- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制成长训练
1.1.2 弧度制
主动成长
夯基达标
1.终边在第一、四象限的角的集合可表示为( )
A.(-,) B.(2kπ-,2kπ+),k∈Z
C.(0,)∪(,2π) D.(2kπ-,2kπ)∪(2kπ,2kπ+),k∈Z
解析:终边在第一象限的角的集合为(2kπ,2kπ+),k∈Z,终边在第四象限的角的集合为(2kπ-,2kπ),k∈Z,
∴终边在一,四象限的角的集合为(2kπ-,2kπ)∪(2kπ,2kπ+),k∈Z.
答案:D
2.把-1 485°写成2kπ+α(0≤α<2π,k∈Z)的形式是( )
A.-8π+ B.-8π- C.-10π- D.-10π+
解析:-1 485°=-5×360°+315°,
-5×360°=-5×2π rad=-10π rad,
315°=315×=,
∴-1 485°=(-10π+) rad.
答案:D
3.所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:=-2π-,因为-是第四象限角,
所以是第四象限角.引入弧度制后,与α终边相同的角的集合可以表示为{β|β=α+2kπ,k∈Z }.
答案:D
4.集合M={x|x=(3k-2)π,k∈Z},P={y|y=(3λ+1)π,λ∈Z},S={y|y=(6m+1)π,m∈Z}之间的关系是( )
A.SPM B.S=PM C.SP=M D.SP=M
解析:M与P中的元素都是π的被3整除余1的倍数,而S中的元素是π的被6整除余1的倍数.
答案:C
5.已知圆上的一段弧长等于该圆的内接正方形的边长,则这段弧所对的圆周角的弧度数为( )
A. B. C. D.
解析:设圆内接正方形的边长为a,圆的半径为R,则2R=,则圆弧所对的圆心角θ==2,故弧所对的圆周角为 =.
答案:C
6.已知集合A={x|2kπ≤x≤2kπ+π,k∈Z},B={x|-4≤x≤4},则A∩B为( )
A. B.{x|-4≤x≤π} C.{x|0≤x≤π} D.{x|-4≤x≤-π}或{x|0≤x≤π}
解析:求出集合A在[-4,4]附近区域内的x的数值,k=0时,0≤x≤π;k=1时,x≥2π≥4;
在k=-1时,-2π≤x≤-π,而-2π<-4,-π>-4,从而求出A∩B.
答案:D
7.已知扇形的半径为r,若它的周长等于弧所在的半圆的长,则扇形的圆心角为____________弧度,扇形的面积为_____________.
解析:设扇形的圆心角为θ,则2r+rθ=πr,
所以θ=π-2,S扇= r2θ=r2(π-2).
答案:π-2 r2(π-2)
8.在1点15分时,时针与分针所成的最小正角是多少弧度?
解:1点15分时,分针相对于O点转过,时针相对于O点转过+,所以它们所成的最小正角为-(+)=.
9.已知扇形的周长为30 cm,当它的半径和圆心角各取什么值时,才能使扇形的面积最大?最大面积是多少?
解:设扇形的圆心角为α,半径r,面积为S,弧长为l.
依题意有l+2r=30.
∴l=30-2r,S=l·r= (30-2r)·r=-r2+15
=-(r-)2+.
∴当r= cm时,Smax= cm2.
∴此时l=30-2×=15,α==15×=2(rad).
10.半径为R的扇形,其周长为4R,则扇形中所含弓形的面积是多少?
解:如图,过点O作OC⊥AB,设扇形的圆心角为α,弧长为l,
依题意得l+R+R=4R,
∴l=2R.
∴α==2.
在Rt△AOC中,OC=Rcos1,AC=R·sin1.
∴S弓=S扇-S△OAB=lR-×2R2sin1cos1
=×2R·R-R2sin1cos1=R2-R2sin1cos1.
走近高考
11.(2004浙江高考)点P从(1,0)出发,沿单位圆x2+y2=1按逆时针方向运动弧长到达Q点,则Q的坐标为( )
A.(-,) B.(-,-) C.(-,-) D.(,-)
答案:A
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3圆的方程2.3.2圆的一般方程教案.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律优化训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制课后集训.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制自我检测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制达标训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角自我检测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制问题导学案.docx
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)