- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练12 定积分与微积分基本定理
天天练12 定积分与微积分基本定理
一、选择题
1. (sinx+2)dx的值为( )
A.0 B.4π-2
C.4π D.4π+2
答案:C
解析:方法一 根据微积分基本定理,可得(sinx+2)dx=(-cosx+2x)=-cosπ+2π-[-cos(-π)-2π]=4π.
方法二 (sinx+2)dx=sinxdx+2dx,因为y=sinx为奇函数,所以sinxdx=0,
所以(sinx+2)dx=2dx=2x=2π-(-2π)=4π.故选C.
2.(2018·广东七校联考)由曲线xy=1,直线y=x,y=3所围成的平面图形的面积为( )
A. B.2-ln3
C.4+ln3 D.4-ln3
答案:D
解析:S=dx+×2×2=(3x-lnx)+2=4-ln3,故选D.
3.(2018·山东临沂期中)已知等差数列{an}中,a5+a7=sinxdx,则a4+2a6+a8的值为( )
A.8 B.6
C.4 D.2
答案:C
解析:∵a5+a7=2a6=sinxdx=-cosx=2,∴a6=1.根据等差数列的性质,a4+2a6+a8=4a6=4,故选C.
4.(2018·福建连城二中期中)若a=x2dx,b=x3dx,c=sinxdx,则a,b,c的大小关系是( )
A.acb B.abc
C.cba D.cab
答案:D
解析:a=x2dx==,
b=x3dx==4,
c=sinxdx=(-cosx) =1-cos2.
∵cos2∈[-1,1],∴1-cos2∈[0,2],
∴1-cos24,故cab.故选D.
5.函数f(x)=x2,g(x)=x2-2x的图象以及直线x=1所围成的封闭图形的面积为( )
A. B.1
C. D.2
答案:B
解析:解法一 如图①所示,作出函数f(x)=x2,g(x)=x2-2x的图象及直线x=1,由定积分的几何意义,可知,围成的封闭图形的面积S=[x2-(x2-2x)]dx=x2=1.
解法二 由二次函数图象的对称性可知,所围成的封闭图形的面积与图②中阴影部分的面积相等,由解得故所求面积S=1×1=1.
6.(2018·河北定州中学月考)已知函数f(x)=x2+2x+m(m∈R)的最小值为-1,则f(x)dx=( )
A.2 B.
C.6 D.7
答案:B
解析:f(x)=x2+2x+m=(x+1)2+m-1,当x=-1时,f(x)min=m-1=-1,∴m=0,∴f(x)dx=(x2+2x)dx==.故选B.
7.(2018·山西朔州期中)已知分段函数f(x)=则f(x-2)dx=( )
A.3+ B.2-e
C.- D.2-
答案:C
解析:f(x-2)dx=f(x-2)dx+f(x-2)dx=(x2-4x+5)dx+e-x+2dx=+(-e-x+2) =+[(-e-3+2)-(-e-2+2)]=-,故选C.
8.一辆汽车在高速公路上行驶,由于遇到紧急情况而刹车,以速度v(t)=7-3t+(t的单位:s,v的单位:m/s)行驶至停止. 在此期间汽车继续行驶的距离(单位:m)是( )
A.1+25ln5 B.8+25ln
C.4+25ln5 D.4+50ln2
答案:C
解析:令v(t)=7-3t+=0,则t=4,汽车刹车的距离是dt=4+25ln5,故选C.
二、填空题
9.(2018·江西九校联考)(2x+)dx=________.
答案:1+
解析:dx表示以原点为圆心,以1为半径的圆的面积的,
∴dx=.
又∵2xdx=x2=1,
∴(2x+)dx=2xdx+dx=1+.
10.dx=________.
答案:ln2+
解析:dx==ln2---ln1+1+=ln2+.
11.(2018·山西孝义二轮模拟)若dx=3+ln2(a1),则a的值是________.
答案:2
解析:由dx=(x2+lnx) =a2+lna-1=3+ln2,得所以a=2.
三、解答题
12.求曲线f(x)=sinx,x∈与x轴围成的图形的面积.
解析:对于f(x)=sinx,当x∈[0,π]时,f(x)≥0,当x∈时,f(x)<0,则所求面积为
S=sinxdx+ (-sinx)dx=-cosx+cosx=2+=3-.
您可能关注的文档
- 2018专题4 专题高效整合 .ppt
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练15 三角函数的性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练13 三角函数概念、同角三角函数基本关系式、诱导公式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练14 三角函数的图象与变换.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练1 集合的概念与运算.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练17 解三角形及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练19 平面向量的基本定理及坐标表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练18 平面向量的概念及其线性运算.doc
- 2018届高三二轮备考等值线判读的方法与技巧42张PPT.ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练20 平面向量的数量积及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练21 数列的概念及表示.doc
原创力文档


文档评论(0)