- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二生物章节练习:第1章《人体的内环境与稳态》(人教版必修3).doc
第1章过关检测
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.下列物质中,在正常情况下不应该出现在人体内环境中的是( )
A.抗体 B.糖原 C.胰岛素 D.氨基酸
解析:糖原主要在肝细胞和肌细胞中合成,在正常情况下不出现在人体内环境中。
答案:B
2.体液是动物体内含有的液体,包括( )
细胞内液 血浆 淋巴 组织液 消化液
A. B.①②③
C.②③④ D.①②③④
答案:D
3.右图表示人体细胞内液与细胞外液进行物质交换过程的示意图,有关叙述正确的是 ( )
A.~③分别代表血浆、淋巴和组织液
B.正常情况下,~③的成分保持不变
C.抗体主要存在于中
D.蛋白质长期供应不足,处的液体会减少
解析:~③分别代表组织液、淋巴和血浆。正常情况下,~③的成分保持相对稳定。抗体主要存在于血浆中,组织液和淋巴中也有少量的抗体。蛋白质长期供应不足,血浆蛋白减少,渗透压降低,处的液体会增加。
答案:C
4.下图是正常人体肝组织结构示意图,其中分别表示不同的体液。据图判断下列说法正确的是 ( )
A.中含有胰岛素、血红蛋白、CO2等物质
B.人体的内环境是由组成的
C.构成了肝细胞生存的内环境
D.肝糖原的分解在中进行
解析:分析题图可知,表示淋巴,表示血浆,表示组织液,表示细胞内液;血红蛋白位于红细胞内,不位于血浆中;人体的内环境是由血浆、组织液、淋巴组成的;细胞内液不属于内环境;肝糖原的分解在细胞内液中进行。
答案:B
5.下列关于人体内环境的叙述,错误的是( )
A.血浆、组织液和淋巴通过动态的有机联系,共同构成内环境
B.血浆、组织液和淋巴三者之间可以直接相互交换
C.组成细胞外液的无机盐离子中,Na+和Cl-在含量上占明显优势
D.内环境中会有激素、CO2、尿素等物质
解析:血浆、组织液和淋巴三者之间的关系是:,可知A项正确,B项错误。内环境的物质有三类:一是细胞所产生的代谢废物(如CO2、尿素),二是外界环境吸收进来的营养物质(如脂质、氨基酸、维生素、葡萄糖、核苷酸等)和O2,三是细胞间进行信息交流的物质(如激素等)。
答案:B
6.下列关于体液与内环境的说法,正确的是( )
A.体液的成分主要是水,不含蛋白质
B.内环境只包括血浆、组织液和淋巴三部分
C.细胞质基质是体液的一部分
D.内环境的理化性质是恒定不变的
解析:体液包括内环境和细胞内液,其中包含水、各种营养物质及代谢废物等。内环境主要由组织液、血浆和淋巴三者组成。内环境的理化性质是相对稳定的。
答案:C
7.人体出现组织水肿的原因可能是( )
血浆中蛋白质含量过少 血液中尿素含量过高
血糖含量过高 淋巴循环受阻
A. B.③④
C.①④ D.
解析:过多的液体在组织间隙积聚,称为组织水肿。血浆蛋白不足,引起血浆渗透压降低,使组织液增多,引起水肿。淋巴循环受阻,组织液生成多,回流少,较多的水分滞留在组织液中,导致组织液增加,局部肿大。
答案:C
8.下列关于人体内环境的描述,错误的是( )
A.血浆的主要成分包括水、葡萄糖、血红蛋白和激素等
B.免疫对内环境稳态具有重要作用
C.H2CO3、NaH2PO3等参与维持血浆pH相对稳定
D.淋巴细胞生活的液体环境是淋巴、血浆等
解析:血红蛋白存在于红细胞内,不属于血浆的成分。
答案:A
9.癌症晚期的病人往往会出现全身浮肿现象,其主要原因可能是( )
A.机体摄入水量过多
B.代谢缓慢而导致营养过剩
C.血浆中蛋白质减少,渗透压降低,渗出到组织液中的水增加
D.组织液中的水大量渗入毛细血管,使毛细血管膨胀
解析:癌症晚期的病人往往营养物质摄入量不足,或营养物质被癌细胞大量消耗导致机体营养不良。血浆中蛋白质减少,血浆渗透压降低,使组织液中的水分增加,出现全身浮肿现象。
答案:C
10.右图为人体局部内环境物质交换的示意图,下列有关说法错误的是( )
A.中液体的pH能保持稳定,与其含有HC和HP有关
B.中有氧呼吸产生的CO2要通过运至呼吸系统并排出体外
C.中液体有蛋白质,中液体没有蛋白质
D.中的二氧化碳浓度比中的低
解析:是血浆,是组织液,是细胞内液,是淋巴。淋巴中也含有少量蛋白质。
答案:C
11.下列关于在正常情况下组织液生成与回流的叙述,错误的是( )
A.生成与回流的组织液中氧气的含量相等
B.组织液不断生成与回流,并保持动态平衡
C.血浆中的有些物质经毛细血管动脉端进入组织液
D.组织液中的有些物质经毛细血管静脉端进入血液
解析:正常情况下,组织液的生成和回流保持着动态平衡。组织液和血浆之间仅隔一层毛细血管壁,血液运输的O2和营养物质可进入组织液,细胞产生的CO2等代谢产物也可进入血浆,故B、C、D三项正确。与组织液相比,血浆中氧含量相对较高,生成的组织液
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第1节《电荷及其守恒定律》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第3节 第1课时《电场 电场强度点电荷的电场 电场强度的叠加》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第1课时《静电力做功的特点电势能和电势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第2课时《等势面》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第7节《静电现象的应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第8节《电容器的电容》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 专题《闭合电路欧姆定律的综合应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第10节 实验:测定电池的电动势和内阻(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第11节《简单的逻辑电路》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第1节《电源和电流》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二生物章节练习:第2章《动物和人体生命活动的调节》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二生物章节练习:第3章《植物的激素调节》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二生物章节练习:第4章《种群和群落》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二生物章节练习:第5章《生态系统及其稳定性》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:1.1《果酒和果醋的制作》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:1.2《腐乳的制作》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:1.3《制作泡菜并检测亚硝酸盐含量》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:2.1《微生物的实验室培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:2.3《分解纤维素的微生物的分离》(人教版选修1).doc
文档评论(0)