- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)辅警考试公安基础知识考试真题库及答案
一、单项选择题
1.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的刑事执法机关
C.国家的治安管理机关
D.国家的行政管理机关
答案:A解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。B选项刑事执法机关表述不全面;C选项治安管理机关只是其部分职能体现;D选项行政管理机关也不能完整概括其性质。
2.下列不属于公安机关的基本职能的是()
A.专政职能
B.民主职能
C.经济职能
D.社会管理职能
答案:C解析:公安机关的基本职能是专政职能和民主职能,同时公安机关还具有社会管理等职能。经济职能不是公安机关的基本职能。
3.公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C解析:全心全意为人民服务是公安机关的宗旨。A选项维护国家安全、B选项维护社会治安秩序、D选项保护公民的人身安全和人身自由都是公安机关的职责,但不是宗旨。
4.警察产生的政治条件是()
A.生产力的发展、私有制的产生
B.国家机器的形成
C.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性
D.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要
答案:B解析:警察产生的政治条件是国家机器的形成。A选项生产力的发展、私有制的产生是警察产生的经济条件;C选项阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性是警察产生的阶级条件;D选项维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要是警察产生的社会条件。
5.下列关于警察和国家的关系说法不正确的是()
A.有了国家就有了警察
B.警察随着国家的产生而产生,也必将随着国家的消亡而消亡
C.国家是不能没有警察的
D.国家的性质决定了警察的性质
答案:A解析:警察是随着国家的产生而产生,但不是有了国家就马上有了警察,警察的产生需要一定的条件。B选项警察与国家同生同灭;C选项国家需要警察维护统治秩序等;D选项国家性质决定警察性质,如社会主义国家的警察和资本主义国家的警察性质不同。
6.公安机关权力作为一种国家权力,具有()特点。
A.法定性、强制性、特许性、单向性
B.法定性、强制性、等级性、双向性
C.合法性、强制性、特许性、单向性
D.合法性、强制性、等级性、双向性
答案:A解析:公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性(由法律规定)、强制性(以国家强制力为后盾)、特许性(特定主体才能行使)、单向性(公安机关意志单向作用)的特点。
7.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事强制权
答案:D解析:刑事强制权属于公安机关的刑事司法权,而治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权等。
8.公安机关对于不履行治安法规所确定的义务或者危及社会治安秩序,情节轻微,尚不够刑事处罚的行为,依照治安管理法规的规定实施()
A.治安行政处罚
B.治安行政处置
C.治安行政强制
D.治安监督检查
答案:A解析:对于不履行治安法规义务或危及社会治安秩序、情节轻微不够刑事处罚的行为,实施治安行政处罚。B选项治安行政处置是对特定人、物、事的处置;C选项治安行政强制是为保障治安管理顺利进行的强制手段;D选项治安监督检查是对相关场所、人员等的监督检查。
9.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离、约束特定的人
答案:C解析:紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。A选项发布通缉令属于刑事司法权中的侦查权;B选项驱逐出境是行政处罚措施;D选项强制隔离、约束特定的人属于治安行政强制权。
10.下列关于公安机关的职责表述正确的是()
A.公安机关的职责是由《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国人民警察法》等法律所确认的
B.公安机关的职责是有范围的,超过范围就是越权
C.公安机关的职责是有范围的,但是在特殊情况下可以超越范围行使
D.公安机关的职责是有范围的,但是在紧急情况下可以超越范围行使
答案:B解析:公安机关的职责是由法律明确规定的,有明确的范围,超过范围就是越权,不能随意超越范围行使职责,即使在特殊或紧急情况下也必须依法进行。A选项表述不完整,除了宪法和人民警察法,还有其他相关法律;C、D选项超越范围行使职责不符合法律规定。
二、多项选择题
1.公安机关专政职能的对象是()
A.敌对势力
B.敌对分子
C.严重刑事犯罪分子
D.违法人员
答案:ABC解析:公安机关专政职能的对象是敌对
您可能关注的文档
最近下载
- 西安交大《儿科学》传染性单核细胞增多症.ppt VIP
- 城市交通大脑方案:构建一座可感知的城市(59页 PPT).pptx
- 国家电投集团笔试真题.pdf VIP
- 航空发动机故障诊断-西北工业大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 恋爱心理学(中国矿业大学)超星尔雅学习通网课章节测试答案.docx VIP
- 《中国美酒鉴赏》课件.ppt VIP
- 读后续写--候诊情缘(2023.4金华十校).pptx VIP
- 北京市房山区2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 陕2019TJ048 预制装配式排水检查井图集.docx VIP
- 防范银狐木马病毒与补贴诈骗信息课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)