- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C类)水路工程全真模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.水运工程施工中,在临水作业区域设置的警示标志应具有()。
A.美观性
B.耐久性
C.临时性
D.随意性
答案:B
解析:警示标志设置在临水作业区域,要长期经受风吹、日晒、雨淋等自然环境影响,所以应具有耐久性,以保证能持续起到警示作用。美观性不是主要要求;临时性不符合长期警示需求;随意性会导致警示效果不佳且可能不符合安全规范。
2.船舶在航行过程中,应保持瞭望,瞭望人员应具备()。
A.良好的视力和听力
B.丰富的航海经验
C.较高的学历
D.游泳技能
答案:A
解析:瞭望人员的主要职责是观察周围环境,及时发现潜在危险,良好的视力和听力是准确观察和获取信息的基础。丰富的航海经验有助于更好地判断情况,但不是作为瞭望人员的必备首要条件;学历与瞭望工作并无直接关联;游泳技能对于瞭望人员履行职责不是关键因素。
3.水上施工平台的基础桩在施工完成后,应进行()检测。
A.外观
B.强度
C.完整性
D.以上都是
答案:D
解析:水上施工平台基础桩的外观检测可以发现表面是否有裂缝、损伤等缺陷;强度检测能确保其承载能力满足设计要求;完整性检测可判断桩身内部是否存在缺陷。这三项检测对于保证基础桩质量和施工平台的安全性都至关重要。
4.采用沉箱施工时,沉箱的浮游稳定应满足()要求。
A.设计
B.施工人员经验
C.监理要求
D.施工方便
答案:A
解析:沉箱的浮游稳定是关系到沉箱在水中运输和安装过程安全的重要指标,必须严格按照设计要求来保证,设计是基于科学计算和工程实际情况确定的标准。施工人员经验可能存在局限性;监理要求也是基于设计标准;施工方便不能作为牺牲安全标准的理由。
5.水上作业人员必须正确佩戴()。
A.安全帽
B.安全带
C.救生衣
D.防护手套
答案:C
解析:水上作业存在落水风险,救生衣是保障人员生命安全的关键防护用品。安全帽主要用于防止物体打击头部伤害;安全带一般用于高处作业防坠落;防护手套用于手部防护,在水上作业时救生衣是最基本且最重要的安全装备。
6.船舶在港内停泊时,应按规定设置()。
A.信号灯
B.彩旗
C.广告牌
D.遮阳棚
答案:A
解析:信号灯是船舶在港内停泊时表明自身位置和状态的重要标志,能为其他船舶提供航行安全信息。彩旗、广告牌、遮阳棚与船舶航行安全和停泊规定无关。
7.水运施工现场的配电箱应安装()保护装置。
A.漏电
B.过压
C.过载
D.以上都是
答案:D
解析:漏电保护装置可防止人员触电事故;过压保护装置能避免电气设备因电压过高损坏;过载保护装置可防止电气线路和设备因过载而引发火灾等安全事故。所以配电箱应安装这三种保护装置以保障用电安全。
8.水上起重作业时,起重机的起重量不得超过()。
A.额定起重量
B.操作人员估计值
C.施工单位随意确定值
D.临时增加量
答案:A
解析:起重机的额定起重量是经过设计和测试确定的安全承载能力,起重量超过额定值会导致起重机结构损坏甚至发生倾覆等严重安全事故。操作人员估计值缺乏准确性和可靠性;施工单位随意确定值和临时增加量都不符合安全规范。
9.水运工程施工中,对易燃易爆物品应()存放。
A.集中
B.分类
C.随意
D.露天
答案:B
解析:易燃易爆物品具有不同的化学性质和危险特性,分类存放可以避免不同物品之间相互反应引发危险,同时便于管理和采取相应的防火、防爆措施。集中存放可能增加危险程度;随意存放会导致管理混乱和安全隐患;露天存放容易受自然环境影响,增加火灾、爆炸等风险。
10.船舶航行时,应遵守()规则。
A.内河航行
B.海上航行
C.相应水域航行
D.随意航行
答案:C
解析:不同的水域有不同的航行特点和安全规定,船舶应遵守相应水域的航行规则,如内河有内河的航行规则,海上有海上的航行规则。只说内河航行或海上航行不全面;随意航行会严重威胁航行安全。
11.水上施工栈桥的栏杆高度不应低于()m。
A.0.8
B.1.0
C.1.2
D.1.5
答案:C
解析:根据相关安全规范,水上施工栈桥的栏杆高度不应低于1.2m,以防止人员意外坠落。0.8m和1.0m高度可能不足以起到有效防护作用;1.5m虽然防护效果更好,但不是规范要求的最低标准。
12.水运工程施工中,对新入场的作业人员应进行()级安全教育培训。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:C
解析:新入场作业人员必须进行公司级、项目级、班组级三级安全教育培训,使他们了解安全
您可能关注的文档
- 2025年电子商务行业跨境电商发展模式研究试题及答案.docx
- 2025年电子商务专业期末考试试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师《房地产开发与管理》试卷及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试试题及答案.docx
- 2025年房地产估价师考试真题带答案.docx
- 2025年房地产估价师之估价原理与方法练习题(一)及答案.docx
- 2025年房地产经济试题及答案.docx
- 2025年房地产开发与经营模拟试题附答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试考前模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试模拟题及答案.docx
- 2025年互联网营销专员操作技能考试试题及答案.docx
- 2025年机电考试题及答案.docx
- 2025年家具工业数控雕刻技术知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(专职安全生产管理人员C3类)(综合类)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安管人员考试自测试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试综合练习题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼铜冶炼)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼锌及锌合金制造与铸造)经典试题及答案.docx
最近下载
- 人教版-小升初考试数学专题讲练:第21讲 植树问题.doc VIP
- 影棚及摄像器材租赁报价单.pdf
- 应用博弈论解决海盗分金问题.pptx VIP
- 2025年高考天津卷作文“车轮辐辏”审题立意及范文 .pdf
- 挖掘红色资源开发校本课程图文.pdf VIP
- 围手术期预防应用抗菌药物专项点评及干预效果分析.doc VIP
- 建筑施工危险源辨识及风险评价清单500项.pdf VIP
- 四川成都高新科技创新投资发展集团有限公司招聘笔试题库2025.pdf
- IATF16949--过程审核检查表-(含审核记录)-.pdf VIP
- 2026西南证券股份有限公司校园招聘300人考试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)