生物试卷答案及.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.13千字
  • 约 13页
  • 2026-09-04 发布于河南
  • 举报

生物试卷答案及

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种生物大分子是遗传信息的载体?

A.蛋白质

B.脂质

C.核酸

D.糖类

答案:C

2.细胞膜的主要组成成分是?

A.蛋白质和糖类

B.脂质和蛋白质

C.脂质和糖类

D.蛋白质和核酸

答案:B

3.人体内主要的供能物质是?

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖类

D.维生素

答案:C

4.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和加工?

A.线粒体

B.叶绿体

C.内质网

D.高尔基体

答案:C

5.植物进行光合作用的场所是?

A.细胞核

B.叶绿体

C.线粒体

D.高尔基体

答案:B

6.人体内调节血糖的主要激素是?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.性激素

答案:A

7.下列哪种生物周期是细胞生命活动的基本节律?

A.月相周期

B.昼夜周期

C.细胞周期

D.季节周期

答案:C

8.下列哪种遗传病是由单基因突变引起的?

A.唐氏综合征

B.镰状细胞贫血症

C.色盲

D.染色体异常综合征

答案:B

9.生态系统中的能量流动特点是?

A.单向流动,逐级递减

B.双向流动,逐级递增

C.单向流动,逐级递增

D.双向流动,逐级递减

答案:A

10.生物多样性保护的主要措施是?

A.建立自然保护区

B.发展生物技术

C.控制人口增长

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档