- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 13 一元二次不等式课时训练 苏教版必修5
课时训练13 一元二次不等式
1.设f x x2+bx+1,且f -1 f 3 ,则f x 0的解集是 A. -∞,-1 3,+∞ B.R
C. x|x≠1 D. x|x 1
答案:C
解析:由f -1 f 3 ,得b -2,
f x x2-2x+1,
∴f x 0的解集是 x|x≠1 .
2.函数y 的定义域为 A. x|x≥0 B. x|x≥1
C. x|x≥1 0 D. x|0≤x≤1
答案:C
解析:要使函数有意义,自变量x的取值需满足解得:x≥1或x 0.
3.若关于x的不等式ax-b 0的解集为 1,+∞ ,则关于x的不等式 0的解集为 A. -1,2
B. -∞,-1 2,+∞
C. 1,2
D. -∞,-2 ∪ 1,+∞
答案:B
解析:因为关于x的不等式ax-b 0的解集为 1,+∞ ,所以a 0,且 1,即a b,所以关于x的不等式 0可化为 0,其解集是 -∞,-1 2,+∞ .
4.不等式-1 1的解集为 .?
答案: -∞,-1 1,+∞
解析:-1 1??x -1或x 1.
5.关于x的不等式x2-mx+5≤4的解集只有一个元素,则实数m .?
答案:±2
解析:不等式变为x2-mx+1≤0,由于其解集只有一个元素,所以Δ m2-4 0,解得:m ±2.
6.如果A x|ax2-ax+1 0 ?,则实数a的取值范围是 .?
答案:[0,4]
解析:由题意知
0 a≤4.
当a 0时,A x|1 0 ?,符合题意.
7.解:下列不等式: 1 -x2+7x 6; 2 3x2+5x-2 0; 3 x2-2x+3 0; 4 ax2- a+1 x+1 0 a为常数且a 1 .
解: 1 不等式两边同乘-1,原不等式可化为x2-7x+6 0.方程x2-7x+6 0的解为x1 1,x2 6.根据函数y x2-7x+6的图象,如图 1 ,可得原不等式-x2+7x 6的解集是 x|1 x 6 .
2 方程3x2+5x-2 0的两解是x1 -2,x2 ,根据函数y 3x2+5x-2的图象,如图 2 ,可得原不等式3x2+5x-2 0的解集为.
3 Δ -2 2-4×1×3 -8 0,∴方程x2-2x+3 0无实数解,根据函数y x2-2x+3的图象,如图 3 ,可得原不等式x2-2x+3 0的解集为?.
4 若a 0,则原不等式可化为-x+1 0,即x 1.
若a 0,则原不等式化为 x-1 0,即x 1.
若0 a 1时,原不等式的解为1 x .
综上所述:当a 0时,解集为;
当a 0时,解集为 x|x 1 ;
当0 a 1时,解集为.
8.要使函数y mx2+ m-1 x+ m-1 的值恒为负数,求实数m的取值范围. 导学号座机电话号码
解: 1 当m 0时,函数即为y -x-1,其值不恒为负数,故m≠0.
2 当m≠0时,所给函数是x的二次函数,要使其值恒为负数,必须且只需m满足
即
即故得m -.
综上所述,实数m的取值范围是.
9.某蛋糕厂生产某种蛋糕的成本为40元/个,出厂价为60元/个,日销售量为1 000个,为适应市场需求,计划提高蛋糕档次,适度增加成本.若每个蛋糕成本增加的百分率为x 0 x 1 ,则每个蛋糕的出厂价相应提高的百分率为0.5x,同时预计日销售量增加的百分率为0.8x,已知日利润 出厂价-成本 ×日销售量,且设增加成本后的日利润为y.
1 写出y与x的关系式;
2 为使日利润有所增加,求x的取值范围.
解: 1 由题意,得
y [60× 1+0.5x -40× 1+x ]×1 000× 1+0.8x 2 000 -4x2+3x+10 0 x 1 .
2 要保证日利润有所增加,
则
解得:0 x .
所以为保证日利润有所增加,x的取值范围是.
10.解:关于x的不等式x2- a+a2 x+a3 0 aR . 导学号座机电话号码
解:原不等式可化为 x-a x-a2 0.
当a 0时,a a2,原不等式的解集为 x|x a2 ;
当a 0时,a2 a,原不等式的解集为 x|x≠0 ;
当0 a 1时,a2 a,原不等式的解集为 x|x a ;
当a 1时,a2 a,原不等式的解集为 x|x≠1 ;
当a 1时,a a2,原不等式的解集为 x|x a2 .
综上可知,
当a 1时,原不等式的解集为 x|x a2 ;
当0 a 1时,原不等式的解集为 x|x a ;
当a 1时,原不等式的解集为 x|x≠1 ;
当a 0时,原不等式的解集为 x|x≠0 .
11.已知不等式x2+px+1 2x+p.
1 如果不等式当|p|≤2时恒成立,求x的取值范围;
2 如果不等式当2≤x≤4时恒成立,求p的
您可能关注的文档
- 2016年七年级地理上册 1.1 我们身边的地理(第1课时)导学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第1课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第2课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第二节 种子植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第一节 藻类、苔藓和蕨类植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第二章 第一节 种子的萌发教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第三章 绿色植物与生物圈的水循环教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第一节 光合作用吸收二氧化碳释放氧气教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第二节 绿色植物的呼吸作用教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第六章 爱护植被,绿化祖国教案 (新版)新人教版.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第2章 数列 2.3.3 等比数列的前n项和课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 17 基本不等式的应用课时训练 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.3.1-3.3.2 二元一次不等式(组)表示的平面区域课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 16 基本不等式的证明课时训练 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.1 不等关系课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式整合提升课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.4.1 基本不等式的证明课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.2 一元二次不等式课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.3.3 简单的线性规划问题课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.4.2 基本不等式的应用课件 苏教版必修5.ppt
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)