- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制课后集训
1.1.2 弧度制
课后集训
基础达标
1.下列各对角终边相同的是( )
A.(2k+1)π与(4k±1)π(k∈Z) B.与kπ+ (k∈Z)
C.kπ+与2kπ± (k∈Z) D.kπ±与(k∈Z)
解析:用特殊值法分别找出角的终边的位置.
答案:A
2.把化成α+2kπ(0≤α<2π,k∈Z)的形式为( )
A.+13π B.+12π C.+14π D.以上都不对
解析:A不符合2kπ,k∈Z条件,C不符合0≤α<2π条件,B符合所有条件.
答案:B
3.下列命题中,假命题是( )
A.“度”与“弧度”是度量角的两种不同的度量单位
B.一度的角是周角为,一弧度的角是周角的
C.根据弧度的定义,180°一定等于π弧度
D.不论是用角度还是弧度制度量角,它们均与圆的半径长短有关
解析:根据角度与弧度定义无论角度制还是弧度制,角的大小与圆的半径长短无关,所以D是假命题.
答案:D
4.时钟经过一小时,时针转过了( )
A.rad B.-rad C.rad D.rad
解析:时针转一圈经过12小时,即转-2π弧度,故经过一小时转-2π×=-弧度.
答案:B
5.集合A={α|α=kπ+,k∈Z},B={α|α=2kπ±,k∈Z}的关系是( )
A.A=B B.AB C.BA D.以上都不对
解析:A={α|α=,k∈Z},B={α|α=,k∈Z},于是A=B.
答案:A
6.圆的半径变为原来的,而弧长不变,则该弧所对的圆心角是原来的________倍.
解析:设圆的半径为r,所对的弧长为l,圆心角为α,则变化后圆的半径为,弧长仍为l,故该弧所对的圆心角为α1=.
答案:2
综合运用
7.已知集合A={α|2kπ≤α≤(2k+1)π,k∈Z},B={α|-4≤α≤4},则A∩B为( )
A. B.{α|-4≤α≤π}
C.{α|0≤α≤π} D.{α|-4≤α≤-π}∪{α|0≤α≤π}
解析:当k=0时,A={α|0≤α≤π},此时A∩B={α|0≤α≤π}.当k=-1时A={α|-2π≤α≤-π},此时,A∩B={α|-4≤α≤-π}.于是A∩B={α|-4≤α≤-π}∪{α|0≤α≤π}.
答案:D
8.一个半径为R的扇形,它的周长是4R,则这个扇形所含弓形的面积是( )
A.(2-sin1cos1) B.sin1cos1
C.R2 D.(1-sin1cos1)R2
解析:扇形的弧长l=4R-2R=2R.
∴中心角的弧度数α==2.
于是S扇形=lR=·2R·R=R2.
又OC=cos1·R,
AC=sin1·R(如右图),
∴S△AOB=12×2Rsin1×Rcos1=R2sin1cos1,
∴S弓形=R2-R2sin1cos1=R2(1-sin1cos1).故选D.
答案:D
9.如右图,已知点B是⊙C外一点,BD是圆C的切线,B、C的连线交⊙C于点A.若△BCD的面积被平分,∠BCD=θ,则tanθ=________.
解析:∵BD是⊙C的切线,CD是⊙C的半径,
∴∠CDB=90°.
∵△BCD的面积被平分.
∴S△BCD=2S扇形ACD
即BD·CD=2·θ·CD2.
∴=2θ.∵tanθ=,
∴tanθ=2θ.
答案:2θ
拓展探究
10.如右图,圆心在原点、半径为R的圆交x轴正半轴于点A,P、Q是圆上的两个动点,它们同时从点A出发沿圆周做匀速运动.OP逆时针方向每秒转,OQ顺时针方向每秒转.试求P、Q出发后第五次相遇的位置及各自走过的弧长.
解:易知,动点P、Q由第k次相遇到第k+1次相遇所走过的弧长之和恰好等于圆的一个周长2πR,因此当他们第五次相遇时走过的弧长之和为10πR.设动点P、Q自A点出发到第五次相遇走过的时间为t秒,走过的弧长分别为l1、l2,则l1=tR,l2=|-|·tR=tR.因此l1+l2=tR+tR=10πR,所以t==20(秒),l1=πR,l2=πR.由此可知,OP转过的角度为π=6π+,所以动点P、Q第五次相遇处点M的坐标为(Rcos,Rsin),即(),P、Q走过的弧长分别为R和R.
备选习题
11.若角α的终边和函数y=-|x|的图象重合,则角α的
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3圆的方程2.3.2圆的一般方程教案.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律优化训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律自我小测.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律课后训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.2向量数量积的运算律同步训练.docx
- 高中数学2.3的数量积2.3.1向量数量积的物理背景与定义自我小测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制自我检测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制达标训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.1任意角自我检测.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制同步优化训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制1.1.2蝗制问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制自主训练.docx
- 高中数学第一章1.1任意角和蝗制第1课时课堂探究学案.docx
最近下载
- 实验六文本文件的简单应用.doc VIP
- 厨房各作业区点心配菜冷菜间卫生控制.pdf VIP
- 生产安全管理人员考试_金属冶炼(铝及铝合金制造与铸造)_练习题及答案_共350题_第2套_2021_练习模式.pdf VIP
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-上(单选题汇总).docx VIP
- 药事管理与法规课程标准.docx VIP
- IEC60664-1 2007 - 标准体系文件资料.pdf VIP
- 10J121《外墙外保温建筑构造》.pdf
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-下(多选题汇总).docx VIP
- 危重患者的病情观察ppt课件.pptx VIP
- 《用字母表示数》说课稿-2024-2025学年五年级上册数学人教版[001].docx
文档评论(0)