logo
当前位置: 网站首页 > 海量文档  > 中学教育 > 高考
高考
2020届高考数学大二轮复习 刷题首选卷 第一部分 刷考点 考点十八 排列与组合 理.doc
9页

2020届高考数学大二轮复习 刷题首选卷 第一部分 刷考点 考点十八 排列与组合 理.doc

PAGE 1 - 考点十八 排列与组合 一、选择题 1.“对称数”是指从左到右读与从右到左读都一样的正整数,如121,666,54345等,则在所有的六位数中,不同的“对称数”的个数是(  ) A.100 B.900 C.999 D.1000 答案 B 解析 根据题意,对6位对称数,由于个位和十万位相同,十位和万位相同,百位和千位相同,个位有9种,十位和百位均有10种,故根据分步计数原理可得共有9×10×10=900个. 2.将2名教师、4名学生分成2个小组,分别安排到甲、乙两地参加社会实践活动,每个小组由1名教师和2名学生组成,不同的安排方案共有(  ) A.12种 B.10种 C.9种 D.8种 答案 A 解析 先为甲地选一名老师,有2种选法,再为甲地选两个学生,有Ceq \o\al(2,4)=6种选法,甲地定了之后,乙地的教师和学生也定了,根据分步计数原理,有2×6=12种方案. 3.(2019·甘肃第一次诊断考试)《数术记遗》是《算经十书》中的一部,相传是汉末徐岳(约公元2世纪)所著,该书主要记述了:积算(即筹算)、太乙、两仪、三才、五行、八卦、九宫、运筹、了知、成数、把头、龟算、珠算、计数共14种计算器械的使用方法.某研究性学习小组3人分工搜集整理14种计算器械的相关资料,其中一人4种、另两人每人5种计算器械,则不同的分配方法有(  ) A.eq \f(C\o\al(4,14)C\o\al(5,10)C\o\al(5,5)A\o\al(3,3),A\o\al(2,2))种 B.eq \f(C\o\al(4,14)C\o\al(5,10)C\o\al(5,5)A\o\al(2,2),A\o\al(3,3))种 C.eq \f(C\o\al(4,14)C\o\al(5,10)C\o\al(5,5),A\o\al(2,2))种 D.Ceq \o\al(4,14)Ceq \o\al(5,10)Ceq \o\al(5,5)种 答案 A 解析 先将14种计算器械分为三组,方法数有eq \f(C\o\al(4,14)C\o\al(5,10)C\o\al(5,5),A\o\al(2,2))种,再排给3个人,有Aeq \o\al(3,3)种排法,所以不同的分配方法数有eq \f(C\o\al(4,14)C\o\al(5,10)C\o\al(5,5),A\o\

2020-06-03

2020届高考数学大二轮复习 刷题首选卷 第一部分 刷考点 考点十九 统计与统计案例 文.doc
16页

2020届高考数学大二轮复习 刷题首选卷 第一部分 刷考点 考点十九 统计与统计案例 文.doc

PAGE 1 - 考点十九 统计与统计案例 一、选择题 1.对四组数据进行统计,获得如图所示的散点图,关于其相关系数的比较,正确的是(  ) A.r2<r4<0<r3<r1 B.r4<r2<0<r1<r3 C.r4<r2<0<r3<r1 D.r2<r4<0<r1<r3 答案 A 解析 易知题中图(1)和图(3)是正相关,图(2)与图(4)是负相关,且图(1)与图(2)中的样本点集中分布在一条直线附近,则r2<r4<0<r3<r1. 2.(2019·全国卷Ⅱ)演讲比赛共有9位评委分别给出某选手的原始评分,评定该选手的成绩时,从9个原始评分中去掉1个最高分、1个最低分,得到7个有效评分.7个有效评分与9个原始评分相比,不变的数字特征是(  ) A.中位数 B.平均数 C.方差 D.极差 答案 A 解析 中位数是将9个数据从小到大或从大到小排列后,处于中间位置的数据,因而去掉1个最高分和1个最低分,不变的是中位数,平均数、方差、极差均受影响.故选A. 3.(2019·南阳市一中第九次目标考试)为考察A,B两种药物预防某疾病的效果,进行动物实验,分别得到如下等高条形图.根据图中信息,在下列各项中,说法最佳的一项是(  ) A.药物B的预防效果优于药物A的预防效果 B.药物A的预防效果优于药物B的预防效果 C.药物A,B对该疾病均有显著的预防效果 D.药物A,B对该疾病均没有预防效果 答案 B 解析 由题图可得服用药物A的患病人数少于服用药物B的患病人数,而服用药物A的未患病人数多于服用药物B的未患病人数,所以药物A的预防效果优于药物B的预防效果.故选B. 4.(2019·沈阳市东北育才学校高三一模)甲、乙两名同学6次考试的成绩统计如图,甲、乙两名同学成绩的平均数分别为eq \o(x,\s\up6(-))甲、eq \o(x,\s\up6(-))乙,标准差分别为σ甲,σ乙,则(  ) A.eq \o(x,\s\up6(-))甲<eq \o(x,\s\up6(-))乙,σ甲<σ乙 B.eq \o(x,\s\up6(-))甲<eq \o(x,\s\up6(-))乙,σ甲>σ乙 C.eq \o(x,\s\up6(-))甲>eq \o(x,\s\up6(-))乙,σ甲<σ乙 D.eq \o(x,\s\up6(-))甲>eq \o(x,\s\up6(-))乙,σ甲

