种子学题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 13页
  • 2026-08-04 发布于河南
  • 举报

种子学题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.种子的主要结构不包括以下哪一部分?

A.胚

B.子叶

C.花瓣

D.种皮

答案:C

2.下列哪种植物种子是裸子植物?

A.水稻

B.松树

C.玉米

D.小麦

答案:B

3.种子休眠的主要原因是?

A.营养物质的缺乏

B.种皮的阻碍

C.温度的不足

D.水分的缺乏

答案:B

4.下列哪种方法不适合用于打破种子休眠?

A.温度变化

B.机械损伤

C.水分处理

D.化学处理

答案:C

5.种子萌发的最低温度通常是?

A.0℃

B.5℃

C.10℃

D.15℃

答案:C

6.下列哪种植物种子含有胚乳?

A.棉花

B.大豆

C.桃树

D.水稻

答案:D

7.种子储藏过程中,最重要的环境因素是?

A.光照

B.温度

C.湿度

D.大气压力

答案:C

8.下列哪种植物种子是风媒花?

A.桃树

B.棉花

C.向日葵

D.水稻

答案:C

9.种子发芽率通常是指?

A.发芽种子的数量

B.发芽种子的比例

C.种子的重量

D.种子的体积

答案:B

10.下列哪种方法不适合用于种子消毒?

A.热处理

B.化学处理

C.辐射处理

D.自然风干

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.种子的主要功能包括?

A.营养物质的储存

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档