- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国家公务员考试行测常识题库及答案
一、政治常识
1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。
A.中国特色社会主义道路
B.中国式现代化
C.高质量发展
D.新发展理念
答案:B解析:党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。所以本题答案选B。
2.全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕()、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。
A.举旗帜
B.树新风
C.强根基
D.筑灵魂
答案:A解析:全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。因此本题正确答案是A。
3.()是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。
A.全面依法治国
B.全面从严治党
C.全面深化改革
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A解析:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。所以本题选A。
4.坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以()为宗旨,以()为根本,以()为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。
A.人民安全;政治安全;经济安全
B.政治安全;人民安全;经济安全
C.人民安全;经济安全;政治安全
D.政治安全;经济安全;人民安全
答案:A解析:坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。故本题答案为A。
5.中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.中国共产党领导
B.人民当家作主
C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.按劳分配为主体、多种分配方式并存
答案:A解析:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存是我国的基本经济制度。所以本题选A。
二、经济常识
6.以下属于宏观经济政策中货币政策的是()。
A.调整税收
B.调整利率
C.增加政府支出
D.减少政府购买
答案:B解析:货币政策是指中央银行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。调整利率属于货币政策手段。调整税收、增加政府支出、减少政府购买属于财政政策。所以本题答案是B。
7.当经济出现通货膨胀但不十分严重的时候,可以()。
A.采用扩张性财政政策和紧缩性货币政策组合
B.采用扩张性货币政策和紧缩性财政政策组合
C.采用紧缩性货币政策和紧缩性财政政策组合
D.只采用紧缩性货币政策
答案:B解析:当经济出现通货膨胀但不十分严重时,可采用扩张性货币政策和紧缩性财政政策组合。扩张性货币政策能增加货币供给,刺激经济增长;紧缩性财政政策可以抑制总需求,减轻通货膨胀压力。所以本题选B。
8.以下关于GDP(国内生产总值)的说法正确的是()。
A.家务劳动计入GDP
B.二手商品交易计入GDP
C.政府转移支付计入GDP
D.企业生产的中间产品不计入GDP
答案:D解析:GDP是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。家务劳动没有通过市场交易,不计入GDP;二手商品交易只是商品所有权的转移,没有新的生产活动,不计入GDP;政府转移支付只是财富的再分配,没有创造新的价值,不计入GDP;企业生产的中间产品不计入GDP,只计算最终产品的价值,避免重复计算。所以本题正确答案为D。
9.以下属于市场机制的是()。
A.价格机制
B.计划机制
C.行政机制
D.法律机制
答案:A解析:市场机制是通过市场竞争配置资源的方式,主要包括价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制。计划机制、行政机制、法律机制不属于市场机制。所以本题选A。
10.以下关于财政政策和货币政策的区别,说法错误的是()。
A.财政政策的实施主体是政府,货币政策的实施主体是中央银行
B.财政政策主要通过税收、政府支出等手段调节经济,货币政策主要通过调节货币供应量
您可能关注的文档
- (2025修订版)CAAC无人机理论考试题库及答案(必刷).docx
- 2024年最新全国保密教育线上培训考试试题库及答案.docx
- 2024注会税法第一批次考题及答案解析考生回忆版.docx
- 2025度全国保密教育线上培训考试题库及答案(完整版).docx
- 2025国际汉语教师证书考试汉语教学技能训练与应用试卷及答案.docx
- 2025年保密教育线上培训考试题库带含答案.docx
- 2025年北京市公务员考试行政职业能力测验模拟试题及答案解析.docx
- 2025年个人信息保护法合规审计要点试题及答案.docx
- 2025年吉林大学博物馆考研初试真题讲解答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程监理案例分析交通运输工程真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)