- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 16 基本不等式的证明课时训练 苏教版必修5
课时训练16 基本不等式的证明
1.设x,y满足x+y 40,且x,y都是正数,则xy的最大值是 A.400 B.100 C.40 D.20
答案:A
解析:xy≤ 400,当且仅当x y 20时,等号成立.
2.在下列函数中,最小值为2的是 A.y x+
B.y 3x+3-x
C.y lg x+ 0 x 1
D.y sin x+
答案:B
解析:选项A中,由于x可能为负,因此y x+最小值不是2;选项B中,3x,3-x都大于零,且3x+3-x≥2 2,当且仅当3x 3-x,即x 0时,等号成立,故B正确;选项C中,lg x 0,因此最小值不是2;选项D中,由于sin x 0,1 ,因此sin x+取不到最小值2.
3.若a b 1,P ,Q ,R lg,则下列结论正确的是 导学号座机电话号码
A.R P Q B.P Q R
C.Q P R D.P R Q
答案:B
解析:∵a b 1,∴lg a lg b 0.
∴R lg lglg ab Q P.
4.已知a b c,则的大小关系是 .?
答案:
解析:a b c,
∴a-b 0,b-c 0,
∴,
当且仅当a-b b-c,
即2b a+c时,取“ ”.
5.设x 0,y 0,不等式≥0恒成立,则实数m的最小值是 .?
答案:-4
解析:原问题等价于≥-恒成立,
x 0,y 0,∴等价于m≥- x+y 的最大值,
而- x+y -2-≤-2-2 -4,
当且仅当x y时取“ ”,故m≥-4.
6.已知a,b 0,+∞ ,则下列各式中不成立的是 .?
a+b+≥2 a+b ·≥4
③≥2
答案:④
解析:a+b+≥2
≥2 2,所以正确.
a+b ≥2·2 4,所以正确.
2,所以正确.
a+b≥2,,故错误.
7.已知a,b,c,d 0,+∞ ,求证:≥4.
证明:.
a,b,c,d∈ 0,+∞ ,
∴≥2 2,
≥2 2.
∴≥2+2 4,
当且仅当a b且c d时取“ ”.
8.已知a,b,c均为正数,a,b,c不全相等.求证: a+b+c. 导学号座机电话号码
证明:a 0,b 0,c 0,
∴≥2 2c,
≥2 2a,
≥2 2b.
∵a,b,c不全相等,故上述等号至少有一个不成立.
a+b+c.
9.已知a b 0,全集I R;M ,N x| x a ,求M∩ ?RN . 导学号座机电话号码
解:由0 b a,得b a,
又?RN x|x≤或x≥a ,如图所示.
M∩ ?RN x|b x≤ .
10.求函数f x +x的值域. 导学号座机电话号码
解:f x +x +x-2+2.
若x 2,则x-2 0,
f x +x-2+2
≥2+2 4.
当且仅当 x-2,即x 3时取“ ”.
若x 2,则2-x 0,
-f x -+2-x-2,
-f x +2-x-2
≥2-2 0.
∴f x ≤0.
当且仅当 2-x,即x 1时取“ ”.
f x +x的值域为 -∞,0][4,+∞ .
- 2 -
您可能关注的文档
- 2016年七年级地理上册 1.1 我们身边的地理(第1课时)导学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第1课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第2课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第二节 种子植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第一节 藻类、苔藓和蕨类植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第二章 第一节 种子的萌发教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第三章 绿色植物与生物圈的水循环教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第一节 光合作用吸收二氧化碳释放氧气教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第二节 绿色植物的呼吸作用教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第六章 爱护植被,绿化祖国教案 (新版)新人教版.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.1 不等关系课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式整合提升课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.4.1 基本不等式的证明课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.2 一元二次不等式课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.3.3 简单的线性规划问题课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.4.2 基本不等式的应用课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式过关检测 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.2 简谐运动的力和能量特征课件 粤教版选修3-4.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.3 简谐运动的公式描述课件 粤教版选修3-4.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 3.4-3.5课件 粤教版选修3-4.ppt
文档评论(0)