2024年中级经济师经济基础真题及答案.docxVIP

2024年中级经济师经济基础真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年中级经济师《经济基础》真题及答案

一、单项选择题

1.下列关于需求价格弹性的说法,正确的是()

A.需求价格弹性系数大于1时,需求缺乏弹性

B.需求价格弹性系数小于1时,需求富有弹性

C.需求价格弹性系数等于1时,需求为单位弹性

D.需求价格弹性系数为0时,需求完全富有弹性

答案:C

解析:需求价格弹性系数大于1时,需求富有弹性;需求价格弹性系数小于1时,需求缺乏弹性;需求价格弹性系数为0时,需求完全无弹性;需求价格弹性系数等于1时,需求为单位弹性。所以本题选C。

2.在完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()

A.平均成本曲线的一部分

B.边际成本曲线的一部分

C.固定成本曲线的一部分

D.可变成本曲线的一部分

答案:B

解析:在完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分。因为企业在短期内,只要价格大于等于平均可变成本,就会继续生产,此时边际成本曲线反映了企业在不同价格下愿意提供的产量,所以企业的短期供给曲线是边际成本曲线的一部分。故本题选B。

3.下列财政政策中,属于扩张性财政政策的是()

A.增加税收

B.减少政府支出

C.降低税率

D.减少国债发行

答案:C

解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求。主要措施有增加政府支出、减少税收等。降低税率会使企业和个人的负担减轻,从而增加消费和投资,刺激总需求,属于扩张性财政政策。增加税收、减少政府支出、减少国债发行都属于紧缩性财政政策。所以本题选C。

4.奥肯定律描述的是()之间的关系。

A.经济增长与通货膨胀

B.经济增长与失业

C.通货膨胀与失业

D.经济增长与国际收支

答案:B

解析:奥肯定律是来描述GDP变化和失业率变化之间存在的一种相当稳定的关系。这一定律认为,GDP每增加2%,失业率大约下降一个百分点。所以奥肯定律描述的是经济增长与失业之间的关系,本题选B。

5.下列金融市场中,属于货币市场的是()

A.股票市场

B.债券市场

C.同业拆借市场

D.投资基金市场

答案:C

解析:货币市场是指以期限在1年及1年以下的金融资产为交易标的物的短期金融市场,主要包括同业拆借市场、票据市场、短期债券市场等。股票市场、债券市场、投资基金市场都属于资本市场。所以本题选C。

二、多项选择题

1.影响需求变动的主要因素有()

A.消费者偏好

B.生产成本

C.消费者的收入

D.互补品的价格

E.预期

答案:ACDE

解析:影响需求变动的主要因素有消费者偏好、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期等。生产成本是影响供给变动的因素,而不是影响需求变动的因素。所以本题选ACDE。

2.下列属于市场失灵的原因的有()

A.垄断

B.外部性

C.公共物品

D.信息不对称

E.宏观经济波动

答案:ABCD

解析:市场失灵的原因主要包括垄断、外部性、公共物品和信息不对称。宏观经济波动是市场运行过程中可能出现的一种现象,不是市场失灵的原因。所以本题选ABCD。

3.财政政策的工具主要有()

A.税收

B.政府支出

C.国债

D.利率

E.预算

答案:ABCE

解析:财政政策的工具主要包括税收、政府支出、国债、预算等。利率是货币政策的工具,不属于财政政策工具。所以本题选ABCE。

4.下列关于通货膨胀的说法,正确的有()

A.通货膨胀是指物价水平持续普遍上涨

B.通货膨胀会导致货币贬值

C.通货膨胀会降低人们的实际收入

D.通货膨胀对债权人有利

E.通货膨胀对债务人有利

答案:ABCE

解析:通货膨胀是指物价水平持续普遍上涨的现象,在通货膨胀情况下,货币的购买力下降,即货币贬值。由于物价上涨,人们用同样的货币所能购买到的商品和服务减少,实际收入降低。通货膨胀对债务人有利,对债权人不利,因为债务人偿还债务时,货币的实际价值已经下降。所以本题选ABCE。

5.商业银行的主要职能有()

A.信用中介

B.支付中介

C.信用创造

D.金融服务

E.监管金融市场

答案:ABCD

解析:商业银行的主要职能包括信用中介、支付中介、信用创造和金融服务。监管金融市场是金融监管机构的职能,不是商业银行的职能。所以本题选ABCD。

三、判断题

1.需求曲线是一条向右上方倾斜的曲线。()

答案:×

解析:需求曲线是表示商品价格与需求量之间关系的曲线,一般情况下,需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线,它反映了在其他条件不变的情况下,商品价格上升,需求量减少;商品价格下降,需求量增加的规律。所以本题说法错误。

2.完全垄断市场中,企业是价格的接受者。()

答案:×

解析:在完全垄断市场中,只有一个生产者,它

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档