2025年二级建造师水利水电真题及答案解析.docxVIP

2025年二级建造师水利水电真题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年二级建造师《水利水电》真题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.水利水电工程中,河床式水电站一般修建在()河段。

A.河道狭窄

B.河流坡降大

C.流量大且坡降平缓

D.水流湍急

答案:C

解析:河床式水电站一般修建在河道流量大、河流坡降平缓的河段,厂房和挡水坝并排建在河床中,共同挡水,故选项C正确。选项A河道狭窄不适合建河床式水电站;选项B河流坡降大适合建引水式水电站;选项D水流湍急也不是河床式水电站的典型建设条件。

2.土坝护坡的主要作用是()。

A.防止波浪淘刷、顺坝水流冲刷、冰冻和其他形式的破坏

B.降低坝体浸润线

C.提高坝体稳定性

D.便于施工

答案:A

解析:土坝护坡的主要作用是防止波浪淘刷、顺坝水流冲刷、冰冻和其他形式的破坏,保护坝坡,故选项A正确。降低坝体浸润线一般通过设置排水设施等方式,选项B错误;提高坝体稳定性主要通过合理的坝体设计、地基处理等,选项C错误;便于施工不是护坡的主要作用,选项D错误。

3.水利水电工程施工中,钢筋的连接方法不包括()。

A.焊接连接

B.绑扎连接

C.机械连接

D.铆钉连接

答案:D

解析:在水利水电工程施工中,钢筋的连接方法有焊接连接、绑扎连接和机械连接,故选项A、B、C不符合题意。铆钉连接一般用于钢结构等,不是钢筋的连接方法,选项D符合题意。

4.水闸中,铺盖的主要作用是()。

A.防渗

B.消能

C.防冲

D.排水

答案:A

解析:水闸铺盖的主要作用是延长渗径长度以达到防渗目的,同时兼有防冲功能,故选项A正确。消能一般通过消力池等设施实现,选项B错误;防冲不是铺盖的主要作用,选项C错误;排水一般通过排水设施完成,选项D错误。

5.水利水电工程中,混凝土重力坝坝体混凝土抗压设计强度等级为C20,其轴心抗压强度设计值为()MPa。

A.10.0

B.13.4

C.16.7

D.20.0

答案:B

解析:根据相关规范,混凝土抗压设计强度等级为C20时,其轴心抗压强度设计值为13.4MPa,故选项B正确。选项A、C、D数值不符合规范要求。

6.水利水电工程施工中,常用的土方开挖机械是()。

A.装载机

B.挖掘机

C.推土机

D.铲运机

答案:B

解析:在水利水电工程施工中,挖掘机是常用的土方开挖机械,可进行多种类型的土方开挖作业,故选项B正确。装载机主要用于装料等作业,选项A错误;推土机主要用于短距离推土等,选项C错误;铲运机适用于大面积场地平整等,但在复杂地形等情况下不如挖掘机常用,选项D错误。

7.水利水电工程中,水库的总库容为1.0×10?m3,其工程等别为()等。

A.Ⅰ

B.Ⅱ

C.Ⅲ

D.Ⅳ

答案:B

解析:根据水利水电工程分等指标,总库容在1.0×10?~10×10?m3之间的水库工程等别为Ⅱ等,故选项B正确。总库容大于等于10×10?m3为Ⅰ等,选项A错误;总库容在0.1×10?~1.0×10?m3之间为Ⅲ等,选项C错误;总库容在0.01×10?~0.1×10?m3之间为Ⅳ等,选项D错误。

8.水利水电工程施工中,混凝土浇筑时,自由下落高度不宜超过()m。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:为防止混凝土离析,混凝土浇筑时,自由下落高度不宜超过2m,故选项B正确。选项A、C、D数值不符合要求。

9.水利水电工程中,水闸的闸室段是水闸的主体,其主要作用是()。

A.挡水和调节水流

B.连接上下游建筑物

C.防止水流冲刷

D.排水

答案:A

解析:水闸的闸室段是水闸的主体,其主要作用是挡水和调节水流,故选项A正确。连接上下游建筑物是上、下游连接段的作用,选项B错误;防止水流冲刷主要通过护坦等设施,选项C错误;排水一般通过排水设施完成,选项D错误。

10.水利水电工程施工中,对混凝土拌合物的和易性不包括()。

A.流动性

B.黏聚性

C.保水性

D.耐久性

答案:D

解析:混凝土拌合物的和易性包括流动性、黏聚性和保水性,故选项A、B、C不符合题意。耐久性是混凝土的一项长期性能,不属于和易性范畴,选项D符合题意。

11.水利水电工程中,土石坝坝顶高程应取()情况下的坝顶高程最大值。

A.设计洪水位加超高

B.校核洪水位加超高

C.正常蓄水位加超高

D.以上三种

答案:D

解析:土石坝坝顶高程应取设计洪水位加超高、校核洪水位加超高、正常蓄水位加超高三种情况下的坝顶高程最大值,故选项D正确。选项A、B、C不全面。

12.水利水电工程施工中,钢筋的冷拉调直可采用控制应力或控制冷拉率的方法,当采用控制冷拉率方法时,冷拉率不宜大于()。

A.1%

B.2%

C.3%

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档