- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年「低压电工」试题及低压电工模拟考试及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.人体直接接触带电设备或线路中的一相时,电流通过人体流入大地,这种触电现象称为()触电。
A.单相
B.两相
C.三相
答案:A
解析:单相触电是指人体直接接触带电设备或线路中的一相,电流通过人体流入大地的触电现象;两相触电是人体同时接触两根相线;三相触电情况较为复杂,通常不这样表述。所以本题选A。
2.绝缘安全用具分为()安全用具和辅助安全用具。
A.直接
B.间接
C.基本
答案:C
解析:绝缘安全用具分为基本安全用具和辅助安全用具。基本安全用具的绝缘强度能长时间承受电气设备的工作电压,能直接用来操作带电设备;辅助安全用具的绝缘强度不足以承受电气设备的工作电压,只能加强基本安全用具的作用。所以选C。
3.当电气火灾发生时,应首先切断电源再灭火,但当电源无法切断时,只能带电灭火,500V低压配电柜灭火可选用的灭火器是()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.水基式灭火器
答案:A
解析:二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹使物体损坏,适宜于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器和水基式灭火器都含有水分,可能会导电,在带电灭火时不适用于500V低压配电柜。所以选A。
4.一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的()。
A.±5%
B.±10%
C.±15%
答案:A
解析:一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的±5%,以保证照明设备能正常工作。如果电压损失过大,会影响照明效果。所以选A。
5.对电机各绕组的绝缘检查,如测出绝缘电阻为零,在发现无明显烧毁的现象时,则可进行烘干处理,这时()通电运行。
A.允许
B.不允许
C.烘干好后就可
答案:B
解析:测出电机各绕组绝缘电阻为零,即使无明显烧毁现象,也说明绝缘已严重损坏,此时通电运行会有短路等安全隐患,不允许通电运行。所以选B。
6.万用表电压量程2.5V是当指针指在()位置时电压值为2.5V。
A.1/2量程
B.满量程
C.2/3量程
答案:B
解析:万用表电压量程2.5V时,当指针指在满量程位置时电压值为2.5V。所以选B。
7.电容器的功率属于()。
A.有功功率
B.无功功率
C.视在功率
答案:B
解析:电容器是一种储能元件,它在交流电路中并不消耗电能,而是与电源之间进行能量交换,其功率属于无功功率。所以选B。
8.导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的()%。
A.80
B.90
C.95
答案:B
解析:导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的90%,以保证接头处有足够的机械性能,防止因机械应力导致接头断裂等故障。所以选B。
9.电流对人体的热效应造成的伤害是()。
A.电烧伤
B.电烙印
C.皮肤金属化
答案:A
解析:电流对人体的热效应造成的伤害是电烧伤,电流通过人体产生热量,使人体组织烧伤;电烙印是电流的机械效应和化学效应造成的;皮肤金属化是电流使金属熔化、气化后渗入皮肤造成的。所以选A。
10.属于控制电器的是()。
A.接触器
B.熔断器
C.刀开关
答案:A
解析:接触器是一种控制电器,用于远距离频繁地接通和分断交直流主电路及大容量控制电路;熔断器是保护电器,用于短路保护;刀开关主要用于隔离电源。所以选A。
11.利用交流接触器作欠压保护的原理是当电压不足时,线圈产生的()不足,触头分断。
A.磁力
B.涡流
C.热量
答案:A
解析:交流接触器利用电磁原理工作,当电压不足时,线圈产生的磁力不足,无法保持触头闭合,触头分断,起到欠压保护作用。所以选A。
12.更换熔体时,原则上新熔体与旧熔体的规格要()。
A.不同
B.相同
C.更新
答案:B
解析:更换熔体时,原则上新熔体与旧熔体的规格要相同,以保证熔断器能准确地起到保护作用。如果规格不同,可能导致保护失效或过早动作。所以选B。
13.单极型半导体器件是()。
A.二极管
B.双极性二极管
C.场效应管
答案:C
解析:场效应管是单极型半导体器件,它只依靠一种载流子(多数载流子)导电;二极管和双极性二极管都有两种载流子参与导电,属于双极型器件。所以选C。
14.钳形电流表使用时应先用较大量程,然后在视被测电流的大小变换量程。切换量程时应()。
A.直接转动量程开关
B.先将钳口打开,再转动量程开关
C.先将被测导线从钳口退出,再转动量程开关
答案:C
解析:使用钳形电流表切换量程时,应先将被测导线从钳口退出,再转动量程开
您可能关注的文档
- 2025年《养老护理员》理论练习题库(附答案).docx
- 2025年《药理学(第八版)》各章题库(附答案).docx
- 2025年《药品管理法》考试参考题库(含答案).docx
- 2025年《药品管理法》考试题(带答案).docx
- 2025年《药品管理法》培训考核考试题库(答案+解析).docx
- 2025年《药品管理法》培训考核试题(答案).docx
- 2025年《药品管理法》培训试题及答案.docx
- 2025年《药品管理法》试题(附完整标准答案).docx
- 2025年《药品管理法》试题(附完整答案).docx
- 2025年《药品经营质量管理规范》及实施细则考试试题及答案.docx
- 2025年「低压电工」新版试题及低压电工模拟考试题库及答案.docx
- 2025年「高压电工」考试题及高压电工考试题库附答案.docx
- 2025年「金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员」考试题附答案.docx
- 2025年「起重机司机(限门式起重机)」试题及考试题库及答案.docx
- 2025年「山东省安全员A证」新版试题及山东省安全员A证复审考试附答案.docx
- 2025年「山东省安全员C证」模拟试题及山东省安全员C证复审模拟考附答案.docx
- 2025年「烟花爆竹经营单位主要负责人」试题及复审考试及答案.docx
- 2025年「注册营养师考试资料」注册营养师考试试题及解析附答案.docx
- 2025年【C语言进阶】指针笔试题(带图分析)及答案.docx
- 2025年【G2电站锅炉司炉】考试及G2电站锅炉司炉作业考试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)