- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练周周测3 导数及应用测试
周周测3 导数及应用测试
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2018·重庆一中期中)已知函数f(x)=ex+ae-x为偶函数,若曲线y=f(x)的一条切线的斜率为,则切点的横坐标等于( )
A.ln2 B.2ln2
C.2 D.
答案:A
解析:因为f(x)是偶函数,所以f(x)=f(-x),即ex+ae-x=e-x+ae-(-x),解得a=1,所以f(x)=ex+e-x,所以f′(x)=ex-e-x.设切点的横坐标为x0,则f′(x0)=ex0-e-x0=.设t=ex0(t0),则t-=,解得t=2,即ex0=2,所以x0=ln2.故选A.
2.(2018·湖北孝感统考)若曲线y=ln(x+a)的一条切线为y=ex+b,其中a,b为正实数,则a+的取值范围是( )
A. B.[e,+∞)
C.[2,+∞) D.[2,e)
答案:C
解析:设切点为(x0,y0),则有解得b=ae-2.∵b0,∴a,a+=a+≥2,当且仅当a=1时,等号成立.故选C.
3.(2018·福州质检)过点(-1,1)与曲线f(x)=x3-x2-2x+1相切的直线有( )
A.0条 B.1条 C.2条 D.3条
答案:C
解析:设切点P(a,a3-a2-2a+1),由f′(x)=3x2-2x-2,当a≠-1时,可得切线的斜率k=3a2-2a-2=,所以(3a2-2a-2)(a+1)=a3-a2-2a,即(3a2-2a-2)(a+1)=a(a-2)(a+1),所以a=1,此时k=-1.又f′(-1)=3≠-1,故切线有2条.
4.(2018·黑龙江宝清高级中学期中)已知函数f(x)=ln(ax-1)的导函数是f′(x),且f′(2)=2,则实数a的值为( )
A. B. C. D.1
答案:B
解析:由f′(x)=得f′(2)==2,得a=.故选B.
易错警示 复合函数求导步骤不全致错
1.复合函数求导关键在于分清复合关系,适当选取中间变量,然后由外及内逐层求导,如本题不要忘记(ax-1)′;
2.f′(x0)代表函数f(x)在x=x0处的导数值;[f(x0)]′是函数值f(x0)的导数,而函数值f(x0)是一个常量,其导数一定为零,即[f(x0)]′=0.
5.(2018·河北唐山模拟)已知函数f(x)=ln(ex+e-x)+x2,则使得f(2x)f(x+3)成立的x的取值范围是( )
A.(-1,3)
B.(-∞,-3)∪(3,+∞)
C.(-3,3)
D.(-∞,-1)∪(3,+∞)
答案:D
解析:因为f(-x)=ln(e-x+ex)+(-x)2=ln(ex+e-x)+x2=f(x),所以函数f(x)是偶函数.通过导函数可知函数y=ex+e-x在(0,+∞)上是增函数,所以函数f(x)=ln(ex+e-x)+x2在(0,+∞)上也是增函数,所以不等式f(2x)f(x+3)等价于|2x||x+3|,解得x-1或x3.故选D.
6.(2018·辽宁沈阳郊联体模拟)如图是函数f(x)=x2+ax+b的部分图象,则函数g(x)=lnx+f′(x)的零点所在的区间是( )
A. B.(1,2)
C. D.(2,3)
答案:C
解析:由函数f(x)=x2+ax+b的部分图象得0b1,f(1)=0,即有a=-1-b,从而-2a-1.而g(x)=lnx+2x+a,在定义域内单调递增,g=ln+1+a0,g(1)=ln1+2+a=2+a0,∴函数g(x)=lnx+f′(x)的零点所在的区间是.故选C.
7.(2018·合肥一模)已知函数f(x)=,若关于x的方程f(x)=a恰有两个不同的实根x1,x2,且x1x2,则x2-x1的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:易知函数f(x)=的定义域为(0,+∞).令f(x)=0,得x=,所以函数f(x)的零点为e-1,可知在(0,e-1)上,f(x)0,在(e-1,+∞)上,f(x)0.由f(x)=得f′(x)==,令f′(x)=0,得x=1,故函数f(x)的单调递增区间是(0,1),单调递减区间是(1,+∞),函数f(x)在x=1处取得极大值f(1)=1.所以当方程f(x)=a有两个不同的实根x1,x2时,必有0a1,且e-1x11x2,所以f=a(1-lna)a=f(x2),由f(x)在(1,+∞)上单调递减可知x2,所以x2-x1-1,选B.
8.已知条件p:t=,q:sinxdx=1,则p是q的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:由sinxdx=(-cosx)=-cost+1
您可能关注的文档
- 2018专题4 专题高效整合 .ppt
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练仿真考(一) 高考仿真模拟冲刺卷(A).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练周周测6 解三角形与平面向量综合测试.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练周周测7 三角函数、解三角形、平面向量综合应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练周周测8 数列的综合测试.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练10 导数的应用(一).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练11 导数的应用(二).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练12 定积分与微积分基本定理.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练15 三角函数的性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练13 三角函数概念、同角三角函数基本关系式、诱导公式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练14 三角函数的图象与变换.doc
最近下载
- 小学二年级数学一单元检测卷.doc VIP
- 2025中国农业银行秋招发布时间笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 三级医院评审医技组药事检查手册.ppt VIP
- 2024年昆仑物流有限公司秋季高校毕业生招聘45人笔试参考题库附带答案详解.pdf
- yc-ii22 路十路口说明书.doc VIP
- 北京恒安卫士协议书.docx VIP
- T_CPSS 1003-2023 直流散热风扇通用性能测试规范 .docx VIP
- 10.2 我们与法律同行 课件(共22张PPT)2025年统编版道德与法治七年级下册.pptx VIP
- 护理查房制度理论知识考核试题及答案.docx VIP
- 房屋市政工程安全生产标准化指导图册(2025版).pptx
原创力文档


文档评论(0)