- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 17 基本不等式的应用课时训练 苏教版必修5
课时训练17 基本不等式的应用
1.已知a 0,b 0,若不等式恒成立,则m的最大值等于 A.10 B.9 C.8 D.7
答案:B
解析:a 0,b 0,∴2a+b 0,
∴要使恒成立,
只需m≤ 2a+b ·恒成立,
而 2a+b · 4++1≥5+4 9,
当且仅当a b时,等号成立,故m≤9.
2.建造一个容积为8 m3,深为2 m的长方体无盖水池,如果池底和池壁的造价每平方米分别为180元和80元,那么水池的最低总造价为 A.1 000元 B.2 000元
C.2 720元 D.4 720元
答案:B
解析:设水池底面一边长为x m,则另一边为 m,
总造价y 4×180+×80
320+720≥1 280+720 2 000,
当且仅当x ,即x 2时,等号成立.
3.设a 0,b 0,若是3a与3b的等比中项,则的最小值为 A. B.1 C.2 D.4
答案:D
解析:是3a与3b的等比中项,
3a·3b 3,即3a+b 3,有a+b 1.
∵a 0,b 0,∴,即ab≤.
4.
当且仅当a b 时,等号成立.
4.已知函数y +9x,
1 若x 0,+∞ ,当x 时,函数有最小值为 ;?
2 若x,当x 时,函数有最小值为 ;?
3 若x[4,+∞ ,当x 时,函数有最小值为 .?
答案: 1 12 2 3 4 37
解析: 1 x 0,∴y +9x≥12.
当且仅当 9x,即x 时,取到等号.
故当x 时,函数y +9x有最小值12.
2 y +9x在上单调递减,在上单调递增,x 时,ymin .
故若x,当x 时,函数y +9x有最小值为.
3 y +9x在上单调递增,
当x 4时,ymin 37.
故若x[4,+∞ ,当x 4时,函数y +9x有最小值为37.
5.已知关于x的不等式2x+≥7在x a,+∞ 上恒成立,则实数a的最小值为 .?
答案:
解析:∵x a,∴x-a 0,
∴2x+ 2 x-a ++2a≥4+2a,当且仅当x a+1时取“ ”.
由题意知,4+2a≥7,故a≥.
6.若实数x,y满足x2+y2+xy 1,则x+y的最大值是 .?
答案:
解析:∵x2+y2+xy 1,
∴ x+y 2 xy+1.
又xy≤,
∴ x+y 2≤+1,
即 x+y 2≤1.
∴ x+y 2≤.
∴-≤x+y≤.
∴x+y的最大值为.
7.如图所示的某水泥渠道,横断面为等腰梯形,为保证额定流量,面积不得小于S.若两侧面的倾角均为60°,为使水泥用料最省,则腰长a与底宽b之比是多少?
解:梯形面积S a a a+2b .
S为定值,
a a+2b 为定值.
设周长l 2a+b,
3a a+2b ≤ l2,
又3a a+2b 4S 定值 ,
当3a a+2b时,l 2a+b有最小值,此时a b.
a∶b 1∶1.
8.某种汽车,购车费用是10万元,每年使用的保险费、汽油费等约为0.9万元,年维修费第一年是0.2万元,以后逐年递增0.2万元.问这种汽车使用多少年时,它的年平均费用最少?
解:设使用x年时年平均费用为y万元.
由于“年维修费第一年是0.2万元,以后逐年递增0.2万元”,可知汽车每年维修费构成以0.2万元为首项,0.2万元为公差的等差数列.
因此,汽车使用x年总的维修费为·x万元.
则y
1+≥1+2 3.
当且仅当,即x 10时,y取最小值.
答:汽车使用10年时年平均费用最少.
9.已知a,b是正常数,a≠b,x,y 0,+∞ .
1 求证:,指出等号成立的条件;
2 利用 1 的结论求函数f x 的最小值,指出取最小值时x的值. 导学号座机电话号码
解: 1 x+y a2+b2+a2+b2≥a2+b2+2 a+b 2,
故.
当且仅当a2 b2,即时上式取等号.
2 由 1 得f x 25.当且仅当,
即x 时,上式取等号,即[f x ]min 25.
10.如图,建立平面直角坐标系xOy,x轴在地平面上,y轴垂直于地平面,单位长度为1千米,某炮位于坐标原点.已知炮弹发射后的轨迹在方程y kx- 1+k2 x2 k 0 表示的曲线上,其中k与发射方向有关.炮的射程是指炮弹落地点的横坐标.
1 求炮的最大射程;
2 设在第一象限有一飞行物 忽略其大小 ,其飞行高度为3.2千米,试问它的横坐标a不超过多少时,炮弹可以击中它?请说明理由.
解: 1 令y 0,得kx- 1+k2 x2 0,由实际意义和题设条件知x 0,k 0,
故x 10,当且仅当k 1时取等号.
所以炮的最大射程为10千米.
2 因为a 0,所以炮弹可击中目标?存在k 0,使3.2 ka- 1+k2 a2成立?关于k的方程a2k2-20ak+a2+64 0有正根
您可能关注的文档
- 2016年七年级地理上册 1.1 我们身边的地理(第1课时)导学案(无答案)(新版)湘教版.doc
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第1课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016-2017学年七年级地理上册 1.2 我们怎样学地理(第2课时)课件 (新版)湘教版.ppt
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第二节 种子植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第一章 第一节 藻类、苔藓和蕨类植物教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第二章 第一节 种子的萌发教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第三章 绿色植物与生物圈的水循环教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第一节 光合作用吸收二氧化碳释放氧气教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第五章 第二节 绿色植物的呼吸作用教案 (新版)新人教版.doc
- 2016秋七年级生物上册 第三单元 第六章 爱护植被,绿化祖国教案 (新版)新人教版.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.3.1-3.3.2 二元一次不等式(组)表示的平面区域课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 16 基本不等式的证明课时训练 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.1 不等关系课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式整合提升课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.4.1 基本不等式的证明课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.2 一元二次不等式课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.3.3 简单的线性规划问题课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式 3.4.2 基本不等式的应用课件 苏教版必修5.ppt
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中数学 第3章 不等式过关检测 苏教版必修5.doc
- 【南方新课堂】2016-2017学年高中物理 1.2 简谐运动的力和能量特征课件 粤教版选修3-4.ppt
最近下载
- 小学数学新青岛版三年级上册第五单元第1课时 整十、整百数乘一位数的口算教学课件(2025秋新版).pptx VIP
- 中医药技能大赛考试复习题及含答案.doc VIP
- 精益安全生产管理PPT.ppt VIP
- 3.5 曹冲称象的故事(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 金风1.5MW风机机舱柜识别图.pdf VIP
- SN/T 1299-2003_入出境航空器器械除鼠操作规程.pdf VIP
- 《中考英语备考讲座》课件.ppt VIP
- Q NE-DA01.1-2020 《陆上风电、光伏建设项目质量验收范围划分》.xlsx VIP
- 智能电网中的电力市场机制研究.pptx
- 二年级数学上册《认识厘米》教案.docx VIP
文档评论(0)