- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广优化训练
1.1.1 角的概念的推广
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.钟表的分针在一个半小时转了( )
A.180° B.-180° C.540° D.-540°
解析:分针旋转的角为负角,其值为-(360°+180°)=-540°.
答案:D
2.四个角-398°,38°,142°,1 042°中,终边相同的角是( )
A.-398°,38° B.-398°,142°
C.-398°,1 042° D.142°,1 042°
解析:-398°=-1×360°-38°,1 042°=3×360°-38°.
答案:C
3.填空题:
(1)角可以看成平面内______________________________所成的图形.
(2)按___________________方向旋转形成的角叫做正角;按___________________方向旋转形成的角叫做负角;如果___________________,我们称它形成了一个零角.
解析:在角的形成过程中,既要知道旋转量,又要知道旋转方向.
答案:(1)一条射线绕着端点从一个位置旋转到另一个位置
(2)逆时针 顺时针 一条射线没有做任何旋转
4.终边落在射线y=(x>0)上的角的集合为___________________.
解析:直线y=的斜率为,所以倾斜角为60°.射线y=x(x>0)是x轴上方的部分,所求的角可表示为{β|β=k·360°+60°,k∈Z}.
答案:{β|β=k·360°+60°,k∈Z}
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.下列各命题正确的是( )
A.终边相同的角一定相等 B.第一象限的角都是锐角
C.锐角都是第一象限的角 D.小于90°的角都是锐角
解析:对于选项A,如-60°和300°是终边相同但不相等的角,则应排除A项;
对于选项B,390°是第一象限的角但不是锐角,则应排除B项;
对于选项D,-60°是小于90°的角,但它不是锐角,则应排除D项.选C.
答案:C
2.与-457°角终边相同的角的集合是( )
A.{α|α=k·360°+457°,k∈Z} B.{α|α=k·360°+97°,k∈Z}
C.{α|α=k·360°-263°,k∈Z} D.{α|α=k·360°+263°,k∈Z}
解析:-457°=-2×360°+263°,所以D项正确.
答案:D
3.已知角α是第三象限角,则角-α的终边在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:因为α是第三象限角,所以k·360°+180°<α<k·360°+270°,k∈Z,
则-k·360°-270°<-α<-k·360°-180°,k∈Z,
即-α所在范围与(-270°,-180°)范围相同,也即与(90°,180°)范围相同,则-α的终边在第二象限.
答案:B
4.下列命题中正确的是( )
A.第二象限的角是钝角 B.钝角的补角是第一象限的角
C.小于90°的角是锐角 D.第一象限的角小于第二象限的角
解析:由一个角与它的外角互补知,钝角的外角必为锐角,而锐角是第一象限角.
答案:B
5.角α和β的终边关于直线y=-x对称,且α=30°,则β=___________________.
解析:如图,OA为角α的终边,OB为角β的终边,由α=30°得∠AOC=75°.根据对称性知∠BOC=75°,因此∠BOx=120°,所以β=k·360°-120°,k∈Z.
答案:k·360°-120°,k∈Z
6.已知α、β是锐角,且α+β的终边与角-280°的终边相同,α-β的终边与角670°的终边相同,求角α与β的大小.
解:由题意得α+β=k1·360°-280°,α-β=k2·360°+670°(k1、k2∈Z).
又∵α、β都是锐角,即0°<α<90°,0°<β<90°,∴0°<α+β<180°.
又-90°<-β<0°,∴-90°<α-β<90°.∴α+β=80°(k1=1),α-β=-50°(k2=-2).
∴α=15°,β=65°.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.A={小于90°的角},B={第
您可能关注的文档
- 贵阳高中数学第一章1.2.1任意角的三角函数1教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章函数概念1.2.1函数的概念教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章函数概念1.1.3集合的基本运算教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章函数的应用-3.1.1方程的根和函数的零点教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章函数概念1.3.2函数的奇偶性教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章函数的应用-3.1.2用二分法求方程的近似解教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章函数的应用3.2.1几类不同增长的函数模型教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章函数的应用3.2.2函数模型的应用举例教学案无解答.docx
- 高中数学1.1.7柱锥台和球的体积课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算优化训练.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算课后导练.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算同步训练.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课后导练.docx
- 高中数学1.1相似三角形的进一步认识1.1.1平行截割定理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算自我小测.docx
- 高中数学1.2.1平面的基本性质与推论优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算课后训练.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课后训练.docx
文档评论(0)