节,它可以帮助员工改进工作,增强员工的工作动力。绩效面谈应该既关注员工的优点,也关注员工的缺点,以达到全面评估和促进员工发展的目的。
4.()是企业薪酬制度设计的基本依据和前提。
A.岗位分析与评价
B.薪酬调查
C.薪酬结构设计
D.薪酬等级确定
答案:A。岗位分析与评价是企业薪酬制度设计的基本依据和前提,通过岗位分析与评价,可以明确各岗位的职责、工作内容、工作要求等,为薪酬设计提供科学的基础。薪酬调查是为了了解市场薪酬水平,为企业制定合理的薪酬政策提供参考。薪酬结构设计是根据岗位评价结果和市场薪酬水平,确定企业的薪酬结构。薪酬等级确定是在薪酬结构设计的基础上,确定各岗位的薪酬等级。
5.员工培训的内容不包括()。
A.知识培训
B.技能培训
C.态度培训
D.文化培训
答案:D。员工培训的内容通常包括知识培训、技能培训和态度培训。知识培训是为了提高员工的专业知识水平;技能培训是为了提高员工的工作技能;态度培训是为了改变员工的工作态度和价值观。文化培训一般不属于员工培训的常规内容。
6.()是指企业通过一定的方式将员工的工作表现和工作成果与薪酬挂钩的制度。
A.绩效薪酬制度
B.岗位薪酬制度
C.技能薪酬制度
D.结构薪酬制度
答案:A。绩效薪酬制度是指企业通过一定的方式将员工的工作表现和工作成果与薪酬挂钩的制度,它能够激励员工提高工作绩效。岗位薪酬制度是以岗位为基础确定薪酬的制度;技能薪酬制度是以员工的技能水平为基础确定薪酬的制度;结构薪酬制度是将薪酬分为多个部分,如基本工资、绩效工资、奖金等的制度。
7.企业人力资源规划的核心内容是()。
A.人力资源需求预测
B.人力资源供给预测
C.人力资源供需平衡
D.人力资源规划的实施与评估
答案:C。企业人力资源规划的核心内容是实现人力资源供需平衡。人力资源需求预测和供给预测是为了了解企业未来的人力资源需求和供给情况,而规划的实施与评估是确保规划有效执行的环节。只有实现了供需平衡,才能保证企业的人力资源得到合理配置。
8.()是指员工在工作中表现出的工作行为和工作结果。
A.绩效
B.能力
C.态度
D.素质
答案:A。绩效是指员工在工作中表现出的工作行为和工作结果,它是衡量员工工作成效的重要指标。能力是指员工具备的完成工作的能力;态度是指员工对工作的态度和价值观;素质是指员工的综合素质,包括品德、知识、技能等方面。
9.以下属于劳动合同法定条款的是()。
A.试用期
B.保守商业秘密
C.劳动报酬
D.补充保险
答案:C。劳动合同的法定条款包括用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护等。试用期、保守商业秘密、补充保险等属于约定条款。
10.()是指企业为了实现其战略目标,对人力资源进行合理配置和有效利用的过程。
A.人力资源管理
B.人力资源规划
C.人力资源开发
D.人力资源战略
答案:A。人力资源管理是指企业为了实现其战略目标,对人力资源进行合理配置和有效利用的过程,它包括人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理等多个方面。人力资源规划是人力资源管理的重
您可能关注的文档
- 1扬尘污染防治工作各级责任制.docx
- 2025年澄迈价格鉴证师考试(价格鉴证案例分析)在线复习题库及答案.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)精选模拟试题及答案五.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)模拟题及答案一.docx
- 2025年二级企业人力资源管理师考试(理论知识)考前冲刺试题及答案四.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)冲刺模拟试题及答案一.docx
- 2025年管理咨询师职业水平考试(企业管理咨询实务)精选练习试题及答案一.docx
- 2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案临沂.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)经典试题及答案一.docx
文档评论(0)