- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015考数学一轮复习 5.1 数列的概念及简单表示法课时作业 理(含解析)新人教A版必修5
【与名师对话】2015高考数学一轮复习,,5.1,,数列的概念及简单表示法课时作业,,理(含解析)人教A版必修5
一、选择题
1.已数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2(an-1),则a2等于( )
A.4,,,, B.2,,,,
C.1,,,, D.-2
解析:由题可Sn=2(an-1),
所以S1=a1=2(a1-1),解得a1=2.
又S2=a1+a2=2(a2-1),解得a2=a1+2=4.
答案:A
2.按数列的排列规律猜想数列eq,,\f(2,3),-eq,,\f(4,5),eq,,\f(6,7),-eq,,\f(8,9),…的第10项是( )
A.-eq,,\f(16,17),,,, B.-eq,,\f(18,19),,,,
C.-eq,,\f(20,21),,,, D.-eq,,\f(22,23)
解析:所给数列呈现分数形式,且正负相间,容易归纳出数列{an}的通项公式,an=(-1)n+1·eq,,\f(2n,2n+1),故a10=-eq,,\f(20,21).
答案:C
3.数列{an}的前n项积为n2,那么当n≥2时,an=( )
A.2n-1,,,, B.n2,,
C.eq,,\f(?n+1?2,n2),,,, D.eq,,\f(n2,?n-1?2)
解析:设数列{an}的前n项积为Tn,则Tn=n2,
当n≥2时,an=eq,,\f(T,Tn-1)=eq,,\f(n2,?n-1?2).
答案:D
4.数列{an}满足an+an+1=eq,,\f(1,2)(n∈N*),a2=2,Sn是数列{an}的前n项和,则S21为( )
A.5,,,, B.eq,,\f(7,2),,,,
C.eq,,\f(9,2),,,, D.eq,,\f(13,2)
解析:∵an+an+1=eq,,\f(1,2)(n∈N*),
∴a1=eq,,\f(1,2)-a2=eq,,\f(1,2)-2,a2=2,a3=eq,,\f(1,2)-2,a4=2,…,
故a2n=2,a2n-1=eq,,\f(1,2)-2.
∴S21=10×eq,,\f(1,2)+a1=5+eq,,\f(1,2)-2=eq,,\f(7,2).
答案:B
5.(2013·河南高三检测)已数列{an}对任意的p,q∈N*满足ap+q=ap+aq,且a2=-6,那么a10等于( )
A.-165,,,, B.-33,,,,
C.-30,,,, D.-21
解析:法一:赋值法:令q=2,则ap+2=ap+a2,a2=-6,故数列{an}的所有偶数项、所有奇数项分别成等差数列.
∴a10=a2+4×(-6)=-30,故选C.
法二:a10=a8+2=a8+a2=a6+2+a2=a6+2a2=…=5a2
答案:C
6.古希腊著名的毕达哥拉斯学派把1、3、6、10……这样的数称为“三角形数”,而把1、4、9、16……这样的数称为“正方形数”.如图中可以发现,任何一个大于1的“正方形数”都可以看作两个相邻“三角形数”之和,下列等式中,符合这一规律的表达式为( )
①13=3+10;②25=9+16;③36=15+21;④49=18+31;⑤64=28+36
A.③⑤,,,,B.②④⑤,,,,C.②③④,,,,D.①②③⑤
解析:这些三角形数的规律是1,3,6,10,15,21,28,36,45,…,且正方形数是这串数中相邻两数之和,很容易看到:恰有15+21=36,28+36=64,只有③⑤是对的.
答案:A
二、填空题
7.(2014·浙江温州八校期初联考)用火柴棒摆“金鱼”,如图所示:
按照上面的规律,第n个“金鱼”图需要火柴棒的根数为________.
解析:由图可,第一条“金鱼”需火柴棒a1=8,第二条“金鱼”需火柴棒a2=14,依次类推a3=20条,an比an-1多6条,∴an-an-1=6,∴an=a1+6(n-1)=6n+2.
