- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
文物古迹保护法规考核试卷及答案
一、单项选择题
1.根据《中华人民共和国文物保护法》,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,由()核定公布为历史文化名城。
()-A.国务院-B.省级人民政府-C.市级人民政府-D.县级人民政府
答案:A
解析:《中华人民共和国文物保护法》第十四条规定,保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,由国务院核定公布为历史文化名城。所以选A。
2.文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的()及其环境,对建设项目加以限制的区域。
()-A.安全-B.历史风貌-C.完整性-D.真实性
答案:B
解析:文物保护单位的建设控制地带,是为了保护文物保护单位的历史风貌及其环境,对建设项目加以限制的区域。故答案选B。
3.非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养;所有人不具备修缮能力的,()应当给予帮助。
()-A.文物行政部门-B.地方人民政府-C.上级人民政府-D.国家
答案:B
解析:《中华人民共和国文物保护法》第二十一条规定,非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养;所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助。所以这里选B。
4.考古发掘的文物,任何单位或者个人不得侵占。考古发掘的文物,除根据需要交给科学研究部门研究的以外,由()指定的国有博物馆、图书馆或者其他国有收藏文物的单位收藏。
()-A.国务院文物行政部门-B.省级文物行政部门-C.县级以上地方人民政府文物行政部门-D.发掘单位
答案:C
解析:依据《中华人民共和国文物保护法》第三十四条,考古发掘的文物,除根据需要交给科学研究部门研究的以外,由县级以上地方人民政府文物行政部门指定的国有博物馆、图书馆或者其他国有收藏文物的单位收藏。所以答案是C。
5.违反《中华人民共和国文物保护法》规定,擅自迁移、拆除不可移动文物的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处()的罚款。
()-A.五万元以上五十万元以下-B.十万元以上一百万元以下-C.二十万元以上二百万元以下-D.五十万元以上五百万元以下
答案:A
解析:《中华人民共和国文物保护法》第六十六条规定,擅自迁移、拆除不可移动文物的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款。所以选A。
6.下列属于可移动文物的是()。
()-A.古文化遗址-B.古墓葬-C.石刻-D.历史上各时代重要实物
答案:D
解析:可移动文物包括历史上各时代重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等。而古文化遗址、古墓葬属于不可移动文物,石刻虽然有的可移动,但在法规分类中,这里强调的可移动文物典型代表是历史上各时代重要实物。所以选D。
7.文物商店销售的文物,在销售前应当经()审核。
()-A.国务院文物行政部门-B.省级文物行政部门-C.县级以上地方人民政府文物行政部门-D.文物商店自主
答案:B
解析:《中华人民共和国文物保护法》第五十七条规定,文物商店销售的文物,在销售前应当经省级文物行政部门审核。所以答案是B。
8.国有不可移动文物不得()。
()-A.转让-B.抵押-C.赠与-D.以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国文物保护法》规定,国有不可移动文物不得转让、抵押,也不得作为企业资产经营。所以国有不可移动文物不得转让、抵押、赠与,答案选D。
9.对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物()的原则。
()-A.原状-B.外观-C.结构-D.功能
答案:A
解析:《中华人民共和国文物保护法》第二十一条明确规定,对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。所以选A。
10.文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经()批准。
()-A.核定公布该文物保护单位的人民政府-B.核定公布该文物保护单位的人民政府文物行政部门-C.上一级人民政府-D.上一级人民政府文物行政部门
答案:A
解析:《中华人民共和国文物保护法》第十七条规定,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)