- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二生物达标训练:1.2《腐乳的制作》(人教版选修1).doc
课时演练·促提升
1.下列关于毛霉形态结构的叙述,正确的是( )
毛霉属于真菌 它分化为直立菌丝和匍匐菌丝 豆腐坯上的白毛主要是毛霉的直立菌丝 时间过长,白毛变灰或黑是其孢子成熟的表现 毛霉属于细菌
A. B.②③④⑤
C.①②③④ D.①④⑤⑥
解析:从分类上讲,毛霉是典型的真菌,营腐生生活,有分化的直立菌丝和匍匐菌丝。毛霉白毛变灰或黑是其孢子成熟的表现。
答案:C
2.下列关于腐乳及腐乳制作的描述,错误的是( )
A.在腐乳制作过程中必须有能产生蛋白酶的微生物参与
B.含水量大于85%的豆腐利于保持湿度,适宜制作腐乳
C.在腐乳的制作过程中,让豆腐长出毛霉不需要严格杀菌
D.腐乳味道鲜美,易于消化、吸收是因为其主要含有多肽、氨基酸、甘油和脂肪酸等小分子
解析:腐乳制作的原理是利用微生物所产生的蛋白酶和脂肪酶分解蛋白质和脂肪,产生小分子物质,A、D两项正确。腐乳制作时适宜用含水量为70%左右的豆腐,含水量过高,容易导致豆腐腐败变质,B项错误。让豆腐长出毛霉是利用空气中的毛霉孢子,无需消毒灭菌,C项正确。
答案:B
3.腐乳因口感好、营养丰富等特点,成为人们喜爱的食品之一。下列有关腐乳制作过程的叙述,正确的是( )
A.逐层增加盐的用量可以析出豆腐中的水分也可以防止杂菌污染
B.制作腐乳时,容器要进行灭菌,装豆腐时操作要缓慢以防止豆腐碎裂
C.毛霉菌丝大量繁殖时可形成有害的“硬皮”,不能食用
D.不同颜色的腐乳制作过程有很大不同
解析:用食盐腌制可以析出豆腐中的水分,使豆腐块变硬,在后期制作过程中不会过早酥烂,同时,盐能抑制微生物生长,避免豆腐块腐败变质,A项正确。装豆腐时操作要迅速小心,以防止微生物污染,B项错误。毛霉菌丝大量繁殖时形成的“硬皮”对人体无害,可以食用,C项错误。不同颜色的腐乳都是通过发酵制作成的,制作过程基本相同,只是加入的辅料有所区别,D项错误。
答案:A
4.在腐乳制作过程中,加盐和加酒所发挥的作用相同的是( )
A.析出豆腐中的水分,使豆腐块变硬
B.抑制微生物的生长,避免豆腐块腐败变质
C.使腐乳具有独特的香味
D.促进蛋白质水解成小分子的肽和氨基酸
解析:腐乳制作过程中,加盐的目的是析出豆腐中的水分,使豆腐块变硬,同时抑制微生物的生长,避免豆腐块腐败变质;加酒的目的是抑制微生物的生长,同时能使腐乳具有独特的香味。
答案:B
5.著名的山西太原腐乳是腌制型腐乳。下列是与腌制型腐乳制作过程相关的操作,错误的是( )
A.为了有利于毛霉的生长,豆腐块应整齐排放,保持适当的距离
B.豆腐块装瓶时,为了避免影响口味,逐层加盐量大致相等
C.装瓶时,将瓶口通过酒精灯火焰,迅速用胶条密封保存
D.加入胡椒、花椒、八角、桂皮、姜、辣椒等香辛料,调节口味
解析:为了防止腐乳腐败变质,将长满毛霉的豆腐块分层整齐地摆放在瓶中的同时逐层加盐,随着层数的加高而增加盐量,接近瓶口表面的盐要铺厚一些。
答案:B
6.在腐乳的制作过程中,不需要严格灭菌的步骤是( )
让豆腐长出毛霉 加盐腌制 加卤汤装瓶 密封腌制
A. B.②③ C.③④ D.①④
解析:让豆腐长出毛霉时有多种微生物参与,无需消毒灭菌;加盐腌制,豆腐和盐的质量比例约为51,在此条件下,微生物难以生存,无需灭菌。但在加卤汤装瓶的后期制作中需无菌操作,长期密封腌制一般为3~6个月,密封后形成无菌环境。
答案:A
7.豆腐乳是我国独特的传统发酵食品之一,民间生产豆腐乳的方法是自然发酵。下列叙述不正确的是( )
A.豆腐发酵是多种微生物共同作用的结果
B.葡萄糖在毛霉细胞质内分解至丙酮酸的过程不受温度影响
C.加入适量的盐腌制可避免豆腐乳变质
D.卤汤中酒精含量过高会延长腐乳成熟的时间
解析:葡萄糖分解至丙酮酸的过程有酶的催化,受温度影响。在腌制过程中,加盐可以抑制微生物的生长,避免豆腐块腐败变质。卤汤中酒精含量应控制在12%左右,含量过高会延长腐乳成熟的时间。
答案:B
8.吃腐乳时,腐乳外部有一层致密的“皮”,它是如何形成的?( )
A.腐乳外层蛋白质凝固
B.细菌繁殖
C.人工加配料
D.霉菌菌丝繁殖于豆腐表面
解析:在一定温度、湿度条件下,毛霉等霉菌生长繁殖于豆腐表面,产生大量的菌丝,便形成一层坚韧而细致的皮膜。皮膜对人体无害,可防止腐乳变质。
答案:D
9.下列关于腐乳的制作原理的叙述,不正确的是( )
A.腐乳发酵是多种微生物共同参与完成的
B.发酵过程分为前期发酵和后期发酵
C.发酵后期,蛋白质被蛋白酶分解成小分子的肽和氨基酸
D.传统工艺生产豆腐乳需要接种菌种
解析:传统工艺生产腐乳时,所用菌种来源于空气中的毛霉孢子,不需要接种。
答案:D
10.豆腐坯用食盐腌制,其作用是( )
渗透盐分,析出水分 给腐乳以必要的咸味 防止毛霉继续生
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第1节《电荷及其守恒定律》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第3节 第1课时《电场 电场强度点电荷的电场 电场强度的叠加》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第1课时《静电力做功的特点电势能和电势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第2课时《等势面》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第7节《静电现象的应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第8节《电容器的电容》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 专题《闭合电路欧姆定律的综合应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第10节 实验:测定电池的电动势和内阻(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第11节《简单的逻辑电路》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第1节《电源和电流》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二生物达标训练:1.3《制作泡菜并检测亚硝酸盐含量》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:2.1《微生物的实验室培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:2.2《土壤中分解尿素的细菌的分离与计数》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:2.3《分解纤维素的微生物的分离》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:3.1《菊花的组织培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:3.2《月季的花药培养》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.1《果胶酶在果汁生产中的作用》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.3《酵母细胞的固定化》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.1《DNA的粗提取与鉴定》(人教版选修1 ).doc
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)