2025年中考历史省考题及答案解析.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.21千字
  • 约 13页
  • 2025-12-09 发布于辽宁
  • 举报

2025年中考历史省考题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国古代科举制度正式确立于哪个朝代?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

2.被誉为“世界屋脊”的是哪个地区?

A.青藏高原

B.内蒙古高原

C.黄土高原

D.云贵高原

答案:A

3.中国共产党第一次全国代表大会召开于哪一年?

A.1919年

B.1921年

C.1925年

D.1927年

答案:B

4.被称为“中国现代工业的摇篮”的是哪个城市?

A.上海

B.北京

C.天津

D.沈阳

答案:D

5.我国第一部社会主义类型的宪法颁布于哪一年?

A.1949年

B.1954年

C.1966年

D.1978年

答案:B

6.被誉为“民族英雄”的是哪位历史人物?

A.林则徐

B.邓世昌

C.左宗棠

D.邓稼先

答案:B

7.我国古代四大发明不包括以下哪一项?

A.造纸术

B.印刷术

C.指南针

D.火药

E.地动仪

答案:E

8.被称为“文艺复兴之父”的是哪位意大利文学家?

A.但丁

B.彼特拉克

C.莎士比亚

D.达芬奇

答案:B

9.第一次世界大战爆发的导火索是哪个事件?

A.马恩河战役

B.凡尔登战役

C.萨拉热窝事件

D.日俄战争

答案:C

10.联合国成立于哪一年?

A.1919年

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档