- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高等教育心理学试题及答案(高校教师资格考试)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化是()
A.心理发展
B.学习
C.迁移
D.适应
答案:B。学习的定义就是个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化。心理发展是个体从出生到死亡的有规律的心理变化;迁移是一种学习对另一种学习的影响;适应是生物体与环境表现相适合的现象。
2.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案是()
A.学习动机
B.学习目标
C.学习策略
D.学习期待
答案:C。学习策略是学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态;学习目标是对学习结果的预期;学习期待是个体对学习活动所要达到目标的主观估计。
3.认为遗忘是记忆痕迹得不到强化而逐渐衰弱,以致最后消退的结果,这种观点源于()
A.干扰说
B.同化说
C.动机说
D.痕迹衰退说
答案:D。痕迹衰退说认为遗忘是记忆痕迹得不到强化而逐渐衰弱,以致最后消退的结果。干扰说认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致;同化说认为遗忘实际上是知识的组织与认知结构简化的过程;动机说认为遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起的。
4.凭借经验和直觉选择解法的问题解决策略是()
A.算法式策略
B.启发式策略
C.推理式策略
D.演绎式策略
答案:B。启发式策略是凭借经验和直觉选择解法的问题解决策略。算法式策略是把所有能够解决问题的方法都一一加以尝试,最终找到解决问题的答案;推理式策略和演绎式策略并非问题解决的标准策略分类。
5.个体对自己在各种社会关系中角色、地位、权力、人际距离等方面的意识,属于()
A.生理自我
B.社会自我
C.心理自我
D.理想自我
答案:B。社会自我是指个人对自己社会属性的认识,包括个人对自己在各种社会关系中角色、地位、权力、人际距离等方面的意识。生理自我是个体对自己的生理属性的认识;心理自我是个体对自己心理属性的认识;理想自我是个体期待自己成为的样子。
6.教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是()
A.强度律
B.差异律
C.活动律
D.组合律
答案:C。活动律是指活动的对象较之静止的对象容易感知。教师在讲课时有必要的走动和手势,通过活动来增强学生感知的效果。强度律是指作为知识的物质载体的直观对象(实物、模象或言语)必须达到一定强度,才能为学习者清晰地感知;差异律是指对象和背景的差异越大,对象从背景中区分开来就越容易;组合律是指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体为人们所清晰地感知。
7.按照皮亚杰的认知发展阶段理论,开始获得守恒概念的儿童,其思维发展处于()
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:C。具体运算阶段(7-11岁)的儿童开始获得守恒概念,能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。感知运动阶段(0-2岁)儿童主要通过感知和动作来认识世界;前运算阶段(2-7岁)儿童思维具有不可逆性、刻板性等特点,还不能获得守恒概念;形式运算阶段(11岁-成人)儿童能以命题形式进行思维,并能发现命题之间的关系。
8.个人用来回答事物是什么、为什么和怎么样的知识叫()
A.感性知识
B.理性知识
C.陈述性知识
D.程序性知识
答案:C。陈述性知识也叫描述性知识,是个人能用言语进行直接陈述的知识,主要用来回答事物是什么、为什么和怎么样的问题。感性知识是对活动的外表特征和外部联系的反映;理性知识是对事物的本质特征与内在联系的反映;程序性知识也叫操作性知识,是个体难以清楚陈述、只能借助于某种作业形式间接推测其存在的知识,它主要用来解决做什么和怎么做的问题。
9.一个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,对同一问题想出多种不同类型的答案,这表明其思维具有()
A.流畅性
B.变通性
C.独创性
D.指向性
答案:B。变通性即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通,对同一问题想出不同类型答案的多少。流畅性是指个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少;独创性是指个人面对问题情境时,能独具慧心,想出不同寻常的、超越自己也超越前辈的意见,具有新奇性;指向性不是创造性思维的特
您可能关注的文档
- 2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[教育基础知识]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年驾驶员安全教育培训计划(2篇).docx
- 2025年教师水平能力考试(综合能力测试)(高中、职业高中)复习题及答案.docx
- 2025年教师水平能力考试(综合能力测试)(高中、职业高中)精选练习试题及答案.docx
- 2025年教师水平能力考试(综合能力测试)(高中、职业高中)综合练习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(化学)(高中)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育管理)(中小学)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育基础知识)(小学)模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育基础知识+综合实践活动)仿真试题及答案(小学).docx
- 2025年教师职称考试(劳动技术教育)精选模拟试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)