网络安全工程师《信息安全(工学)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.docVIP

网络安全工程师《信息安全(工学)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

网络安全工程师《信息安全(工学)》2024-2025学年第一学期期末试卷及答案

一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.以下哪种算法不属于对称加密算法?()

A.AESB.DESC.RSAD.3DES

答案:C

解析:RSA是典型的非对称加密算法,AES、DES、3DES均为对称加密算法。

2.网络安全中,防火墙主要用于防范()。

A.网络攻击B.病毒感染C.数据泄露D.内部人员误操作

答案:A

解析:防火墙主要功能是防范网络攻击,阻止外部非法网络流量进入内部网络。

3.信息安全的基本属性不包括()。

A.保密性B.完整性C.可用性D.开放性

答案:D

解析:信息安全基本属性有保密性、完整性、可用性、可控性和不可否认性,不包括开放性。

4.数字签名主要用于保证数据的()。

A.保密性B.完整性C.可用性D.真实性

答案:D

解析:数字签名通过私钥签名,公钥验证,可保证数据来源真实性。

5.以下哪个是常见的网络漏洞扫描工具?()

A.NmapB.PhotoshopC.WordD.Excel

答案:A

解析:Nmap是著名的网络漏洞扫描工具,用于发现网络中的主机和服务以及潜在漏洞。

6.黑客攻击的第一步通常是()。

A.端口扫描B.密码破解C.信息收集D.植入后门

答案:C

解析:黑客攻击首先会收集目标系统的相关信息,为后续攻击做准备。

7.以下哪种技术可以防止SQL注入攻击?()

A.加密技术B.防火墙技术C.输入验证D.数据备份

答案:C

解析:通过对用户输入进行严格验证,可有效防止SQL注入攻击。

8.信息安全管理体系认证标准是()。

A.ISO9001B.ISO27001C.ISO14001D.ISO45001

答案:B

解析:ISO27001是信息安全管理体系认证标准。

9.网络安全事件应急响应的第一步是()。

A.事件报告B.事件评估C.应急处置D.恢复重建

答案:A

解析:发现网络安全事件后首先要进行报告,以便及时采取措施。

10.以下哪种密码是强密码?()

A.123456B.abcdefC.PasswordD.P@ssw0rd!

答案:D

解析:强密码应包含字母、数字和特殊字符,D选项符合要求。

11.数据在传输过程中进行加密是为了保证()。

A.保密性B.完整性C.可用性D.以上都是

答案:A

解析:传输加密主要目的是保证数据保密性,防止数据在传输中被窃取。

12.网络安全中,入侵检测系统的作用是()。

A.防范网络攻击B.检测网络异常行为C.防止数据泄露D.优化网络性能

答案:B

解析:入侵检测系统用于实时监测网络中的异常行为,及时发现潜在攻击。

13.以下哪种技术可以实现无线网络的安全接入?()

A.WPA2B.HTTPC.FTPD.TCP

答案:A

解析:WPA2是常用的无线网络安全协议,可实现安全接入。

14.信息安全风险评估的要素不包括()。

A.资产B.威胁C.漏洞D.人员

答案:D

解析:信息安全风险评估要素包括资产、威胁、漏洞、脆弱性、控制措施等,不包括人员。

15.以下哪种攻击方式是利用了系统的缓冲区溢出漏洞?()

A.暴力破解B.木马攻击C.缓冲区溢出攻击D.中间人攻击

答案:C

解析:缓冲区溢出攻击就是利用系统缓冲区溢出漏洞进行的攻击。

二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.信息安全的主要目标包括()。

A.保护信息的保密性

B.维护信息的完整性

C.确保信息的可用性

D.实现信息的可控性

答案:ABCD

解析:信息安全主要目标涵盖保密性、完整性、可用性、可控性和不可否认性。

2.常见的网络攻击类型有()。

A.拒绝服务攻击

B.病毒攻击

C.木马攻击

D.SQL注入攻击

答案:ABCD

解析:这些都是常见的网络攻击类型。

3.对称加密算法的特点有()。

A.加密和解密速度快

B.密钥管理简单

C.适用于对大量数据的加密

D.安全性高

答案:AC

解析:对称加密算法加密和解密速度快,适合大量数据加密,但密钥管理复杂,安全性取决于密钥强度。

4.网络安全防护技术包括()。

A.防火墙技术

B.入侵检测技术

C.

您可能关注的文档

文档评论(0)

( ?).com + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档