投资银行业务保荐代表人胜任能力考试题及答案(B卷).docxVIP

投资银行业务保荐代表人胜任能力考试题及答案(B卷).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

投资银行业务保荐代表人胜任能力考试题及答案(B卷)

单项选择题(每题1分,共40分)

1.以下关于首次公开发行股票并上市的财务指标要求,错误的是()

A.最近3个会计年度净利润均为正,且累计超过人民币3000万元

B.最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元

C.发行前股本总额不少于人民币3000万元

D.最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%

答案:B。解析:最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元或最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元,满足其一即可,并非必须是现金流量净额累计超过5000万元。

2.某公司拟非公开发行股票,定价基准日为本次非公开发行股票的董事会决议公告日,该日公司股票收盘价为10元/股,前20个交易日公司股票均价为9元/股,则本次非公开发行股票的发行价格最低为()

A.8.1元/股

B.9元/股

C.7.2元/股

D.10元/股

答案:A。解析:非公开发行股票的发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%,即9×90%=8.1元/股。

3.下列关于创业板上市公司重大资产重组的说法,正确的是()

A.上市公司发行股份购买资产的,发行股份的价格不得低于市场参考价的90%

B.上市公司重大资产重组涉及发行股份购买资产的,其发行股份数量不得超过本次发行前总股本的20%

C.创业板上市公司不得实施重组上市

D.上市公司重大资产重组构成关联交易的,应当由非关联董事和非关联股东表决

答案:D。解析:A项,创业板上市公司发行股份购买资产的,发行股份的价格不得低于市场参考价的80%;B项,没有发行股份数量不得超过本次发行前总股本20%的规定;C项,创业板允许符合条件的重组上市。

4.保荐机构应当自持续督导工作结束后()个工作日内向中国证监会、证券交易所报送“保荐总结报告书”。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:A。解析:保荐机构应当自持续督导工作结束后10个工作日内向中国证监会、证券交易所报送“保荐总结报告书”。

5.公司债券受托管理人应当在债券存续期内持续督导发行人履行信息披露义务,发行人应当在每年()前披露上一年度的年度报告。

A.4月30日

B.6月30日

C.9月30日

D.12月31日

答案:A。解析:发行人应当在每年4月30日前披露上一年度的年度报告。

6.下列关于优先股的说法,错误的是()

A.优先股股东按照约定的票面股息率,优先于普通股股东分配公司利润

B.公司因解散、破产等原因进行清算时,优先股股东优先于普通股股东分配公司剩余财产

C.优先股股东在任何情况下都没有表决权

D.上市公司可以发行可转换为普通股的优先股

答案:C。解析:优先股股东在特定情况下具有表决权,如修改公司章程中与优先股相关的内容等。

7.某上市公司拟进行配股,配股前总股本为5亿股,拟每10股配3股,配股价格为6元/股,股权登记日收盘价格为8元/股,则配股除权价格为()

A.7.15元/股

B.7.23元/股

C.7.38元/股

D.7.5元/股

答案:B。解析:配股除权价格=(配股前股票市值+配股价格×配股数量)÷(配股前股数+配股数量)=(8×5+6×5×0.3)÷(5+5×0.3)≈7.23元/股。

8.下列关于资产支持证券的说法,正确的是()

A.资产支持证券可以公开发行,也可以非公开发行

B.资产支持证券的发行必须进行信用评级

C.资产支持证券的基础资产只能是信贷资产

D.资产支持证券的投资者只能是机构投资者

答案:A。解析:B项,非公开发行的资产支持证券可以不进行信用评级;C项,基础资产可以是信贷资产、企业应收款等多种资产;D项,资产支持证券的投资者可以是合格投资者,包括机构投资者和符合条件的个人投资者。

9.上市公司董事、监事和高级管理人员在下列期间不得买卖本公司股票()

A.上市公司定期报告公告前30日内

B.上市公司业绩预告、业绩快报公告前10日内

C.自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后2个交易日内

D.以上都是

答案:D。解析:上市公司董事、监事和高级管理人员在上述三种期间都不得买卖本公司股票。

10.某公司2022年净利润为5000万元,所得税费用为1000万元,财务费用中的利息支出为800万元

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档