- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练周周测8 数列的综合测试
周周测8 数列的综合测试
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2018·山西太原五中调考)把1,3,6,10,15,…这些数叫做三角形数,这是因为这些数目的圆点可以排成一个正三角形(如图所示).
则第7个三角形数是( )
A.27 B.28
C.29 D.30
答案:B
解析:观察三角形数的增长规律,可以发现每一项比它的前一项多的点数正好是该项的序号,即an=an-1+n(n≥2).所以根据这个规律计算可知,第7个三角形数是a7=a6+7=a5+6+7=15+6+7=28.故选B.
2.(2018·山东潍坊期中)在数列{an}中,a1=2,an+1=an+ln,则an=( )
A.2+lnn B.2+(n-1)lnn
C.2+nlnn D.1+n+lnn
答案:A
解析:解法一 由已知得an+1-an=ln=ln,而an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)+a1,n≥2,所以an=ln+ln+…+ln+2=ln+2=lnn+2,n≥2.当n=1时,a1=2=ln1+2.故选A.
解法二 由an=an-1+ln=an-1+ln=an-1+lnn-ln(n-1)(n≥2),可知an-lnn=an-1-ln(n-1)(n≥2).令bn=an-lnn,则数列{bn}是以b1=a1-ln1=2为首项的常数列,故bn=2,所以2=an-lnn,所以an=2+lnn.故选A.
3.已知数列{an}的通项公式为an=2n2+tn+1,若{an}是单调递增数列,则实数t的取值范围是( )
A.(-6,+∞) B.(-∞,-6)
C.(-∞,-3) D.(-3,+∞)
答案:A
解析:解法一 因为{an}是单调递增数列,所以对于任意的n∈N*,都有an+1an,即2(n+1)2+t(n+1)+12n2+tn+1,化简得t-4n-2,所以t-4n-2对于任意的n∈N*都成立,因为-4n-2≤-6,所以t-6.选A.
解法二 设f(n)=2n2+tn+1,其图象的对称轴为n=-,要使{an}是递增数列,则-,即t-6.选A.
4.(2017·新课标全国卷Ⅲ,9)等差数列{an}的首项为1,公差不为0.若a2,a3,a6成等比数列,则{an}前6项的和为( )
A.-24 B.-3
C.3 D.8
答案:A
解析:本题主要考查等差数列的通项公式及前n项和公式.
设等差数列{an}的公差为d,依题意得a=a2·a6,即(1+2d)2=(1+d)(1+5d),解得d=-2或d=0(舍去),又a1=1,∴S6=6×1+×(-2)=-24.故选A.
5.(2018·大理一诊)在等差数列{an}中,若a3+a4+a5+a6+a7=45,则a5=( )
A.4 B.5
C.6 D.9
答案:D
解析:由等差数列的性质知a3+a4+a5+a6+a7=5a5=45,所以a5=9.故选D.
6.(2018·安徽合肥二模)已知是等差数列,且a1=1,a4=4,则a10=( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:由题意,得=1,=,所以等差数列的公差为d==-,由此可得=1+(n-1)×=-+,因此=-,所以a10=-.故选A.
7.已知等比数列{an}共有10项,其中奇数项之积为2,偶数项之积为64,则其公比q为( )
A. B.
C.2 D.2
答案:C
解析:由奇数项之积为2,偶数项之积为64,得a1·a3·a5·a7·a9=2,a2·a4·a6·a8·a10=64,则q5==32,则q=2,故选C.
8.(2018·辽宁盘锦高中月考)已知{an}是首项为1的等比数列,Sn是{an}的前n项和,且9S3=S6,则数列的前5项和为( )
A.或5 B.或5
C. D.
答案:C
解析:若q=1,则由9S3=S6,得9×3a1=6a1,则a1=0,不满足题意,故q≠1.由9S3=S6,得9×=,解得q=2.故an=a1qn-1=2n-1,=n-1.所以数列是以1为首项,以为公比的等比数列,所以数列的前5项和为T5==.故选C.
9.(2018·潍坊二模)中国古代数学著作《算法统宗》中有这样一个问题:“三百七十八里关,初行健步不为难,次日脚痛减一半,六朝才得到其关,要见次日行里数,请公仔细算相还.”其大意为:“有一个人走了378里路,第一天健步行走,从第二天起因脚痛每天走的路程为前一天的一半,走了6天才到达目的地.”则此人第4天和第5天共走的路程为( )
A.60里 B.48里
C.36里 D.24里
答案:C
解析:由题意知,此人每天走的路程构成公比为的等比数列.设等比数列的首项
您可能关注的文档
- 2018专题4 专题高效整合 .ppt
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练10 导数的应用(一).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练11 导数的应用(二).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练12 定积分与微积分基本定理.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练15 三角函数的性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练13 三角函数概念、同角三角函数基本关系式、诱导公式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练14 三角函数的图象与变换.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练1 集合的概念与运算.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练17 解三角形及其应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练19 平面向量的基本定理及坐标表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练18 平面向量的概念及其线性运算.doc
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)