(2025)中小学防溺水安全知识竞赛题库与答案.docxVIP

(2025)中小学防溺水安全知识竞赛题库与答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)中小学防溺水安全知识竞赛题库与答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到:()

A.想去哪游就去哪游

B.下水前,一定要做好充分的热身准备

C.可以去水深的地方游泳,比较刺激

答案:B。下水前做好充分热身准备可有效预防抽筋等危险情况,不能随意选择游泳地点,水深的地方往往更危险。

2.溺水者被救上岸后,如无呼吸或摸不到脉搏时,应立即()。

A.进行人工呼吸和胸外心脏按压

B.送往医院

C.控水

答案:A。在现场应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压进行急救,争取黄金救援时间,而不是先送往医院或单纯控水。

3.当发现有人落水时,你会怎么做?()

A.大声呼救,向周边人求助

B.自己贸然跳入水中施救

C.马上离开

答案:A。未成年人不具备专业的救援能力,自己贸然跳入水中施救很可能自身也陷入危险,应大声呼救向周边人求助。

4.游泳前一定要做好()运动。

A.暖身

B.剧烈

C.呼吸

答案:A。游泳前做好暖身运动可使身体各部位适应即将开始的游泳运动,避免受伤。

5.游泳时,正确的做法是()。

A.游泳时可以先下水适应,不适应再上岸

B.只要水性好,任何地方都可以游泳

C.学生可以潜泳,相互比一比谁潜水的时间更长

答案:A。不能在任何地方游泳,一些危险水域很容易发生意外;潜泳也有一定危险性,尤其是学生不适合进行此类比较。

6.在水中游泳时,如果突然抽筋,首先要做的是()。

A.大喊救命

B.保持冷静,拉长抽筋的肌肉

C.拼命挣扎

答案:B。保持冷静拉长抽筋肌肉可缓解抽筋状况,拼命挣扎会使情况更糟,大喊救命是在情况未缓解时再采取的措施。

7.下水时切勿太饱,太饿。饭后()小时,才能下水,以免抽筋。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

答案:A。饭后1小时下水较为合适,可避免因肠胃消化问题导致抽筋等情况。

8.以下哪些地方适合游泳?()

A.水流湍急的河流

B.正规的游泳池

C.没有安全保障的湖泊

答案:B。正规游泳池有专业的管理和安全保障措施,水流湍急的河流和没有安全保障的湖泊都很危险。

9.游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿、或过度()时,不要游泳。

A.兴奋

B.疲劳

C.紧张

答案:B。身体过度疲劳时游泳容易发生危险,太饱、太饿游泳也不利于身体健康。

10.当在水中发现自己体力不支,无法继续游时,应()。

A.立即在水中站立

B.大声呼救,等待救援

C.继续拼命游

答案:B。在深水中无法站立,继续拼命游会消耗更多体力,应大声呼救等待救援。

二、判断题(每题2分,共20分)

1.失足落水后,放松身体,头部后仰。()

答案:正确。这样可以使口鼻露出水面,保持呼吸。

2.学生可以私自组织去河边游泳。()

答案:错误。私自去河边游泳存在极大安全隐患,容易发生溺水事故。

3.游泳时,可以先下水适应,不适应再上岸。()

答案:正确。这是一种比较合理的做法,但前提是在安全的游泳场所。

4.当发生溺水时,可以将手臂上举乱扑动。()

答案:错误。手臂上举乱扑动会使身体下沉更快,应保持冷静,采取正确的自救方法。

5.夏天太热,吃完中饭后立即去游泳,消暑解热。()

答案:错误。饭后立即游泳不利于消化,还可能导致抽筋等危险。

6.游泳时用鼻子吸气最安全。()

答案:错误。游泳时用鼻子吸气容易呛水,一般用嘴吸气。

7.只要水性好,任何地方都可以游泳。()

答案:错误。不同的水域情况复杂,即使水性好也不能在危险水域游泳。

8.在游泳中,发生抽筋,一般先拉长抽筋的肌肉,同时呼叫同伴上岸。()

答案:正确。先缓解抽筋状况,再呼叫同伴寻求帮助。

9.溺水者上岸后,要立即进行控水。()

答案:错误。目前研究表明,过度控水可能延误心肺复苏等关键急救措施,应先判断呼吸和脉搏情况进行相应急救。

10.游泳结束后,不用洗澡。()

答案:错误。游泳后洗澡可以清洁身体,去除游泳池中的消毒剂等物质,保护皮肤。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.溺水是指人淹没于水中,由于水吸入肺内(湿淹溺90%)或喉痉挛(干淹溺10%)所致()。

答案:窒息

2.发现有人溺水,应立即呼喊()并拨打120。

答案:周围人

3.游泳前要进行(),可以有效预防抽筋。

答案:热身运动

4.游泳时遇到水草,应(),然后像脱手套那样把水草从手脚上捋下来。

答案:停止游动

5.未成年人发现有人溺水,不要()下水营救。

答案:贸然

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述游泳时抽筋的常

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档