答案:6n+2
8.已数列{an}满足ast=asat(s,t∈N*),且a2=2,则a8=________.
解析:令s=t=2,则a4=a2×a2=4,令s=2,t=4,则a8=a2×a4=8.
答案:8
9.已{an}的前n项和为Sn,且满足log2(Sn+1)=n+1,则an=________.
解析:由已条件可得Sn+1=2n+1.
则Sn=2n+1-1,当n=1时,a1=S1=3,
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n+1-1-2n+1=2n,n=1时不适合an,故an=eq,,\b\lc\{\rc\,,(\a\vs4\al\co1(3, n=1,,2n, n≥2.))
答案:eq,,\b\lc\{\rc\,,(\a\vs4\al\co1(3, n=1,,2n, n≥2.))
三、解答题
10.数列{an}的通
您可能关注的文档
- 福建省厦门市集美区灌口学七年级历史下册 第15课 明朝君权的加强教案 新人教版.doc
- 福建省厦门市集美区灌口学七年级数学上册 3.2 解一元一次方程(第2课时)教案 新人教版.doc
- 福建省厦门市集美区灌口学七年级数学上册 3.2 解一元一次方程(第4课时)教案 新人教版.doc
- 福建省厦门市集美区灌口学七年级生物上册 生物圈是最大的生态系统教学设计 (新版)新人教版.doc
- 福建省厦门市集美区灌口学七年级数学上册 第一章 有理数练习题(无答案) 新人教版.doc
- 福建省厦门市集美区灌口学七年级生物上册 绿色植物是生物圈中有机物的制造者教案 (新版)新人教版.doc
- 福建省厦门市集美区灌口学九年级物理全册 14.3“伏安法”测电阻教案 沪科版.doc
- 福建省厦门市集美区灌口学八年级物理全册 第六章 熟悉而陌生的力 第一节《力》教案 (新版)沪科版.doc
- 福建省厦门市集美区灌口学九年级语文下册《第5课 孔乙己》教案 新人教版.doc
- 福建省厦门市集美区灌口学八年级生物上册 第四章 第二节 细菌教案 (新版)新人教版.doc
- 【与名师对话】2015考数学一轮复习 9.5 古典概型课时作业 理(含解析)新人教A版.doc
- 【与名师对话】2015考数学一轮复习 数列 不等式 推理与证明质量检测 文(含解析)新人教A版.doc
- 【与名师对话】2015考数学一轮复习 8.9 圆锥曲线的综合问题课时作业 理(含解析)新人教A版.doc
- 【与名师对话】2015高考英语总复习 模块质量检测 新人教版必修3(含新题详解).doc
- 【与名师对话】2015考数学课时作业29 文(含解析)北师大版.doc
- 【优化探究】2015高数学 2-3 函数的奇偶性与周期性提素能高效训练 新人教A版 理 .doc
- 【优化探究】2015高数学 2-5 指数与指数函数提素能高效训练 新人教A版 理 .doc
- 【优化探究】2015高数学 6-5 合情推理与演绎推理提素能高效训练 新人教A版 理 .doc
- 【优化探究】2015高数学 4-2 平面向量基本定理及坐标表示提素能高效训练 新人教A版 理 .doc
- 【中考零距离】(上海专)中考物理总复习 第九单元 磁(考情分析,要点强化).doc
最近下载
- 2025财务报销制度及报销流程.docx VIP
- 湖南省2025届高三九校联盟第一次联考 数学试卷(含答案解析).docx
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 特种设备风险分级管控制度.docx VIP
- 设计与人文当代公共艺术超星尔雅学习通答案100分最新版.doc VIP
- Panasonic松下SL-SX510 使用说明书.PDF VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)三年级道德与法治上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- 2016年房产新政最新消息最新购房契税政策标准.doc VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所(江西中医药健康产业研究院)招聘事业编制人员考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 新人教版六年级数学上册第三单元分数除法解决问题分类训练.doc VIP
文档评论(0)