- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
隐患排查治理培训测试卷附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.隐患排查是指企业组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员,对本单位的()进行排查,并对排查出的事故隐患,按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案的工作过程。
A.安全设施
B.设备设施、场所、环境等
C.安全管理制度
D.人员操作行为
答案:B
解析:隐患排查涵盖的范围较为广泛,设备设施、场所、环境等都是可能存在隐患的地方,安全设施只是其中一部分,安全管理制度和人员操作行为分别侧重于制度和行为层面,不够全面,所以选B。
2.一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够()的隐患。
A.立即整改排除
B.限期整改排除
C.停产停业整改排除
D.不需要整改
答案:A
解析:一般事故隐患危害和整改难度较小,发现后应立即整改排除,而不是限期、停产停业整改,也不是不需要整改,所以选A。
3.重大事故隐患,是指危害和整改难度(),应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。
A.较小
B.一般
C.较大
D.极大
答案:C
解析:重大事故隐患危害和整改难度较大,需要全部或局部停产停业,经过一定时间治理才能排除,所以选C。
4.隐患排查治理的责任主体是()。
A.政府
B.企业
C.安全监管部门
D.行业主管部门
答案:B
解析:企业是生产经营的主体,对自身的安全生产负责,所以隐患排查治理的责任主体是企业,政府、安全监管部门和行业主管部门主要起监管和指导作用,所以选B。
5.企业应建立()机制,逐级建立并落实从主要负责人到每位从业人员的隐患排查治理和监控责任制。
A.安全管理
B.隐患排查治理
C.安全生产
D.应急管理
答案:B
解析:题目强调的是隐患排查治理的责任制,所以应建立隐患排查治理机制,安全管理、安全生产和应急管理虽然都与企业运营相关,但不符合本题强调的重点,所以选B。
6.隐患排查治理工作应做到“五落实”,不包括以下哪一项()。
A.落实整改责任人
B.落实整改资金
C.落实整改时间
D.落实整改考核
答案:D
解析:隐患排查治理“五落实”是落实整改责任人、整改措施、整改资金、整改期限和整改预案,不包括整改考核,所以选D。
7.企业应定期组织对隐患排查治理情况进行统计分析,至少每()向安全监管部门和有关部门报送书面统计分析表。
A.月
B.季度
C.半年
D.年
答案:B
解析:企业至少每季度向安全监管部门和有关部门报送书面统计分析表,以便监管部门及时掌握企业隐患排查治理情况,所以选B。
8.对排查出的重大事故隐患,企业应及时向安全监管部门和有关部门报告,报告内容不包括()。
A.隐患的现状及其产生原因
B.隐患的危害程度和整改难易程度分析
C.隐患的治理方案
D.隐患的发现人员
答案:D
解析:向安全监管部门报告重大事故隐患时,应包括隐患的现状、产生原因、危害程度、整改难易程度和治理方案等,隐患的发现人员并非必须报告内容,所以选D。
9.以下哪种隐患排查方法属于定期排查()。
A.日常检查
B.专项检查
C.季节性检查
D.不定期抽查
答案:C
解析:季节性检查是按照季节特点进行的定期检查,日常检查侧重于日常工作中的随时检查,专项检查是针对特定方面的检查,不定期抽查具有随机性,不属于定期排查,所以选C。
10.企业应根据隐患排查的结果,制定(),对隐患及时进行治理。
A.隐患整改方案
B.安全管理制度
C.应急预案
D.培训计划
答案:A
解析:根据隐患排查结果,应制定隐患整改方案来治理隐患,安全管理制度是企业日常运营的规范,应急预案针对突发事故,培训计划主要用于人员培训,都不符合本题要求,所以选A。
11.隐患治理过程中,应采取相应的()措施,确保安全。
A.安全防范
B.技术改造
C.人员培训
D.设备更新
答案:A
解析:在隐患治理过程中,首先要采取安全防范措施确保人员和设备安全,技术改造、人员培训和设备更新可能是隐患治理的一部分手段,但不是首要确保安全的措施,所以选A。
12.对于暂时难以停产或停止使用的相关生产储存装置、设施、设备,应加强(),采取有效的安全防范和监控措施,防止事故发生。
A.维护保养
B.监督检查
C.应急演练
D.技术研发
答案:B
解析:对于不能停产或停止使用的设备设施,加强监督检查能及时发现异常情况,采取安全防范和监控措施,维护保养侧重于设备自身状态,应急演练是应对事故的准备,技术研发与此时确保安全关系不大,所以选B。
13.企业
您可能关注的文档
最近下载
- 西安交大《儿科学》传染性单核细胞增多症.ppt VIP
- 城市交通大脑方案:构建一座可感知的城市(59页 PPT).pptx
- 国家电投集团笔试真题.pdf VIP
- 航空发动机故障诊断-西北工业大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 恋爱心理学(中国矿业大学)超星尔雅学习通网课章节测试答案.docx VIP
- 《中国美酒鉴赏》课件.ppt VIP
- 读后续写--候诊情缘(2023.4金华十校).pptx VIP
- 北京市房山区2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 陕2019TJ048 预制装配式排水检查井图集.docx VIP
- 防范银狐木马病毒与补贴诈骗信息课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)