2025年qc操作培训试题及答案.docxVIP

2025年qc操作培训试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年qc操作培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种工具常用于QC小组活动中收集数据()

A.排列图

B.检查表

C.因果图

D.散布图

答案:B。检查表是一种为了便于收集数据而设计的表格,常用于QC小组活动中收集数据。排列图主要用于找出影响质量的主要因素;因果图用于分析质量问题产生的原因;散布图用于研究两个变量之间的关系。

2.QC小组活动的宗旨中,关键的一条是()

A.提高职工素质,激发职工的积极性和创造性

B.改进质量,降低消耗,提高经济效益

C.建立文明的、心情舒畅的生产、服务、工作现场

D.提高企业知名度

答案:A。提高职工素质,激发职工的积极性和创造性是QC小组活动宗旨的关键,因为只有职工素质提高、积极性和创造性被激发,才能更好地实现改进质量、降低消耗等其他目标。

3.排列图的主要作用是()

A.寻找影响质量的主要问题

B.分析质量问题产生的原因

C.研究两个变量之间的关系

D.对生产过程进行质量控制

答案:A。排列图是将质量问题按其出现的频数从大到小排列,从而找出影响质量的主要问题。因果图用于分析原因;散布图研究变量关系;控制图用于生产过程质量控制。

4.在QC小组活动中,要解决的质量问题一般应是()

A.企业领导关心的问题

B.生产过程中出现的重大质量事故

C.小组自选的身边的问题

D.上级下达的指令性问题

答案:C。QC小组活动强调自主性,要解决的质量问题一般是小组自选的身边的问题,这样小组人员更熟悉情况,便于开展活动。

5.因果图的绘制中,大枝一般代表()

A.主要原因

B.中原因

C.小原因

D.结果

答案:A。因果图中,大枝一般代表主要原因类别,如人员、机器、材料、方法、环境等。

6.以下属于质量管理中老七种工具的是()

A.关联图

B.亲和图

C.直方图

D.矩阵图

答案:C。质量管理中老七种工具包括检查表、分层法、排列图、因果图、直方图、散布图、控制图。关联图、亲和图、矩阵图属于新七种工具。

7.QC小组活动成果发表的目的是()

A.评选优秀小组

B.交流经验,相互启发,共同提高

C.展示小组的成绩

D.为企业领导提供决策依据

答案:B。QC小组活动成果发表的主要目的是交流经验,相互启发,共同提高,促进QC小组活动的深入开展。评选优秀小组等只是其附带的作用。

8.散布图中,当两个变量的点子云呈直线趋势,且斜率为负时,说明两个变量()

A.正相关

B.负相关

C.不相关

D.非线性相关

答案:B。散布图中,当点子云呈直线趋势且斜率为负时,表明一个变量增大,另一个变量减小,两个变量负相关。

9.分层法的关键是()

A.确定分层标志

B.收集数据

C.绘制分层图表

D.分析分层结果

答案:A。分层法的关键是确定分层标志,只有合理的分层标志才能将数据进行有效的分层,从而找出不同层次之间的差异。

10.在QC小组活动的选题中,应遵循的原则是()

A.越大越好

B.越小越好

C.适中,有针对性和可行性

D.随意选择

答案:C。选题应适中,既要有针对性,能够解决实际问题,又要有可行性,小组有能力完成。太大难以实现,太小可能意义不大。

11.控制图的上下控制界限是根据()确定的。

A.经验

B.公差范围

C.统计方法

D.领导要求

答案:C。控制图的上下控制界限是根据统计方法,一般是基于样本数据的均值和标准差等统计量来确定的,用于判断生产过程是否处于稳定状态。

12.直方图的形状可以反映()

A.数据的分布特征

B.数据的收集方法

C.数据的重要程度

D.数据的变化趋势

答案:A。直方图通过展示数据的分布情况,反映数据的分布特征,如数据的集中趋势、离散程度等。

13.QC小组活动一般分为()个阶段。

A.4

B.6

C.8

D.10

答案:C。QC小组活动一般分为选择课题、现状调查、设定目标、分析原因、确定主要原因、制定对策、按对策实施、效果检查、制定巩固措施、总结和下一步打算8个阶段。

14.亲和图的主要用途是()

A.整理语言资料

B.分析因果关系

C.进行数据统计

D.制定行动计划

答案:A。亲和图主要用于将大量的语言资料进行整理,把具有相近思想、观点的资料归为一类,以便更好地分析和处理。

15.在QC小组活动中,PDCA循环的关键阶段是()

A.计划阶段(P)

B.执行阶段(D)

C.检查阶段(C)

D.处理阶段(A)

答案:D。处理阶段(A)是PDCA循环的关键阶段,在这个阶段要总结经验教训,将成功的经验标准

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档