- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练8 碳和碳的氧化物.doc
新题预测练8 碳和碳的氧化物
基础达标练
1.下列物质用途与性质对应关系合理的是( )
A.金刚石用于裁玻璃——硬度小
B.一氧化碳用于冶炼金属——氧化性
C.二氧化碳用于灭火——能与水反应
D.活性炭用于净水——吸附性
答案:D
2.在书写具有保存价值的档案时,最好使用( )
A.铅笔
B.纯蓝墨水笔
C.碳素墨水笔
D.圆珠笔
解析:自然界中单质碳在常温下化学性质很稳定,碳素墨水中含有碳,使用碳素墨水填写的档案能长期保存。
答案:C
3.北京大学李彦教授的研究团队制造高纯度特定类型单壁碳纳米管的新方法被评为2014年全球十大化学研究之一。下列关于单壁碳纳米管的说法正确的是( )
A.它是一种新型化合物
B.它的碳原子的最外层电子数为8,所以常温下很不活泼
C.它是由碳原子构成的一种碳单质
D. ?
解析:碳纳米管是由碳原子构成的单质,碳原子的最外层电子数为4。
答案:C 最外层电子数为4(其他合理答案均可)
4.“碳海绵”是已知最轻的固体材料,主要成分是石墨烯和碳纳米管(两者都是碳单质),具有疏松多孔的结构。下列关于“碳海绵”性质的推测一定错误的是( )
A.碳海绵有吸附作用
B.碳海绵是灰黑色固体
C.碳海绵易溶于水
D.碳海绵燃烧会产生二氧化碳
解析:“碳海绵”主要成分是石墨烯和碳纳米管,两者都是碳单质,而单质碳是不溶于水的。
答案:C
5.下图是金刚石、石墨、C60、碳纳米管结构示意图,下列说法错误的是( )
A.这四种物质完全燃烧后的产物都是CO2
B.这四种物质的物理性质有较大差异的原因是碳原子的排列方式不同
C.常温下C60和碳纳米管的化学性质很活泼
D.碳纳米管在室温下能贮存和凝聚大量的H2
解析:常温下C60和碳纳米管的化学性质很稳定。
答案:C
6.下列关于碳及其化合物的说法,正确的是( )
A.在室内放一盆澄清石灰水可防止CO中毒
B.组成CO、CO2的元素种类相同,所以它们的化学性质相同
C.固态二氧化碳可用于人工降雨
D.凡是含有碳元素的化合物都是有机物
解析:一氧化碳与氢氧化钙不反应,所以在室内放一盆澄清石灰水不能防止CO中毒;组成CO、CO2的元素种类相同,但是分子构成不同,化学性质不同;固态二氧化碳易升华,吸热,使周围空气中水蒸气冷凝成水滴,所以常用于人工降雨;含有碳元素的化合物不一定是有机物,例如一氧化碳、二氧化碳。
答案:C
7.物质的组成和结构决定物质的性质。下列解释合理的是( )
A.氧和碳的化学性质不同的原因是核外电子数不同
B.金刚石和石墨的物理性质差异大的原因是碳原子个数不同
C.CO和CO2的化学性质不同的原因是分子组成不同
D.石灰水和火碱化学性质相似的原因是都含有 离子?
解析:元素的化学性质与其原子的核外电子排布,特别是最外层电子数有关;金刚石与石墨的物理性质差异大的原因是碳原子的排列方式不同;1个CO分子比1个CO2分子多1个氧原子,使CO与CO2的化学性质不同;石灰水和火碱中都含有氢氧根离子,故化学性质相似。
答案:C 氢氧根
8.实验室部分装置如图所示,请回答下列问题。
(1)仪器X的名称是 。?
(2)实验室用CaCO3和稀盐酸制备CO2的化学方程式为 ,若需制备22 g CO2,不计实验损耗,至少需要消耗 g CaCO3。?
(3)用大理石和稀盐酸制取CO2时,能作为发生装置的是 、 (填字母,下同)。?
若要制备多瓶CO2,并在制取过程中便于补充稀盐酸,发生装置应选择 ,收集装置应选择 。?
(4)实验室通过加热亚硝酸钠和氯化铵的混合溶液来制取并收集N2时,应选择 与 组合而成的装置。?
解析:(1)由图可知,仪器X的名称为集气瓶。(2)CaCO3和稀盐酸反应的化学方程式为CaCO3+2HClCaCl2+H2O+CO2↑,根据二氧化碳的质量可以求出需要的碳酸钙的质量。(3)用大理石和稀盐酸制取CO2属于固液常温型制取气体,可用的发生装置有A、C。若要制备多瓶CO2,并在制取过程中便于补充稀盐酸,则需要选择反应容器大、带有长颈漏斗的发生装置C,二氧化碳的密度比空气大,可用向上排空气法收集,能溶于水,不能用排水法收集,故收集装置选择F。(4)实验室通过加热亚硝酸钠和氯化铵的混合溶液来制取并收集N2,属于液体混合加热型,应选用发生装置D,氮气不溶于水且不与水反应,可采用排水法收集;氮气的相对分子质量是28,空气的平均相对分子质量是29,所以氮气密度与空气密度很接近,若用向下排空气法收集,无法彻底排尽空气,故收集装置选择H。
答案:(1)集气瓶
(2)CaCO3+2HClCaCl2+CO2↑+H2O 50
(3)A C C
您可能关注的文档
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第一节 藻类、苔藓和蕨类植物}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 动物细胞}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 开花和结果}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 植物体的结构层次}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第三节 生物圈是最大的生态系统}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 动物体的结构层次}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 植株的生长} 教学设计.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 生物与环境组成生态系统} 教学设计.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 绿色植物的呼吸作用}.doc
- 【人教新课标】生物七年级上册教学设计{第二节 调查周边环境中的生物}教学设计.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 新题预测练9 燃料及其利用.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第三单元 物质构成的奥秘试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第九单元 溶液试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第二单元 我们周围的空气试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第八单元 金属和金属材料试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第六单元 碳和碳的氧化物试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第十一单元 盐 化肥试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第十二单元 化学与生活试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第十单元 酸和碱 第1讲 常见的酸和碱试题.doc
- 【优化设计】(江西专用)2016中考化学总复习 第十单元 酸和碱 第2讲 中和反应和溶液的酸碱性试题.doc
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)