- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防考试题库大全及答案
一、单项选择题
1.下列物质中,属于易燃易爆压缩气体或液化气体的有()
A.液氨
B.空气
C.氮气
D.汽油
答案:A解析:液氨是易燃易爆压缩气体,空气和氮气不属于易燃易爆气体,汽油是易燃液体,并非压缩气体或液化气体,所以选A。
2.下列()着火不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.金属钾、钠
C.木材、纸张
D.电视机
答案:B解析:金属钾、钠与水会发生剧烈反应,产生氢气并放出大量热,可能引发爆炸,所以不能用水扑灭。棉布、家具、木材、纸张着火可用水扑灭,电视机着火在切断电源后也可适当用水扑救,故答案是B。
3.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或断绝氧气而熄灭,这种方法称作()
A.窒息灭火法
B.隔离灭火法
C.冷却灭火法
D.抑制灭火法
答案:A解析:窒息灭火法就是通过采取措施使燃烧缺乏或断绝氧气而熄灭;隔离灭火法是将可燃物与火源或氧气隔离开来;冷却灭火法是降低燃烧物的温度;抑制灭火法是抑制燃烧反应自由基。所以本题选A。
4.按照国家工程建筑消防技术标准,施工的项目竣工时,()经公安消防机构进行消防验收。
A.必须
B.可以
C.应该
D.不用
答案:A解析:根据相关规定,按照国家工程建筑消防技术标准施工的项目竣工时,必须经公安消防机构进行消防验收,以确保消防安全,所以选A。
5.下列()灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。
A.二氧化碳灭火剂
B.干粉灭火剂
C.泡沫灭火剂
D.水
答案:A解析:二氧化碳灭火剂灭火后不留痕迹,不会对精密仪器造成损坏,是扑救精密仪器火灾的最佳选择;干粉灭火剂可能会有残留,对仪器有一定影响;泡沫灭火剂会留下水渍和泡沫残留物;水会损坏精密仪器。所以选A。
6.用灭火器进行灭火的最佳位置是()
A.下风位置
B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上的位置
D.离起火点10米以下的位置
答案:B解析:使用灭火器灭火时,处于上风或侧风位置可以避免灭火剂被风吹回,同时也能防止烟雾和热气对灭火人员造成伤害。下风位置会使灭火人员受到烟雾和热气影响,且灭火剂易被吹走;离起火点距离要根据实际情况,并非固定10米以上或以下,所以选B。
7.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.迅速脱掉着火的衣服
答案:C解析:迎风快跑会使火势因空气流动而更旺,不利于灭火。就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、迅速脱掉着火的衣服都是可行的灭火方法,所以选C。
8.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.A和B都正确
D.关闭电源
答案:C解析:燃气泄漏时,触动电器开关或拨打电话可能产生电火花,使用明火会直接点燃燃气,都可能引发爆炸,所以A和B的行为都不能做,关闭电源是正确的安全措施,本题选C。
9.依据《消防法》,公安消防机构的火场总指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定()。
A.使用各种水源
B.划定警戒区,实行局部交通管制
C.A和B都对
D.拆除所有建筑物
答案:C解析:根据《消防法》,公安消防机构的火场总指挥员有权根据扑救火灾的需要使用各种水源,也有权划定警戒区,实行局部交通管制,但不能随意拆除所有建筑物,只有在必要时拆除毗邻火灾现场的建筑物等,所以选C。
10.我国消防工作的方针是()。
A.群防群治
B.遏制重特大火灾
C.预防为主,防消结合
D.安全第一,预防为主
答案:C解析:我国消防工作的方针是“预防为主,防消结合”,强调在消防工作中要将预防火灾放在首位,同时做好灭火等应急处置工作,所以选C。
二、多项选择题
1.以下哪些属于火灾隐患()
A.饭店的餐厅用夹板装修天花,绝缘导线直接敷设在天花板上
B.影剧院的窗帘和帷幕用未经阻燃处理的布料制作
C.旅馆的间隔墙用普通夹板
D.消防安全标志不符合规定
答案:ABCD解析:A选项中用夹板装修天花且绝缘导线直接敷设在天花板上,存在电气火灾隐患;B选项影剧院的窗帘和帷幕用未经阻燃处理的布料制作,易助长火势蔓延;C选项旅馆的间隔墙用普通夹板,耐火性能差;D选项消防安全标志不符合规定会影响人员在火灾时的疏散等,以上都属于火灾隐患,所以全选。
2.下列哪些选项是家庭应该采取的消防安全措施()
A.配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法
B.制定家庭健身计划
C.绘制家庭逃生疏散路线
D.经常检查和消除家庭火灾隐患
答案:ACD解析:配备必要的消防器材并掌握正确使用方法、绘制家庭逃生疏散路线、经常检查和消除家庭火灾隐患都有助于家庭消防安全。而制定家庭健身计划与消防安全无关,所以选AC
您可能关注的文档
最近下载
- 职业技能竞赛数控车工、数控铣工、加工中心实操训练试题-1.doc VIP
- 低压并网柜技术规范书.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费管理规定》计价格【2002】10号.doc VIP
- 2025年法官入额考试真题及答案.docx VIP
- 《GJ B798-1990-伪装涂料漆膜颜色》.pdf VIP
- 美国纽约摄影学院摄影教材【上下册无密码全版】PDF版.docx VIP
- 职业生涯规划书.docx VIP
- 截屏-节能与新能源汽车技术路线图3.0-2025-10-新能源.pptx
- 2022年二级造价师《建设工程计量与计价实务》(水利)考试题库.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)