铁路职业技能鉴定(值班员)考试题库(附答案).docxVIP

铁路职业技能鉴定(值班员)考试题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

铁路职业技能鉴定(值班员)考试题库(附答案)

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题2分,共40分)

1.列车在区间被迫停车后,不能继续运行时,司机应立即使用列车无线调度通信设备通知()。

A.两端站、列车调度员及运转车长

B.两端站、列车调度员及车辆乘务员

C.两端站、车站值班员及列车调度员

D.两端站、车辆乘务员及列车调度员

答案:A

解析:列车在区间被迫停车不能继续运行时,司机需及时通知两端站、列车调度员及运转车长,以便各方及时采取应对措施,保障行车安全。运转车长在列车运行组织中承担着一定职责,所以需要通知。

2.车站值班员在接发列车时,应亲自办理闭塞、布置进路(包括听取进路准备妥当的报告)、开闭信号、交接凭证、接送列车、指示发车或发车等()工作。

A.行车有关

B.接发列车有关

C.行车全部

D.接发列车全部

答案:D

解析:车站值班员在接发列车过程中,要对从闭塞办理到发车指示等一系列接发列车全部工作亲自处理,以确保接发列车作业的准确和安全。

3.双线反方向行车使用路票时,应在路票上加盖()章。

A.反方向行车

B.双线反方向行车

C.反方向运行

D.双线反方向运行

答案:B

解析:在双线反方向行车使用路票时,加盖“双线反方向行车”章是为了明确该行车的特殊情况,防止误操作,保障行车安全和秩序。

4.进站信号机显示(),准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车。

A.一个绿色灯光

B.一个黄色灯光

C.两个黄色灯光

D.一个绿色灯光和一个黄色灯光

答案:B

解析:进站信号机一个黄色灯光表示准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车;一个绿色灯光表示准许列车按规定速度经正线通过车站;两个黄色灯光表示准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车;一个绿色灯光和一个黄色灯光表示准许列车经道岔直向位置,进入站内越过下一架已经开放的信号机准备停车。

5.列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面在()处放置响墩防护。

A.距离不少于800m

B.距离不少于1000m

C.可能来车方向

D.列车前后

答案:C

解析:列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面在可能来车方向处放置响墩防护,这样能及时提醒邻线来车注意危险,保障行车安全。

6.引导接车时,列车以不超过()速度进站,并做好随时停车的准备。

A.15km/h

B.20km/h

C.25km/h

D.30km/h

答案:B

解析:引导接车时,列车以不超过20km/h速度进站,并做好随时停车的准备,因为引导接车是在非正常情况下进行的,较低的速度可以更好地应对可能出现的突发情况。

7.出站信号机应设在每一发车线的()处(对向道岔为尖轨尖端外方)。

A.警冲标内方

B.警冲标外方

C.道岔内方

D.道岔外方

答案:B

解析:出站信号机应设在每一发车线的警冲标外方处(对向道岔为尖轨尖端外方),这样可以保证列车在出站时能有足够的安全距离,避免与其他线路上的车辆发生冲突。

8.电话中断后发出的列车(持有附件3通知书1的列车除外),应于停车后,立即从列车后方()处防护。

A.距离不少于300m

B.距离不少于400m

C.距离不少于800m

D.距离不少于1000m

答案:A

解析:电话中断后发出的列车(持有附件3通知书1的列车除外),应于停车后,立即从列车后方距离不少于300m处防护,以防止后续列车追尾。

9.调车作业摘车时,必须停妥,(),方可摘开车钩。

A.采取好防溜措施

B.连接好制动软管

C.显示停车信号

D.发出停车指令

答案:A

解析:调车作业摘车时,必须停妥并采取好防溜措施,防止车辆溜逸,确保调车作业安全,之后方可摘开车钩。

10.进站、出站、进路及线路所通过信号机发生故障时,应置于()状态。

A.关闭

B.开放

C.半开放

D.不确定

答案:A

解析:进站、出站、进路及线路所通过信号机发生故障时,应置于关闭状态,防止列车错误地根据故障信号运行,保障行车安全。

11.列车运行速度120km/h以上至160km/h时,预告信号机与其主体信号机的安装距离不得小于()。

A.800m

B.1000m

C.1200m

D.1400m

答案:B

解析:列车运行速度120km/h以上至160km/h时,预告信号机与其主体信号机的安装距离不得小于1000m,这样能让司机有足够的时间根据预告信号机的显示调整列车运行状态。

12.集中联锁车站的进站、出站、进路信号机及线路所的通过信号机,当()时,自动关闭。

A.列车进入该信号机内方

B.列

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档