2020-06-03

2020届高考数学大二轮复习 刷题首选卷 第一部分 刷考点 考点十三 空间几何体的三视图、表面积与体积 文.doc
17页

2020届高考数学大二轮复习 刷题首选卷 第一部分 刷考点 考点十三 空间几何体的三视图、表面积与体积 文.doc

PAGE 3 - 考点十三 空间几何体的三视图、表面积与体积 对应学生用书P025                   一、选择题 1.(2019·山东4月联合模拟)如图正方体ABCD-A1B1C1D1,点M为线段BB1的中点,现用一个过点M,C,D的平面去截正方体,得到上、下两部分,用如图的角度去观察上半部分几何体,所得的侧视图为(  ) 答案 B 解析 上半部分的几何体如图所示, 所得的侧视图为.故选B. 2.(2019·浙江高考)祖暅是我国南北朝时代的伟大科学家,他提出的“幂势既同,则积不容异”称为祖暅原理,利用该原理可以得到柱体的体积公式V柱体=Sh,其中S是柱体的底面积,h是柱体的高.若某柱体的三视图如图所示(单位:cm),则该柱体的体积(单位:cm3)是(  ) A.158 B.162 C.182 D.324 答案 B 解析 如图,该柱体是一个五棱柱,棱柱的高为6,底面可以看作由两个直角梯形组合而成,其中一个上底为4,下底为6,高为3,另一个的上底为2,下底为6,高为3.则底面面积S=eq \f(2+6,2)×3+eq \f(4+6,2)×3=27,因此,该柱体的体积V=27×6=162.故选B. 3.(2019·河南八市重点高中联盟模拟)如图,网格纸上小正方形边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则该几何体的体积为(  ) A.eq \f(31π,6) B.eq \f(16π,3) C.eq \f(17π,3) D.eq \f(35π,6) 答案 A 解析 由题意得,该几何体是在一个半球中挖出四分之一圆锥,其中球的半径为R=2,圆锥的底面半径为r=1,高为h=2,故所求体积为V=eq \f(1,2)·eq \f(4,3)·π·23-eq \f(1,4)·eq \f(1,3)·π·12·2=eq \f(31π,6),故选A. 4.(2019·成都一诊)某几何体的正(主)视图和侧(左)视图如图1,它的俯视图的直观图是矩形O1A1B1C1,如图2,其中O1A1=6,O1C1=2,则该几何体的侧面积为(  ) A.64 B.80 C.96 D.128 答案 C 解析 设y′轴与C1B1交于D1点,点O1,A1,B1,C1,D1,x′轴,y′轴分别为俯视图中的点O,A,B,C,D,x轴,y轴,由俯视图的直观图可得O1D1=2eq \

2020-06-03

2020届高考数学大二轮复习 冲刺创新专题 保温卷一 文.doc
15页
2020届高考数学二轮复习 限时练(四)理.doc
10页

2020届高考数学二轮复习 限时练(四)理.doc

2020-06-03

2020届高考数学二轮复习 限时练(三)理.doc
10页

2020届高考数学二轮复习 限时练(三)理.doc

2020-06-03

共50页/1000条 首页 上一页   45   46   47   48   49  50 末页

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556