- 0
- 0
- 约6.59千字
- 约 19页
- 2026-09-01 发布于四川
- 举报
地质技能竞赛预赛试题及答案
一、选择题
(一)单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列矿物中,属于硫化物矿物的是:
A.石英
B.方解石
C.黄铁矿
D.石膏
答案:C
2.沉积岩中,碎屑颗粒的磨圆度主要反映了:
A.搬运距离
B.沉积环境的水动力条件
C.母岩成分
D.成岩作用强度
答案:A
3.下列地质年代单位中,按从大到小的顺序排列正确的是:
A.宙、代、纪、世
B.代、宙、世、纪
C.纪、代、世、宙
D.世、纪、代、宙
答案:A
4.大陆地壳与大洋地壳的主要区别在于:
A.物质组成和厚度
B.形成时代
C.地震波传播速度
D.磁性特征
答案:A
5.下列构造中,属于伸展构造的是:
A.逆冲断层
B.平移断层
C.正断层
D.走滑断层
答案:C
6.判断地层新老关系的原始定律是:
A.穿插关系定律
B.化石层序律
C.地层叠覆律
D.瓦尔特相律
答案:C
7.在倾斜岩层地区,垂直岩层走向进行观察,当发现地层出现对称重复时,可能存在:
A.背斜构造
B.向斜构造
C.穹窿构造
D.盆地构造
答案:A
8.下列岩石中,属于变质岩的是:
A.花岗岩
B.玄武岩
C.大理岩
D.砾岩
答案:C
9.板块构造学说认为,驱动板块运动的主要机制是:
A.地球自转
B.地幔对流
C.潮汐力
D.陨石撞击
答案:B
10
您可能关注的文档
最近下载
- 2025美国心脏协会和美国儿科学会新生儿复苏、儿童基础生命支持和儿童高级生命支持指南更新解读.pptx VIP
- 海康威视 算法岗笔试题及详细答案.docx VIP
- 人教版(2024)八年级全一册信息科技 第4单元 简易物联系统实践(16-20课)教案.docx VIP
- 2021采空塌陷勘查规范.docx VIP
- 第1课时 分数乘整数 课件 2026秋新人教版数学六年级上册.ppt
- 2026浙江杭州市实业投资集团有限公司招聘6人笔试历年典型考点题库附带答案详解.docx VIP
- 小学五年级数学单位换算练习题.pdf VIP
- 大学课程《电气工程CAD》PPT课件:第1章AutoCAD2012中文版的基础知识.pptx VIP
- (完整版)中职人教版《职业道德与法律》教案 .pdf VIP
- 水下挡土墙施工方案(3篇).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)