- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(江苏版)2019版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语学案 文
第一章 集合与常用逻辑用语
第一节集合的概念与运算
1.集合的相关概念
(1)集合元素的三个特性:确定性、无序性、互异性.
(2)元素与集合的两种关系:属于,记为;不属于,记为.
(3)集合的三种表示方法:列举法、描述法、图示法.
(4)五个特定的集合:
集合 自然数集 正整数集 整数集 有理数集 实数集 符号 N*或N+
2.集合间的基本关系
表示
关系 文字语言 符号语言 记法 基本关系 子集 集合A的任意一个元素都是集合B的元素 xA?
x∈B A?B或BA 真子集 集合A是集合B的子集,并且集合A与集合B不相等 AB,
且A≠B AB或
BA 相等 集合A,B的元素完全相同 AB,
BA A=B 空集 不含任何元素的集合.空集是任何集合A的子集,是任何非空集合B的真子集 x,x,A,B ?
3.集合的基本运算
表示
运算 文字语言 符号语言 图形语言 记法 交集 所有属于集合A且属于集合B的元素构成的集合 {x|xA,且xB} A∩B 并集 所有属于集合A或者属于集合B的元素构成的集合 {x|xA,或xB} A∪B 补集 全集U中不属于集合A的所有元素构成的集合 {x|xU,且xA} ?UA 4.集合的运算性质
(1)并集的性质:A=A;AA=A;AB=BA;AB=ABA.
(2)交集的性质:A∩=;A∩A=A;A∩B=B∩A;A∩B=AA?B.
(3)补集的性质:A(?UA)=;A∩(UA)=;
U(?UA)=;U(A∪B)=(UA)∩(?UB);U(A∩B)=(UA)∪(?UB).
[小题体验]
1.已知全集U={1,2,3,4,5,6},M={2,3,4},N={4,5},则U(M∪N)=________.
答案:{1,6}
2.设集合A={x|(x+1)(x-2)0},B={x|0≤x≤3},则A∩B=________.
答案:{x|0≤x2}
3.已知集合A={x|-1≤x≤1},则A∩Z=________.
答案:{-1,0,1}
4.设全集U=N*,集合A={2,3,6,8,9},集合B={x|x3,xN*},则图中阴影部分所表示的集合是________.
答案:{2,3}
1.认清集合元素的属性(是点集、数集或其他形式)和化简集合是正确求解集合问题的两个先决条件.
2.解题时注意区分两大关系:一是元素与集合的从属关系;二是集合与集合的包含关系.
3.注意空集的特殊性,在写集合的子集时不要忘了空集和它本身.
4.运用数轴图示法注意端点是实心还是空心.
5.在解决含参数的集合问题时,要注意检验集合中元素的互异性,否则很可能会因为不满足“互异性”而导致解题错误.
[小题纠偏]
1.已知集合A={xN|x2-2x≤0},则满足AB={0,1,2}的集合B的个数为________.
解析:由A中的不等式解得0≤x≤2,xN,即A={0,1,2}.因为AB={0,1,2},所以B可能为{0},{1},{2},{0,1},{0,2},{1,2},{0,1,2},,共8个.
答案:8
2.已知集合M={1,2},N={3,4,5},P={x|x=a+b,aM,bN},则集合P的元素个数为________.
解析:因为aM,bN,所以a=1或2,b=3或4或5.当a=1时,若b=3,则x=4;若b=4,则x=5;若b=5,则x=6.同理,当a=2时,若b=3,则x=5;若b=4,则x=6;若b=5,则x=7,由集合中元素的特性知P={4,5,6,7},则P中的元素共有4个.
答案:4
3.设全集U=R,集合A={x|7-6x≤0},集合B={x|y=lg(x+2)},则(UA)∩B=________.
解析:依题意得A=,UA=;
B={x|x+20}={x|x-2},
因此(UA)∩B=.
答案:
4.设集合A={(x,y)|y=x+1,xR},B={(x,y)|x2+y2=1},则满足C(A∩B)的集合C的个数为________.
解析:法一:解方程组得或所以A∩B={(0,1),(-1,0)},即A∩B中有2个元素.因为C(A∩B),所以集合C的个数是4.
法二:在同一平面直角坐标系中画出直线y=x+1和圆x2+y2=1的图象,可知,直线和圆有两个交点,即A∩B中有2个元素.因为C(A∩B),所以集合C的个数是4.
答案:4
[题组练透]
1.(易错题)已知集合A={1,2,4},则集合B={(x,y)|xA,yA}中元素的个数为________.
解析:集合B中元素有(1,1),(1,2),(1,4),(2,1),(2,2),(2,4),(4,1),(4,2),(4,4),共9个.
答案:9
2.已知a,bR,若={a2,a+b,0},则a2
您可能关注的文档
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 九年级 第四单元 又到两会时学案 教科版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第一单元 跨越代沟学案 教科版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第三单元 我们的朋友遍天下学案(新人教版).doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第一单元 相亲相爱一家人学案(新人教版).doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第二单元 友谊的天空学案 教科版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 九年级 第二单元 五星红旗我为你骄傲学案 鲁教版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 九年级 第四单元 满怀希望 迎接明天学案(新人教版).doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第三单元 走自己的路学案 教科版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第五单元 顺境与逆境学案 教科版.doc
- (春季版)中考政治 考点梳理复习 八上 第二单元 在合作中发展学案 鲁教版.doc
- (江苏版)2018版高考物理二轮复习 第一部分 专题四 力与曲线运动(二)——万有引力与航天学案.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用学案 文.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第五章 平面向量学案 文.doc
- (江苏版)2018版高考物理二轮复习 第一部分 专题十二 电学实验学案.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第六章 数列学案 文.doc
- (江苏版)2019版高考数学大一轮复习 第七章 不等式 第39讲 不等关系与不等式学案 理.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第七章 不等式学案 文.doc
- (江苏版)2019版高考数学大一轮复习 第七章 不等式 第40讲 一元二次不等式学案 理.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第十一章 统计与概率学案 文.doc
- (江苏版)2019版高考数学一轮复习 第十章 算法、复数、推理与证明学案 文.doc
最近下载
- 2025年从优秀村主干中考试录用乡镇街道机关公务员模拟试卷.docx VIP
- 微生物检验技士专业实践模拟试题1知识.doc VIP
- Unit 4 Seasons (说课稿)-2024-2025学年鲁科版五四制英语四年级上册.docx VIP
- 【工程文档】亮化工程技术交底.pdf VIP
- 客专联络线隧道临近既有线控制爆破施工专项方案116(分部控爆法 2013年).doc VIP
- 2025高考信息技术真题及答案2025.doc VIP
- 《自动化生产线安装与调试》课件——项目四 分拣站的安装与调试.pptx VIP
- 合同终止通知函8篇.docx VIP
- 华为公司人力资源管理纲要 总纲.docx VIP
- 川教版可爱的四川7至8年级 主题二 第5课《遍布四川的三国遗迹》 课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)