高三地理气温题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.59千字
  • 约 13页
  • 2026-08-06 发布于河南
  • 举报

高三地理气温题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.地球表面温度最低的地区是

A.青藏高原

B.南极洲

C.北极洲

D.喜马拉雅山脉

答案:B

2.影响气温的最重要的因素是

A.海陆位置

B.地形

C.大气环流

D.太阳辐射

答案:D

3.气温的日变化中,最高气温通常出现在

A.凌晨

B.上午

C.下午

D.傍晚

答案:C

4.气温的年变化中,北半球大陆上月平均气温最低的是

A.1月

B.2月

C.3月

D.4月

答案:A

5.海拔每升高100米,气温大约下降

A.0.5℃

B.1℃

C.1.5℃

D.2℃

答案:B

6.气温的垂直分布规律是

A.随高度升高而递增

B.随高度升高而递减

C.在一定高度内递增,超过一定高度后递减

D.在一定高度内递减,超过一定高度后递增

答案:B

7.影响气温年较差的主要因素是

A.海陆位置

B.地形

C.大气环流

D.太阳辐射

答案:A

8.气温的日变化中,最低气温通常出现在

A.凌晨

B.上午

C.下午

D.傍晚

答案:A

9.气温的垂直分布中,对流层气温随高度升高而

A.递增

B.递减

C.先递增后递减

D.先递减后递增

答案:B

10.气温的年变化中,南半球大陆上月平均气温最低的是

A.6月

B.7月

C.8月

D.9月

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档