- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化调试工程师《生产线故障处理(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.生产线中电机无法启动,首先应检查以下哪个方面?
A.电机电源是否接通
B.电机型号是否正确
C.电机的安装位置
D.电机的散热情况
答案:A
解析:电机无法启动,最基本的就是先检查电源是否接通,电源问题是导致电机无法启动的常见原因。
2.传感器检测到的数据异常,可能是因为?
A.传感器损坏
B.生产线速度过快
C.操作人员误操作
D.生产线颜色不协调
答案:A
解析:传感器数据异常通常是传感器自身出现故障导致的。
3.自动化生产线中,气动系统出现漏气现象,应重点检查?
A.气缸活塞
B.气管连接部位
C.气泵功率
D.电磁阀阀芯
答案:B
解析:气管连接部位容易出现松动等情况导致漏气。
4.当PLC程序运行出现错误,首先查看?
A.程序逻辑
B.PLC的品牌
C.输入输出模块状态
D.编程软件版本
答案:C
解析:先查看输入输出模块状态,可判断是否是外部信号问题导致程序运行错误。
5.生产线输送带跑偏,应调整?
A.输送带的张力
B.驱动电机转速
C.输送带的宽度
D.托辊的位置
答案:D
解析:托辊位置调整可使输送带恢复正常运行轨迹。
6.对于自动化生产线中的变频器,若频率设置异常,应检查?
A.变频器的散热风扇
B.频率给定方式及参数设置
C.电机的绝缘电阻
D.变频器的安装高度
答案:B
解析:频率设置异常主要检查频率给定方式及参数设置是否正确。
7.检测到某执行机构动作缓慢,可能原因是?
A.执行机构的负载过大
B.生产线的长度
C.控制系统的编程语言
D.传感器的数量
答案:A
解析:负载过大可能导致执行机构动作缓慢。
8.自动化生产线的控制系统突然死机,首先尝试?
A.重启控制系统电源
B.更换控制主板
C.重新编写程序
D.检查网络连接
答案:A
解析:先尝试重启电源,看是否能恢复正常运行。
9.某传感器信号不稳定,可能是由于?
A.传感器周围有强电磁干扰
B.生产线的颜色
C.操作人员的服装颜色
D.生产线的温度
答案:A
解析:强电磁干扰会影响传感器信号的稳定性。
10.生产线中某气缸动作不到位,可能是?
A.气缸的行程开关损坏
B.气缸的活塞杆长度
C.生产线的运行方向
D.气缸的颜色
答案:A
解析:行程开关损坏可能导致气缸动作无法准确到位。
11.对于自动化生产线中的编码器,若计数错误,应检查?
A.编码器的安装位置
B.编码器的供电电压
C.编码器与电机的连接
D.以上都是
答案:D
解析:安装位置、供电电压、连接情况等都可能影响编码器计数。
12.生产线中某电机运行时有异常噪音,可能是?
A.电机轴承损坏
B.电机的功率大小
C.生产线的布局
D.电机的外观颜色
答案:A
解析:轴承损坏会导致电机运行有异常噪音。
13.自动化生产线的触摸屏操作无反应,应检查?
A.触摸屏的供电及通讯连接
B.触摸屏的品牌
C.生产线的运行速度
D.操作人员的操作力度
答案:A
解析:供电及通讯连接问题会导致触摸屏操作无反应。
14.检测到生产线中某段链条出现松动,应?
A.调整链条的张紧装置
B.更换链条
C.增加链条的润滑
D.检查链条的颜色
答案:A
解析:通过调整张紧装置解决链条松动问题。
15.自动化生产线中某电磁阀不动作,可能原因是?
A.电磁阀的控制信号未输入
B.电磁阀的材质
C.生产线的高度
D.电磁阀的外观形状
答案:A
解析:控制信号未输入会导致电磁阀不动作。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.自动化生产线中常用的故障诊断方法有直观检查法、功能测试法、__________和__________。
答案:逻辑分析法、替换法
解析:直观检查法直接观察,功能测试法测试功能,逻辑分析法分析逻辑关系,替换法更换部件判断。
2.当电机过载时,可能会出现电机发热、__________甚至__________等现象。
答案:转速下降、烧毁
解析:过载会使电机转速下降,严重时会烧毁。
3.传感器按工作原理可分为__________、__________、__________等类型。
答案:光电式、电感式、电容式
解析:这是常见的按工作原理分类的传感器类型。
4.PLC的编程语言主要有__________、__________和__________。
答案:梯形图、语句表、功能块图
解析:这是PLC常用的编程语言。
5.气动系统主要由__________、__________、___
您可能关注的文档
- 运动控制《运动控制(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制测试《运动控制测试(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制阶段《运动控制阶段(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制考核《运动控制考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制模块《运动控制模块(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实训考核《运动控制实训考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实验《运动控制实验(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制系统《运动控制系统(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统测试《运动控制系统测试(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统阶段《运动控制系统阶段(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
最近下载
- 2025年从优秀村主干中考试录用乡镇街道机关公务员模拟试卷.docx VIP
- 微生物检验技士专业实践模拟试题1知识.doc VIP
- Unit 4 Seasons (说课稿)-2024-2025学年鲁科版五四制英语四年级上册.docx VIP
- 【工程文档】亮化工程技术交底.pdf VIP
- 客专联络线隧道临近既有线控制爆破施工专项方案116(分部控爆法 2013年).doc VIP
- 2025高考信息技术真题及答案2025.doc VIP
- 《自动化生产线安装与调试》课件——项目四 分拣站的安装与调试.pptx VIP
- 合同终止通知函8篇.docx VIP
- 华为公司人力资源管理纲要 总纲.docx VIP
- 川教版可爱的四川7至8年级 主题二 第5课《遍布四川的三国遗迹》 课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)